Луций Эмилий Павел (консул 219 года до н. э.)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Луций Эмилий Павел
лат. Lucius Aemilius Paulus
Луций Эмилий Павел
Дж. Трамбулл. «Смерть Эмилия Павла» (1773)
Консул Римской республики
219 и 216 до н. э.
 
Смерть: 2 августа 216 до н. э.({{padleft:-216|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:2|2|0}})
Канны, Италия
Отец: Марк Эмилий Павел
Дети: 1. Луций Эмилий Павел Македонский
2. Эмилия Павла (жена Публия Корнелия Сципиона Африканского)

Луций Эмилий Павел (лат. Lucius Aemilius Paulus; ум. 2 августа 216 до н. э.) — консул Древнего Рима 219 и 216 до н. э., погиб в битве при Каннах.

В 219 до н. э., получив должность консула, Луций был отправлен в Иллирию воевать против восставшего Деметрия Фаросского, который во время Первой Иллирийской войны перешёл на сторону римлян[1]. Эмилий Павел с лёгкостью победил Деметрия, хитростью взяв Фарос[2]. Деметрию удалось сбежать, впоследствии он нашёл убежище у македонского царя Филиппа V. Эмилий Павел подчинил остальную Иллирию и в конце лета вернулся в Рим, вступив в город с блестящим триумфом[2]. Несмотря на эти заслуги он и его коллега Марк Ливий Салинатор были обвинены в растрате денег из военной добычи. Салинатор был осуждён, а Эмилию Павлу с трудом удалось избежать наказания[3].

Кроме того, во время его консулата сенат издал постановление о сносе храмов Сераписа и Исиды, воздвигнутых в Риме. Однако, ни один работник не посмел поднять руку на священные здания. Тогда Эмилий Павел скинул свою претексту, схватил топор и уничтожил ворота одного из храмов[4].

В 216 до н. э. Луций во второй раз был избран консулом. На этих выборах он был выдвинут патрицианской партией в противовес популярному среди плебеев Гаю Теренцию Варрону[3]. Консулы, пополнив войско новобранцами, выступили к городу Канны в Апулии навстречу Ганнибалу. По традиции консулы командовали армией по очереди, сменяясь через день. Расположившись лагерем напротив карфагенян, командовавший в тот день Варрон велел римлянам выступать, хотя Павел предостерегал своего коллегу от решительных действий. Согласно Титу Ливию и Полибию в битве при Каннах Эмилий Павел командовал правым флангом, однако, Аппиан указывает, что тот стоял в центре римского войска.[5][6][7] В этом сражении, завершившемся поражением римлян, Эмилий Павел погиб. В начале сражения он был ранен камнем из пращи, однако, сражался до конца. Когда римляне отступали один из военных трибунов предложил Луцию для спасения своего коня, но тот отказался и мужественно встретил свою смерть[8]. Ливий упоминает, что на тот момент Эмилий также состоял в коллегии понтификов[9].

Героизм Эмилия Павла был воспет в одной из од Горация:

« Регула равно я и Скавров вспомню;
Павла, что лишил себя жизни, видя
Вражьих сил успех; как Фабриций чист был,
Вспомню я с Музой.[10]
»


Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]