Лусидиу Вимаранеш

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лусидиу Вимаранеш
порт. Lucidio Vimananes
исп. Lucídio Vimaraz
Граф Португалии
873 — 895
Предшественник: Вимара Переш
Преемник: Эрменегильду Гутерреш
 
Вероисповедание: Христианство
Смерть: после 922
Род: династия Вимары Переша
Отец: Вимара Переш
Супруга: Гудилона Мендеш
Дети: сыновья: Тедон, Бермуду, Родригу, Алвиту и Суэру
дочь: Онега Лусидеш

Луси́диу Ви́маранеш (порт. Lucidio Vimaranes, исп. Lucídio Vimaraz; умер после 922) — граф Португалии (873—895), представитель династии Вимары Переша.

Биография[править | править исходный текст]

На основании ономастических данных предполагается, что Лусидиу был единственным сыном первого графа Португалии Вимары Переша, хотя в исторических источниках конца IX—начала X века это родство нигде не упоминается.

После смерти в 873 году графа Вимары Переша Лусидиу Вимаранеш наследовал с согласия короля Астурии Альфонсо III Великого все владения своего отца. О правлении графа Лусидиу почти ничего неизвестно, что, вероятно, свидетельствует о его неучастии в активизировавшейся в это время Реконкисте. В одном из документов он назван «сеньор переселенцев из Негрелуша», на основании чего историки делают вывод о продолжении графом Португалии политики своего отца, направленной на заселение пустующих земель на границе между королевством Астурия и Кордовским эмиратом. Предполагается, что в 895 году по точно неустановленной причине Лусидиу Вимаранеш был лишён королём Альфонсо III Португальского графства, которое было передано графу Коимбры Эрменегильду Гутеррешу, вероятно, в награду за его роль в подавлении в предыдущем году мятежа герцога Галисии Витицы. Граф Эрменегильду управлял Португалией, по крайней мере, до 7 мая 899 года, когда была выдана последняя дошедшая до наших дней хартия, наделявшая его титулом правителя этого графства.

О жизни Лусидиу Вимаранеша после 895 года известно только из подписанных им документов. Предполагается, что после конфискации у него Португальского графства Лусидиу удалился в основанное его отцом селение Гимарайнш. В 910 году он упоминается как один из управляющих округом Луго, а в 911 году — как участник поместного собора, состоявшегося в Думе. Последний документ, подписанный Лусидиу Вимаранешом, датирован 922 годом. В хартии от 927 года, данной Санчо I Ордоньесом, Лусидиу упоминается как бывший владелец земель, переданных королём епархии Сантьяго-де-Компостела, однако из документа неясно, был ли Лусидиу Вимаранеш в это время ещё жив или уже скончался.

Неизвестно, сумел ли Лусидиу Вимаранеш возвратить себе власть над Португалией после 899 года, когда Эрменегильду Гутерреш перестал упоминаться как правитель этого графства. В исторических источниках отсутствуют сообщения об этом владении за период начала X века, однако известно, что в 924 году графиней Португалии была Онега Лусидеш, дочь и наследница графа Лусидиу.

Граф Лусидиу Вимаранеш был женат на Гудилоне Мендеш (умерла ранее 26 сентября 942), дочери графа Коимбры Эрменегильду Гутерреша. Детьми от этого брака были:

  • Онега Лусидеш (умерла в 959) — графиня Португалии (до 924); муж — первый граф Гимарайнша Диогу Фернандеш (умер между 926 и 928)
  • Тедон Лусидеш (умер после 26 сентября 942)
  • Бермуду Лусидеш (умер после 926)
  • граф Родригу Лусидеш (умер после 26 сентября 942)
  • граф Алвиту Лусидеш (умер после 18 декабря 950) — женат на Мунии Диаш (умерла около 973), дочери графа Гимарайнша Диогу Фернандеша
  • Суэру (умер после 26 сентября 942)

Ссылки[править | править исходный текст]