Луций Эмилий Лепид Павел (консул 50 года до н. э.)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Луций Эмилий Лепид Павел
Lucius Aemilius Lepidus Paullus
Консул 50 до н. э.
 
Отец: Марк Эмилий Лепид (консул 78 года до н. э.)
Мать: Аппулея
Дети: Павел Эмилий Лепид

Луций Эмилий Лепид Павел (иногда — Луций Эмилий Павел; лат. Lucius Aemilius Lepidus Paullus) — консул Римской Республики 50 до н. э.

Происходил из знатного патрицианского рода Эмилиев. Обстоятельства принятия им агномена Павел, использовавшегося другой ветвью рода Эмилиев, неясны.

В 63 до н. э., незадолго до решающих событий заговора Катилины, Лепид привлёк Луция Сергия Катилину к суду на основании lex Plautia — закона о политических волнениях 78 до н. э.[1]. Лепид был эдилом в 55 до н. э. и претором в 53 до н. э. На 50 до н. э. он был избран консулом как яростный противник Цезаря. Находившийся в Галлии Цезарь предложил Павлу огромную взятку в 1500 талантов. Взамен Лепид соглашался лишь сохранять нейтралитет, не выступая ни за, ни против Цезаря[2]. На полученные деньги Лепид перестроил базилику Эмилия на Римском форуме, когда-то построенную его предком Марком Эмилием Лепидом[2].

После убийства Цезаря высказался за признание своего брата Марка Эмилия Лепида врагом отечества[3]. Во время объявленных проскрипций Луций был первым приговорённым к смерти: как пишет Аппиан, «первым из приговаривавших к смерти был [Марк] Лепид, а первым из приговорённых — брат Лепида, [Луций] Павел»[3]. Однако Луцию удалось уехать из Рима к Марку Юнию Бруту и Гаю Кассию Лонгину при попустительстве центурионов, пощадивших его как брата триумвира[4].

Его сын Павел Эмилий Лепид, имевший необычный для Рима преномен, был консулом-суффектом в 34 до н. э.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Гай Саллюстий Крисп. О заговоре Катилины, 31: текст на латинском и русском
  2. 1 2 Аппиан. Римская история. Гражданские войны, II, 26: текст на древнегреческом и русском
  3. 1 2 Аппиан. Римская история. Гражданские войны, IV, 12: текст на древнегреческом и русском
  4. Аппиан. Римская история. Гражданские войны, IV, 37: текст на древнегреческом и русском

Ссылки[править | править исходный текст]