Луций Корнелий Лентул Крус

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Луций Корнелий Лентул Крус
Lucius Cornelius Lentulus Crus
Консул 49 до н. э.
 
Смерть: 48 до н. э.({{padleft:-48|4|0}})
Египет
Дети: Луций Корнелий Лентул Крусцеллион

Луций Корнелий Лентул Крус (лат. Lucius Cornelius Lentulus Crus; ум. 48 до н. э.) — консул Римской республики 49 до н. э.

Его принадлежность к основной ветви Корнелиев Лентулов и обстоятельства принятия агномена Крус неизвестны. В 61 до н. э. был ведущим обвинителем Публия Клодия Пульхра в деле о святотатстве. В 58 до н. э. был претором, и Цицерон рассчитывал на его помощь в противодействии грозящему себе изгнанию. Для помощи Цицерону Крус написал письмо консулу Луцию Кальпурнию Пизону Цезонину, однако оно не принесло результатов, и Цицерон был вынужден уйти в изгнание. Цицерон отмечает, что Крус был довольно сильным оратором, однако «работа мысли утомляла его»[1].

В 50-е годы был противником Цезаря. Хотя Крусу следовало ожидать консулата в 55 до н. э., как было принято по cursus honorum, он стал консулом лишь 6 лет спустя — в 49 до н. э. В первые дни нового года началась гражданская война, которую Крус поддержал и в которой принял участие на стороне Помпея. Крус покинул Италию, затем собирал войска в Азии, а впоследствии соединился с Помпеем у Диррахия. Возможно, именно он командовал правым крылом Помпея в битве при Фарсале — Аппиан называет в качестве командующего некоего Лентула[2]. После поражения уплыл вместе с Помпеем в Египет, однако прибыл туда на следующий день после его убийства. Вскоре был убит и сам Крус.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Цицерон. Брут, 77 (268)
  2. Аппиан. Римская история. Гражданские войны, II, 76: текст на древнегреческом и русском

Ссылки[править | править вики-текст]