Лурд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Лурд
Lourdes
Lourdes-001.jpg
Храмовый комплекс. Вид со стен крепости
Герб
Герб
Страна
Франция
Регион
Верхние Пиренеи
Координаты
Площадь
36,94 км²
Население
15254 человека (2007)
Плотность
413 чел./км²
Часовой пояс
Почтовый индекс
65100
Официальный сайт
ссылка  (фр.)
Лурд (Франция)
Лурд

Лурд (фр. Lourdes, окс. Lorda) — город во Франции, в департаменте Верхние Пиренеи (15000 жителей). Стоит на реке Гав-де-По (фр. Gave de Pau). Один из наиболее популярных в Европе центров паломничества.

Дева Мария[править | править исходный текст]

По мнению Католической церкви в 1858 году, 11 февраля, в четверг, четырнадцатилетней местной жительнице Бернадетте Субиру (фр. Bernadette Soubirous) явилась Дева Мария[1]. Произошло это в одной из пещер, Массабьель, каких множество в горных отрогах, окружающих город.

Бернадетта свидетельствовала о 18 «явлениях». Последнее — 16 июня того же года. Католическая церковь поначалу с крайней осторожностью отнеслась к заявлениям девушки, которая была подвергнута многочисленным допросам со стороны административных и церковных властей и равно многочисленным медицинским освидетельствованиям, абсолютно все из которых признали её полную вменяемость и положительно уравновешенный характер её личности. Позже Бернадетта стала монахиней.

Церковь же провела тщательную проверку всех изложенных девушкой фактов. В результате в 1933 году её канонизировали под именем святой Бернадетты, а город Лурд превратился в один из наиболее посещаемых городов не только Франции, но и всей Европы. Ежегодно в Лурд приезжает до пяти миллионов паломников. Только тех, кто надеется найти здесь излечение от своих недугов, в год приезжает более 70 тысяч. С 1858 года зарегистрировано около 7000 случаев необъяснимого исцеления. По данным на 2013 год только 69 из них официально признаны Церковью чудесными исцелениями[2].

На месте, где Дева Мария первый раз явилась Бернадетте, методом народной стройки воздвигнут санктуарий, святилище: храм Нотр-Дам де Лурд (фр. Notre-Dame de Lourdes). К нему ведет мост Сен-Мишель (фр. Pont St-Michel), который является как бы входом, порталом в церковь под открытым небом. Роль нефа выполняет Эспланада процессий (фр. Esplanade des processions), далее — Подземная базилика Святого Пия X (фр. Basilique souterraine St-Pie X), в которой одновременно может разместиться до 20 тысяч человек. Далее расположена статуя Девы Марии, она установлена как бы в нише алтаря.

Основа санктуария — две базилики: неовизантийская Базилика розария (фр. Basilique du rosaire) и неоготическая Верхняя базилика (фр. Basilique supérieure). После базилик паломники попадают в Чудотворную пещеру (фр. Grotte miraculeuse), пещеру Массабьель (фр. Grotte de Massabielle) и Пещеру явлений (фр. Grotte des apparitions). В одной из пещер, или гротов, Бернадетта в свое время обнаружила источник чудесной воды, которую можно набрать с собой в ёмкости, являющиеся одним из основных предметов торговли в городе. Неподалеку от гротов установлены шесть женских и одиннадцать мужских купелей. К югу от Верхней базилики начинается Крестный путь с четырнадцатью остановками — по числу остановок, какие делал Иисус Христос по пути на Голгофу.

Достопримечательности[править | править исходный текст]

  • Санктуарий.
  • Дом, где родилась святая Бернадетта, карцер, школа, в которой она училась.
  • Музей восковых фигур с экспозицией на христианские темы.
  • Крепость, со стен которой открывается замечательный вид на санктуарий.

В городе есть свой железнодорожный вокзал.

Персоналии[править | править исходный текст]

В Лурде родился 1 января 1953 г. Филипп Дуст-Блази — видный политический и государственный деятель Франции, член партии Объединение в поддержку республики (ОПР, фр. Rassemblement pour la République, RPR). Он был Министром культуры в кабинете Алена Жюппе с 1995 по 1997 гг., Министром здравоохранения и Министром по делам семьи в кабинете Жан-Пьера Раффарена с 2004 по 2005 гг., Министром иностранных дел в кабинете Доминика де Вильпена со 2 июня 2005 по 15 мая 2007 г.

Галерея[править | править исходный текст]

Города-партнёры[править | править исходный текст]

Лурд в искусстве[править | править исходный текст]

  • Действие художественного фильма «Лурд» (2009) Джессики Хаузнер происходит в Лурде. По сюжету героиня Кристина приезжает в город для исцеления паралича. Показаны достопримечательности города, церкви, пещеры, пилигримы; передана атмосфера места.
  • Роман Эмиля Золя «Лурд» также посвящен этому городу и рассматривает историю Бернадетты и развития центра паломничества с позиций антиклерикализма.
  • Действие романа «Чудо» Ирвин Уоллес также происходит в Лурде. Книга начинается с сообщения Ватикана о новом явлении Девы Марии.

Примечания[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

  • «Франция» Путеводитель. «Вокруг Света». 2005. ISBN 5-98652-029-7
  • Эмиль Золя. Собрание сочинений в 18 томах. Том 17. «Правда» Москва. 1957
  • The Catholic Encyclopedia. Volume IX. New York. 1910
  • Henri Lasserre «Notre-Dame de Lourdes» éditions D.F.T., avril 2003
  • René Laurentin «Vie de Bernadette» éd.Desclée De Brouwer, 1978, 2007

Ссылки[править | править исходный текст]