Луций Аппулей Сатурнин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Луций Аппулей Сатурнин
лат. Lucius Appuleius Saturninus
Lucius Appuleius Saturninus.jpg
Монета с изображением Аппулея Сатурнина
квестор
104 до н. э.
народный трибун
103 до н. э.
народный трибун
100 до н. э.
 
Рождение: 130 до н. э.
Смерть: 100 до н. э.({{padleft:-100|4|0}})
Род: Аппулеи
Дети: Аппулея

Лу́ций Аппуле́й Сатурни́н (лат. Lucius Appuleius Saturninus, ум. 100 до н. э.) — римский политический деятель.

Биография[править | править вики-текст]

В 104 году до н. э. Апулей Сатурнин был квестором, и по жребию ему досталась работа в Остии по наблюдению за приёмом и транспортировкой назначенной для общественных хлебных амбаров Рима пшеницы. Ввиду вздорожания хлеба сенат отнял у Сатурнина эту должность и предоставил её Марку Эмилию Скавру, чтобы расположение народа, удовлетворяемого дешёвым хлебом, перешло на представителя нобилитета[1]. Вследствие этого Сатурнин открыто стал на сторону народной партии и начал осуществление программы, направленной к ниспровержению сената. Добившись трибуната на 103 до н. э., он в союзе с Марием провёл закон о назначении ветеранам последнего по 100 югеров земли в Африке и добился избрания Мария в консулы 102 до н. э. (это было 4-е консульство Мария). Когда явились в Рим послы царя Митридата VI, чтобы с помощью золота настроить сенаторов в пользу царя, который в это время хозяйничал в большей части Малой Азии, Сатурнин всенародно изобличил постыдную сделку, но был привлечён к суду за оскорбление священного права послов и с трудом избежал осуждения.

В том же году Сатурнин выступил против избрания Метелла Нумидийского в цензоры, выгнал последнего из его собственного дома и оттеснил на Капитолий, где держал его в осаде с помощью вооружённой толпы. Однако Метелл добился цензуры и в 102 до н. э. наложил свою nota (порицание) на Сатурнина, имея в виду исключить его из числа сенаторов. Однако коллега Метелла, Метелл Капрарий (его двоюродный брат), не поддержал его, и последний не смог привести в исполнение свой замысел. В то время лозунгом народной партии было восстановление Гракховых законов, авторы которых ещё не умерли в воспоминании народа. Воспользовавшись настроением массы, Сатурнин убедил вольноотпущенника Луция Эквиция выдать себя за сына Тиберия Гракха. Сенат и Корнелия, мать Гракхов, с негодованием отвергли самозванца; тем не менее, Эквиций под защитой Сатурнина играл некоторое время свою роль и в 100 до н. э. даже был избран в народные трибуны. После победы Мария над кимврами связи последнего с предводителями народной партии закрепились; образовался настоящий политический союз, во главе которого стояли Сатурнин и Главция, поддерживаемые легионами Мария.

В 101 до н. э. Гай Марий был избран в консулы 100 до н. э. (6-е консульство), Главция — в преторы, а Сатурнин — в народные трибуны (второй трибунат), причём коллегой Мария вместо его заклятого врага Метелла стал Луций Валерий Флакк. Законодательная деятельность досталась на долю Сатурнина, который прежде всего провёл закон об ассигновании ветеранам Мария земельных наделов из ager publicus, отошедшего к римлянам от кимвров (в Галлии), и об основании новых колоний на Сицилии, в Ахайе и Македонии, причём италики были бы уравнены, хотя и в скромных размерах, с римскими гражданами. В законе было оговорено, что всякий сенатор должен в течение 5 дней со дня обнародования закона присягнуть на повиновение ему, в случае же отказа быть вычеркнутым из сенаторского списка и уплатить штраф в 20 талантов.

Далее Сатурнин провёл lex frumentaria (закон об удешевлённой раздаче хлеба), несмотря на сопротивление квестора Цепиона, который с вооружённой толпой проник на середину комиций, разрушил мостки и перемешал таблички с поданными голосами, и несмотря на поднявшуюся среди голосования грозу, что считалось неблагоприятным для комиций знамением: вооружённые ветераны Мария сделали своё дело, и закон был проведён. В качестве консула Гай Марий как консул поклялся, что будет повиноваться этому закону, поскольку последний есть закон, хотя поначалу заявлял, что делать этого не будет.

Сенат, найдя оговорку консула благоприятной для себя, с радостью повторил произнесённую Марием формулу присяги, за исключением одного Метелла, который из гордости открыто отказался от произнесения клятвы (вследствие чего принуждён был уйти в изгнание). Сатурнин, чтобы обеспечить успех своим начинаниям, решил требовать себе третьего трибуната на 99 до н. э. и добиться избрания Главции в консулы. Ему удалось добиться трибуната для себя и Эквиция, но от участия в консульских выборах Главция был отстранён (это могли сделать лишь консулы, т.е. Марий и его сторонник Луций Валерий Флакк) - основанием, видимо, явилось то, что не прошёл ещё установленный lex Villia интервал между претурой и консулатом; очевидно к этому времени отношения между Сатурнином и Марием испортились. Тем не менее когда при невыясненных обстоятельствах был убит кандидат в консулы Гай Меммий, в этом обвинили Сатурнина и его людей, хотя никаких улик предъявлено не было ни тогда, ни после. В любом случае убийство Меммия ничего не давало Сатурнину и Главции - последний всё равно в выборах на 99 до н. э. участвовать уже не мог. Вполне возможно. что это была умелая провокация его врагов[2]. Тогда сенат в заседании 10 декабря предложил консулам принять меры к спасению государства, а вооружённая толпа оптиматов и их сторонников выступила против Сатурнина и его приверженцев. После боя, в котором последние были разбиты, Сатурнин бежал на Капитолий и там заперся. Ему отрезали доступ к воде; он был вынужден сдаться. Руководивший карательной операцией Марий обещал сдавшимся жизнь, однако враги Сатурнина решили без суда расправиться с ним и заодно поставить Мария в незавидное положение клятвопреступника, ворвались в помещение, где содержали пленных, и убили их дубинами (версия Аппиана о том, будто они залезли на крышу и забросали их черепицей, представляется менее вероятной). Голову Сатурнина сенатор Рабирий показывал на пирах, что впоследствии дало повод обвинить его в убийстве Сатурнина. Дом Сатурнина был разорён, его приверженцы жестоко наказаны.

Цицерон признавал Сатурнина замечательным оратором, выдвигая, впрочем, на первое место не дар слова и богатство его речей, а уменье держать себя и пользоваться внешними эффектами[3].

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Seager, Robin. Pompey the Great: a political biography. — Wiley-Blackwell, 2002. — P. 9
  2. Короленков А.В., Кац В.Ю. Убийство Гая Меммия // Studia historica. Вып. VI. М., 2006. С. 120—127 http://ancientrome.ru/publik/article.htm?a=1345189908
  3. Цицерон. Брут. 62 (224.)

Ссылки[править | править вики-текст]