Луций Лициний Лукулл

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Луций Лициний Лукулл
Lucius Licinius Lucullus
Lukullus wiki.png
консул Римской республики
74 год до н. э.
 
Рождение: 118 до н. э.({{padleft:-118|4|0}})
Смерть: 56 до н. э.({{padleft:-56|4|0}})
Отец: Луций Лициний Лукулл
Мать: Цецилия Метелла Кальва
Супруга: 1. Клодия Пульхра Терция
2. Сервилия Младшая

Луций Лициний Лукулл (лат. Lucius Licinius Lucullus, по прозванию Понтийский, Ponticus), римский полководец, политик и консул 74 до н. э.

Биография[править | править вики-текст]

Лукулл родился в 118 году до н. э. Его дед, Луций Лициний Лукулл, был консулом 151 до н. э.. Дядей по материнской линии был Метелл Нумидийский. Отец Лукулла был обвинен в хищении казенных денег, а мать Цецилия, дочь Луция Цецилия Метелла Кальва, пользовалась дурной репутацией из-за развратной жизни. Лукулл также имел брата Марка, которого горячо любил. В молодости участвовал в Марсийской войне где проявил храбрость (раньше 106 г. до н. э.); получил хорошее образование; при Сулле несколько лет пробыл в Греции и Азии в качестве квестора; исполнял важные поручения во время Митридатовой войны, одним из которых была чеканка монет. Деньги чеканились на территории Пелопоннеса под наблюдением Лукулла и назывались лукулловыми. Нужно отметить, что блестящие исполнительские и человеческие способности Лукулла были замечены Суллой, и именно ему Сулла посвятил свои «Воспоминания». Умирая, диктатор назначил Лукулла опекуном своего сына, что, конечно, сыграло одну из решающих ролей в будущем соперничестве между Лукуллом и Помпеем.

В 87 году до н. э. он вытеснил с Хиоса и из Колофона приверженцев Митридата и разбил неприятельский флот при Лек и Тенедосе. В 84 г. до н. э., по заключении мира, он собрал по поручению Суллы 12000 талантов с городов, исполнив это без жестокостей и насилия. Митиленцы открыто восстали против Суллы, Луккул разбил их в морском сражении и запер в городе. Он начал осаду, а затем неожиданно свернул все боевые действия и на глазах неприятеля якобы удалился в Элею. Сам же быстро вернулся и устроил засаду в заранее приготовленном месте рядом с городом. Митиленцы, увидев его мнимое отступление, бросились без всякого порядка грабить римский лагерь и были атакованы Лукуллом. Все кто оказал сопротивление — а их оказалось около 500 — были убиты на месте. Взяв огромное количество пленных и забрав с собой более 6000 рабов и богатую добычу, Лукулл удалился.

В 77 году до н. э. он получил претуру, а в 76 году до н. э. — пропретуру в Африке, в 74 году до н. э.— консулат.

В это время Митридат начал новую войну против Рима. Для получения должности командующего, необходимо было получить для начала ближайшую провинцию Киликию, где недавно умер управляющий ею Октавий. Для решения этого вопроса прежде всего необходимо было заручиться поддержкой имевшего тогда огромное влияние в республике Цетега. В Риме жила известная своей красотой и большими амбициями некая Преция, она пленила Цетега и сделалась его любовницей, и больше ничего не делалось в республике без участия Преции. Лукулл своими подарками и лестью привлек последнюю на свою сторону, не говоря уже о том, как велика была для честолюбивой женщины сама роль покровительницы такого известного человека как Лукулл. Цетег стал повсеместно хвалить Лукулла и со временем тот добился своего. Отправившись в Киликию, Лукулл начал против Митридата войну на суше, тогда как другой консул, Марк Аврелий Котта, начальствовал над флотом. Для Лукулла был набран в Италии легион. С ним он высадился в Азии и принял начальство над всей армией. В это время в ней почти полностью отсутствовала дисциплина. Лукулл быстро навел порядок, примерно наказав одних и заставив повиноваться других.

Митридат, осознав прошлые ошибки, перестал составлять свою армию из полчищ разных диких народов, запретил украшать оружие золотом и драгоценными камнями, велел ковать мечи по римскому образцу, утяжелить щиты и смог выставить армию численностью 120 000 пехоты и 16 000 кавалерии, не считая сотни боевых колесниц с косами, запряженных четверкой лошадей. Митридатов флот был приведен в военное положение; по его приказу из флота удалили золотые палатки, многочисленных наложниц и бани, а вместо этого появились оружие и другие боевые припасы.

Царь вторгся в Вифинию, которая, впрочем, приняла его охотно. Тем временем Котта решился самостоятельно разбить царя, но потерпел поражение на суше и на море, потеряв шестьдесят судов и четыре тысячи пехоты, был загнан в Халкедон и осажден в нем, уповая лишь на помощь от Лукулла. Многие солдаты и командиры в армии Лукулла требовали бросить Котту и вторгнуться в незащищенные владения Митридата, но Лукулл им отвечал, что предпочитает вырвать из рук врага одного римлянина, нежели овладеть всеми сокровищами врага.

Затем он выступил на Митридата, имея 30 000 пехоты и 2 500 кавалеристов. В окрестностях Огрий, что во Фригии, соперники сошлись, чтобы дать сражение. И когда обе армии были уже построены, произошло редкое явление: воздух разрядился и показалось огромное огненное тело, направившееся в пространство, отделяющее враждующие армии. Обоих соперников объял ужас, и они решили за лучшее разойтись.

Лукулл узнал от пленных, что в лагере Митридата съестных припасов осталось на несколько дней и решил тянуть время. Митридат же решил отвести свои войска к союзному Риму городу Кизик и обложить его. Но начавшаяся буря уничтожила почти все его осадные машины, в том числе деревянную башню в 100 локтей высотой. К тому же в его войсках начал свирепствовать голод, в результате чего имелись даже случаи людоедства. Поэтому царь решает выслать на фуражировку всю свою конницу с обозом. Узнав об этом, Лукулл нагнал фуражиров и нанёс им страшный урон: одних лошадей было взято 6 000, а также масса вьючных животных и до 15 000 солдат пленными. Возвращаясь в свой лагерь, Лукулл специально провел их на виду неприятельской армии.

Митридат бежал морем, оставив свою армию на попечение полководцев. На берегах реки Граника Лукулл навязал им сражение, в котором наголову разбил царскую армию, потери которой дошли до 20 000 человек. Затем Лукулл двинулся вдоль берегов Гелеспонта, собирая корабли. При Лемносе Лукулл в морском сражении разбил неприятельский флот. Митридат бежал с остатками флота, но попал в страшную бурю, которая уничтожила почти все его суда.

Лукулл вторгся во владения Митридата. Сперва он нуждался в провианте, поэтому за его войском шло около 30 000 галлов, несших на своих плечах каждый по медимну хлеба. Но затем у него оказалось такое изобилие всего необходимого, что солдаты брали только особо ценную добычу, остальное уничтожалось. Затем Лукулл начал осаду хорошо укрепленного города Амис и провел так зиму.

За это время Митридат сумел собрать новую армию и при переправе римской армии через реку Лик сумел в конном сражении одолеть Лукулла. Отступив на возвышенности, Лукулл расположился лагерем на хорошо укрепленной позиции. В лагере Митридата находился один из дандарских князей по имени Олтак, который решился на убийство Лукулла. После притворной ссоры с Митридатом он, якобы в гневе и от обиды, бежал в римский лагерь, где был принят и сумел наладить дружбу с самим Лукуллом. Однажды днем, когда Лукулл уснул, Олтак попытался проникнуть в палатку Лукулла с целью убийства, и лишь благодаря бдительности охраны римского полководца его план не удался. Через некоторое время Лукулл отправил часть войска на фуражировку. По приказу царя часть его войск напала на римлян, но была разбита. Так продолжалось несколько раз. В конце концов солдаты царя пали духом, их одолел непреодолимый страх. Начался бунт, во время которого были убиты многие полководцы и сановники царя. Заметив беспорядки в царском лагере, римляне перешли в наступление. Начался хаос и повальное бегство, во время которого Митридат чуть не попал в плен — его спасло лишь то, что между ним и его преследователями стал мул, везший золото. Увидев высыпающееся из мешков золото, римские солдаты бросились делить его, дав царю время уйти. Была ли это случайность или Митридат специально рассыпал золото из мешков, навьюченных на осле — не известно.

В 70 году до н. э. Митридат вынужден был бежать в Армению к своему зятю Тиграну Великому, которого Лукулл разбил наголову при Тигранакерте. В битве при Артаксарте в 68-ом году до н. э. Лукулл вновь побеждает[1][2], однако вскоре он был вынужден отступить.

Из-за утомления и недовольства римского войска Митридат с помощью армянской армии успел вернуть себе Понт, а в Риме, между тем, недоброжелатели Лукулла обвиняли его в измене и говорили, что он затягивает войну с целью личного обогащения. Война оставалась нерешенной, пока Помпей не был назначен по Манилиеву закону единым её руководителем. Все существенное, однако, было уже сделано Лукуллом: лучшие войска Митридата погибли, флот был уничтожен, страна разорена. Помпею осталось только доделать больше чем наполовину исполненный труд.

В 66 году до н. э. Лукулл вернулся в Рим и просил триумфа, который после долгих партийных споров был дан ему лишь в 63 году до н. э. По возвращении Помпея снова началась борьба партий, причём Лукулл стоял на стороне знати и боролся с Цезарем и Помпеем. В 56 году до н. э. он умер, как говорят, от любовного напитка. Богатство Лукулла вошло в пословицу. В Риме, кроме блестящего дома, он имел ещё известные сады (Horti Luculliani); известны также роскошные виллы Лукулла в Тускулуме, Кампании и других местностях. Особенно Лукулл разбогател после победы над Митридатом.

Это богатство Лукулл начал приобретать ещё в бытность квестором, когда он заведовал перечеканкой денег и снаряжением флота; обогатили его также победы, добыча, подарки и наследства, которых много выпало на его долю.[3] Лукулл был справедлив, обходителен, щедр, весьма аристократичен в своих привычках. Он был большим библиофилом и собирал рукописи; его библиотека была доступна для всех.

Однако в историю Лукулл вошел совсем не благодаря своим талантам и заслугам. В памяти народов остались расточительство и обжорство Лукулла, роскошные «лукулловы пиры» которого вошли в поговорку.

Лукуллов пир[править | править вики-текст]

Выражение «лукуллов пир» означает изобилие и изысканность стола, множество блюд, роскошь трапезы. Во времена Лукулла в быту римской знати (в том числе в питании) царили изнеженность и утонченность, не знавшие пределов. Римским гастрономам теперь весь мир поставлял удивительные продукты для их кухни. Писатель Варрон свидетельствует: повара богачей жарили павлинов с острова Самос, рябчиков из Азии, журавлей из Греции. Закусывали устрицами из Южной Италии, на сладкое подавали египет­ские финики. Самые неистовые гастрономы изобрели даже кушанья из соловьиных язычков, а так как 1 язычок весит 0,1 г, то на одну порцию яства убивалось несколько тысяч птиц. Подобные роскошные пиры устраивал и Лукулл, и постепенно они вошли в поговорку.

Сладкое блюдо «холодная собака» из печенья и шоколадной массы также иногда называют «лукулл».

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Плутарх. Лукулл, 31: «Три царя участвовали в этой битве против Лукулла, и постыднее всех бежал, кажется, Митридат Понтийский, который не смог выдержать даже боевого клича римлян. Преследование продолжалось долго и затянулось на всю ночь, пока римляне не устали не только рубить, но даже брать пленных и собирать добычу»
  2. Тит Ливий. История от основания города, Эпитомы (периохи), кн. 98: Текст на латинском и русском
  3. Буассье, «Cicero et ces amis» («Цицерон и его друзья»), в русском переводе 1880, стр. 73 сл.

Литература[править | править вики-текст]

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).