Лурестан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лурестан
Остан Ирана
استان لرستان
Местоположение
Карта Ирана с подсвеченной провинцией Лурестан
Статистика
Административный центр: Хорремабад
Крупнейшие города:
Площадь: 28 294 км²
Население (2006):
 • плотность:
1 716 527
 • 60,67/км²
Количество шахрестанов: 10
Часовой пояс: UTC+3:30
Язык(и): Luri
фарси
Laki

Луреста́н (перс. لرستان‎ — Lorestân) — один из 31 останов Ирана, расположенный на западе страны. Граничит с Хамаданом на севере, Керманшахом на северо-западе, с Меркези на северо-востоке, Иламом на западе, Исфаханом на востоке и с Хузестаном на юге. Площадь — 28 294 км²[1], население — 1 716 527 человек[1] (2006). Большая часть населения луры.

Административный центр — город Хорремабад, другие крупные города — Боруджерд (235 тыс.), Кухдешт (230 тыс.), Доруд (120 тыс.), Элигудерз (94 тыс.), Нурабад (78 тыс.), Эзна (38 тыс.), Алаштар (30 тыс.) и Поль-э Дохтар (28 тыс.)


Административное деление[править | править исходный текст]

Провинция делится на 10 шахрестанов:

  1. Алаштар (Selseleh County)
  2. Алигударз (Aligudarz)
  3. Боруджерд (Borujerd)
  4. Доруд (Dorud)
  5. Дурех (Doureh)
  6. Кухдешт (Kuhdasht)
  7. Нурабад (Delfan)
  8. Поль-Дохтар (Poldokhtar)
  9. Хорремабад (Khorramabad)
  10. Эзна (Azna)

Экономика[править | править исходный текст]

Основные отрасли экономики — сельское хозяйство, пищевая, кожевенная и автомобильная промышленность, торговля. В городе Хорремабад базируются Свободная экономическая зона «Лурестан» и исследовательский центр компании «Носа». В городе Боруджерд расположен автомобильный завод «Загросс Ходро».

Достопримечательности[править | править исходный текст]

В городе Хорремабад расположена крепость Фалак-ол Афлак эпохи Сасанидов, в окрестностях — пещера Яфтех. В городе Боруджерд расположены Пятничная и Султанская мечети, мавзолей Джафар, гробницы Гхасема, Ибрахима, Валиана, Завариана и Шахзаде Аболь-Хасана, Большой базар с караван-сараями и банями, старинные мосты и статуя Араша. Возле города Алигударз расположены крепость Сайлех, холм Масисилан с руинами древнего поселения, пещеры Тамандар и Бехнавид, водопад Абсефид и обширные леса.

В городе Маламир расположены руины эпохи Элама. В городе Поль-э Дохтар расположены руины древнего моста. В городе Эзна расположена гробница Зейда и Гхасема. Также в провинции расположены дворец Рахманабад эпохи Сасанидов, крепость Шенех, гробница Доу Хахаран, караван-сарай Гошех, мост Кашкан, водопады Ноджиан и Сарканех.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 Statoids.com  (англ.)

Ссылки[править | править исходный текст]