Лур

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лур
Bronse-Lurer-Danmark.png
Парные луры, найденные в Brudevaelte (Дания). Национальный музей Дании (Копенгаген)
Классификация

Аэрофон, Медный духовой инструмент

Commons-logo.svg Лур на Викискладе

Лур (швед., норв., дат. lur; старонорв. luur) — старинный музыкальный инструмент из группы аэрофонов, предшественник трубы или тромбона. Был распространён в Скандинавии (на территории нынешних Дании, Швеции, Норвегии, в северных областях Германии) в конце бронзового века (между XII и VI веками до н.э.).

Изготавливался из бронзы. Конической ствол изогнут в форме латинской буквы S. Длина лура от полутора до двух метров. Мундштук напоминает тромбоновый. Тарелкообразный плоский раструб украшался геометрическим орнаментом. На луре можно извлекать только звуки натурального звукоряда. Судя по сохранившимся наскальным рисункам и местам находок (вблизи жертвенных алтарей) лур использовался как культовый и церемониальный инструмент. Звук лура напоминает валторну или тромбон.

Из существующих инструментов (всего более 50, включая фрагменты) особенно хорошо сохранились 6 образцов, которые были найдены в конце XVIII века в болоте близ датской деревни Брудевальте. Пять из этих луров хранятся в Национальном музее Дании в Копенгагене. Шестой был подарен в 1845 году Николаю I; ныне представлен в государственной коллекции Эрмитажа в Санкт-Петербурге.

Литература[править | править вики-текст]

  • Broholm H.C., Larsen W.P., Skjerne G. The Lures of the Bronze Age. Copenhagen, 1949
  • Behn F. Musikleben im Altertum und frühen Mittelalter. Stuttgart, 1954.

Ссылки[править | править вики-текст]