Луций Квинкций Цинциннат

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск


Лу́ций Кви́нкций Цинцинна́т (лат. Lucius Quinctius Cincinnatus, ок. 519 до н. э. — ок. 439 до н. э.) — древнеримский патриций, консул 460 года до н. э., римский диктатор 458 и 439 годов до н. э.

Цинциннат считался среди римлян одним из героев ранних годов Римской республики, образцом добродетели и простоты. Был в постоянной оппозиции к плебеям, сопротивлялся предложению Терентилия Арсы составить письменный кодекс законов, уравнивающий в правах патрициев и плебеев. Цинциннат жил в скромных условиях, работая на своей небольшой вилле. Из-за полулегендарного образа сведения о его жизни настолько искажены, что узнать о действительной его судьбе очень сложно.

«Цинциннат, призванный от сохи» (Тит Ливий, 3:26).

Диктатура[править | править исходный текст]

Цинцинната избирают диктатором

В первый раз Цинциннат был назначен диктатором, когда племя эквов с востока и вольсков с юго-востока начали угрожать Риму, окружив римскую армию в Альгидских горах. Римский Сенат упросил Цинцинната занять пост диктатора для спасения города.

Согласно римским анналистам (Ливий и др.), Цинциннат в то время занимался земледелием и знал, что его отъезд может привести к голоду в семье, если в его отсутствие земля останется незасеянной. Тем не менее, он согласился, и через 6 дней разбил эквов и вольсков (Битва в Альгидских горах). По прошествии четырнадцати дней правления он вновь вернулся к занятиям сельским трудом. Его немедленная отставка и отказ от власти после окончания кризиса часто приводились как пример хорошего руководства, служения общественному благу, гражданской добродетели и скромности.

Во второй раз он стал диктатором в 439 году до н. э. для подавления восстания плебеев.

В искусстве[править | править исходный текст]

Изображение Цинцинната встречается в искусстве Нового времени как иллюстрация скромности. В частности, на картине Тьеполо в Эрмитаже он изображен одетым по-крестьянски, с плугом и вилами. А прибывающие в его имение римские воины вручают ему регалии власти — меч и жезл.

Так же образ Цинцинната использует В.В. Набоков в своём романе "Приглашение на казнь"

Интересные факты[править | править исходный текст]

  • Первый президент США Джордж Вашингтон считался современным Цинциннатом. После победы в Войне за независимость в Северной Америке в 1783 году удалился в своё поместье и позже, в 1789 году, был избран первым президентом США. Занимал должность два срока подряд, после окончания второго срока вернулся в родное поместье. Он также возглавлял Орден Цинцинната.

Источники[править | править исходный текст]

  • Данная статья основана на материалах английской Википедии
  • "Цинциннат Луций Квинкций". БСЭ, 3 издание
  • "Cincinnatus, Lucius Quinctius." Encyclopædia Britannica from Encyclopædia Britannica 2007 Ultimate Reference Suite (2007)