Луций Юлий Цезарь Випсаниан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Луций Юлий Цезарь Випсаниан
LVCIVS IVLIVS CAESAR VIPSANIANVS
8091 - Roma - Ara Pacis - Lucio Cesare - Foto Giovanni Dall'Orto - 28-Mar-2008.jpg
Имя при рождении:

Луций Випсаний Агриппа

Род деятельности:

Возможный наследник власти Августа

Дата рождения:

17 до н. э.

Место рождения:

Рим

Дата смерти:

октябрь 2 года

Место смерти:

Массилия

Отец:

Марк Випсаний Агриппа

Мать:

Юлия Старшая

Луций Юлий Цезарь Випсаниан на Викискладе

Луций Юлий Цезарь Випсаниан (лат. Lucius Iulius Caesar Vipsanianus), урождённый Луций Випсаний Агриппа (лат. Lucius Vipsanius Agrippa), часто — Луций Цезарь (17 год до н. э. — октябрь 2) — внук и приёмный сын Октавиана Августа, один из вероятных преемников его власти.

Происхождение[править | править вики-текст]

Луций был третьим ребёнком Марка Випсания Агриппы от его третьей жены, Юлии. Агриппа происходил из богатого плебейского рода Випсаниев. Юлия была единственной дочерью Октавиана Августа, первого римского императора, от его второй жены, Скрибонии. Юлия была патрицианкой, поскольку её отец, выходец из скромного плебейского рода Октавиев, был усыновлён Юлием Цезарем. Однако при рождении Луций унаследовал плебейский статус по отцу.

Кроме Луция, у пары было ещё четверо детей — Випсания Юлия Агриппина, Гай Випсаний Агриппа, Випсания Агриппина (Агриппина Старшая) и Марк Випсаний Агриппа Постум. Последний родился уже после смерти отца, почему и получил агномен Постум (лат. postumusпосмертный). Также у Агриппы были ещё две дочери от двух первых браков — Випсания Агриппина и Випсания Марцелла.

Сразу после рождения Луция Август усыновляет его и трёхлетнего Гая под именами Луций Юлий Цезарь Випсаниан и Гай Юлий Цезарь Випсаниан соответственно [1].

Жизнеописание[править | править вики-текст]

Братья воспитывались в доме Августа. Карьера Гая началась в 6 до н. э., а Луция на 3 года позже — в 3 до н. э., когда он был назначен принцепсом молодёжи, сменив на этой должности Гая. Тогда же он получил право посещать Сенат, и тогда же заранее был избран консулом на 4 год.

Во 2 до н. э. надел мужскую тогу и был помолвлен с Эмилией Лепидой [2]. В том же году принял участие в посвящении храма Марса Мстителя, после чего устроил цирковые игры [3].

Во 2 году был назначен наместником Испании, скорее всего в чине пропретора. Однако по пути в провинцию заболел и умер в Массилии (совр. Марсель, Франция) в октябре 2 года [4].

Молва приписывала ответственность за его смерть Ливии, которая таким образом, якобы, устраняла соперников своих детей Тиберия и Друза на пути к власти. Однако достоверных доказательств этого, как, впрочем, и опровержений — нет.

Литература[править | править вики-текст]

  1. Тацит, «Анналы», I, 3
  2. Светоний, «Жизнь 12 Цезарей», «Божественный Август» 26
  3. Дион Кассий, «Римская история», LV, 9 — 10
  4. Дион Кассий, «Римская история», LV, 10

Ссылки[править | править вики-текст]