Лутугино

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Поселок городского типа
Луту́гино
укр. Луту́гине
Lutugino flag.png Lutugino gerb.gif
Страна
Украина
Статус
районный центр
Область
Луганская
Район
Координаты
Глава
Москалёв Сергей Борисович, Егор Анатольевич Русский.
Основан
Прежние названия
посёлок Шмидтовка
ПГТ с
Площадь
0,002 тыс. км²
Тип климата
умеренно-континентальный
Население
18 733 [1] человек (01.01.2011)
Плотность
11237.550 чел./км²
Этнохороним
лутугинец, лутугинка, лутугинцы
Часовой пояс
Телефонный код
6436
Почтовый индекс
92000
КОАТУУ
4422210100
Официальный сайт
Лутугино (Украина)
Луту́гино

Луту́гино (укр. Лутугине) — город в Луганской области, административный центр Лутугинского района, Украина.

Население — 18 833 человек.

География[править | править вики-текст]

Город Лутугино расположен на правом берегу реки Ольховая , в 22 км от города Луганска, железнодорожная станция на линии Лихая — Родаково. Через город проходит автодорога Луганск — Красный Луч.

История[править | править вики-текст]

Населённый пункт возник в конце 19 столетия в период подъёма промышленного производства в Украине. Окружающие земли, богатые залежами каменного угля, извести, песка, привлекли внимание иностранных и местных капиталистов. Так в 1897 году в связи со строительством железнодорожной станции и завода прокатных валков возник небольшой, вначале безымянный, заводской посёлок. Но позже он получил название — Шмидтовка — в честь немецкого предпринимателя Шмидта. В конце 1925 года заводской посёлок и железнодорожную станцию переименовали в посёлок Лутугино, в честь известного русского учёного-геолога и общественного деятеля Леонида Ивановича Лутугина.

В предвоенные годы значительно изменился внешний вид города. Выросли новые улицы, завершилась электрификация и радиофикация населённого пункта. Город входил в состав Успенского района, в посёлке Успенка в помещении почты находился первый радиоузел, других средств электросвязи до 1945 года в районе не было.

В годы Великой Отечественной войны 1217 лутугинцев бились на фронтах, отстаивали свободу и независимость Родины. Послевоенный период в истории города Лутугино характеризуется ускоренными темпами развития промышленности, развёртыванием жилого и культурного строительства и дальнейшим развитием радиофикации города и района.

3 января 1965 года по Указу Президиума Верховного Совета УССР был создан Лутугинский район. 12 ноября 1965 года посёлок Лутугино получил статус города и тогда же стал центром административного района.

В ходе Гражданской войны на Украине, 19 июля в район Лутугино вышла передовая танковая группа украинских войск с целью окружить Луганск.[2] 28 июля украинские войска вошли в город.[3] И затем в течение конца июля — всего августа в районе города шли бои ополчения с украинской армией.[4] К 30 августа войска ЛНР смогли выбить украинские войска из города.[5] Однако столкновения в окрестностях города продолжались и в начале сентября.[6] Так, 1 сентября на Лутугинском повороте была разбита крупная колонна ВСУ.

Новое руководство возглавили: комендант Виктор Удовкин, и.о. председателя Лутугинского райсовета Владимир Дегтяренко и его заместитель (с 2 декабря городской голова Лутугино) Егор Русский.

Экономика[править | править вики-текст]

Район — промышленно-аграрный. В нём работает более 40 предприятий промышленности, транспорта, связи, строительных организаций и предприятий АПК. 46,3 % составляет продукция чёрной металлургии в общем объёме промышленного производства. Крупнейшее предприятие — «Лутугинский государственный научно-производственный валковый комбинат», известное во многих странах мира своим качеством. В августе 2014 года на Лутугинском заводе прокатных валков базировалась тяжёлая техника ВСУ, оттуда же велись обстрелы самоходной и реактивной артиллерии. Во время штурма города ополчением комбинат сильно пострадал, в настоящее время представляет собой впечатляющую свалку битой военной техники.

Известные люди[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]