Луций Муммий Ахаик

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Луций Муммий Ахаик
лат. Lucius Mummius Achaicus
Консул Римской республики
146 до н. э.
 
Отец: Луций Муммий

Луций Муммий Ахаик (лат. Lucius Mummius Achaicus) — консул Древнего Рима 146 до н. э., завоеватель Греции.

Луций происходил из плебейского рода Муммиев, его отцом был Луций Муммий, занимавший должность народного трибуна в 187 до н. э.

В 154 до н. э. Луций был избран претором и получил в претуру Дальнюю Испанию, где после ряда неудач он всё же смог одержать победу над лузитанами.[1] За это Луций был удостоен триумфа, который отпраздновал в том же году.

В 146 до н. э. Луций был избран консулом и отправлен в Грецию командовать армией в войне против Ахейского союза. Ещё до прибытия Луция в Грецию римская армия под командованием Квинта Цецилия Метелла нанесла тяжёлое поражение ахейцам и их союзникам под Фермопилами и стала продвигаться в направлении Истмийского перешейка к Коринфу. Однако, прибывший к армии Луций Муммий отстранил Метелла от командования, разбил остатки армии союза и без сопротивления вступил в сданный жителями Коринф.[2] Город был разграблен, после чего сожжён и разрушен до основания. Выжившие после взятия города коринфяне были проданы в рабство, а редчайшие произведения греческого искусства были либо вывезены в Рим либо, либо сожжены и разрушены.[3] Греческий историк Полибий, присутствовавший при разграблении Коринфа, в своих сочинениях описывал как римские солдаты играли в кости на картине с изображением Диониса работы художника Аристида.[4] Даже сам Муммий был настолько не просвещён о реальной ценности произведений живописи и скульптуры, что продал часть из них царю Пергама, а сопровождавшим в Италию другую часть награбленного наказал, что за потерянные или испорченные картины или статуи, они должны будут вернуть новые.[5] За взятие Коринфа, завоевание Греции и создание новой римской провинции Луций Муммий получил агномен Ахаик (с лат. Achaicus — Ахейский), который передавался в его семье по наследству. Он был первым из «homo novus», кто получил агномен за военную доблесть.[5]

Муммий пребывал в Греции в течение 146—145[6] годов до н. э. За это время он организовал систему управления и налогообложения во вновь созданной провинции. За свою честность, справедливость и беспристрастность Луций снискал уважение среди местных жителей. В 145 до н. э. Муммий отпраздновал в Риме свой триумф.

В 142 до н. э. Луций Муммий был избран цензором. Его коллегой стал Публий Корнелий Сципион Эмилиан, с которым они расходились во взглядах по многим вопросам. Решительный Корнелий был недоволен медлительным Муммием и по этому поводу высказывал мысль, что нет никакой разницы есть ли у него коллега или нет.[7]

Луций был неплохим оратором и, как отмечает Цицерон, был «прост и старомоден».[8] Римские историки отмечают его воздержанность, упоминая, что Луций Муммий украсил многие города Италии картинами и скульптурами, вывезенными из Коринфа, однако ни одна из них не попала в его дом.[9][10] Несмотря на всё богатство, которое он принёс римской казне, умер Луций Муммий настолько бедным, что народ нашёл нужным собрать приданое для его дочери.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Аппиан. Римская история. Иберийско-римские войны, 56-57
  2. Флор. Эпитомы, I, 32:текст на латинском и русском
  3. Павел Орозий. История против язычников, V, 3: Текст на латинском и русском
  4. Полибий. Всеобщая история, XXXIX, 13: текст на греч. и англ. и рус.
  5. 1 2 Веллей Патеркул. Римская история, I, 13
  6. В 145 до н. э. уже в ранге проконсула
  7. Аврелий Виктор. О знаменитых людях, 58
  8. Цицерон. Брут, 25 (94)
  9. Аврелий Виктор. О знаменитых людях, 60
  10. Тит Ливий. История от основания города, Эпитомы (периохи), кн. 52: Текст на латинском и русском

Ссылки[править | править вики-текст]