Лучшие

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лучшие
Popular
Лучшие.jpg
Официальный постер первого сезона
Жанр

комедия
драма

Создатель

Райан Мёрфи
Джина Мэтьюз

В ролях

Лесли Бибб
Карли Поуп
Тамара Мелло
Кристофер Горэм
Сара Рю
Брайс Джонсон
Тэмми Линн Майклз
Рон Лестер
Лесли Гроссман
Лиза Дарр
Скотт Брайс
Дайан Делано

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Количество серий

43

Производство
Хронометраж

45 минут (без рекламы)

Трансляция
Телеканал

США:
WB
Россия:
СТС

На экранах

с 29 сентября 1999
по 18 мая 2001 года

Ссылки
IMDb

ID 0202748

«Лучшие» (англ. Popular, букв. «Популярные») — американский молодёжный сериал, выходивший в 1999—2001 годах и рассказывающий о жизни группы старшеклассников — учеников школы «Kennedy High».

Сюжет[править | править исходный текст]

Сюжет сериала разворачивается вокруг противостояния популярных и непопулярных учеников школы имени Кеннеди. К высшей касте школьной иерархии относятся, в основном, спортсмены и черлидеры: они диктуют моду и устанавливают правила. Другие ученики, напротив, считаются неудачниками и страдают от наклеенных ярлыков, но стараются разными способами изменить сложившиеся порядки.

Брук Маккуин и Сэм Макферсон — ученицы старших классов и полные противоположности: первая — лидер команды болельщиц, вторая — журналист школьной газеты. Им приходится искать общий язык и даже жить в одном доме, когда отец Брук и мать Сэм решают пожениться.

Персонажи[править | править исходный текст]

Брук Маккуин (Brooke McQueen) — самая популярная девочка в школе. Отличница и член группы поддержки. Её мать оставила семью, когда Брук было восемь лет и она жила с отцом. Пытается казаться идеальной, но время от времени страдает от низкой самооценки. Первоначально встречается с Джошем Фордом, затем влюбляется в друга детства Гаррисона Джона. В последней серии её сбивает машина.

Саманта (Сэм) Макферсон (Samantha «Sam» McPherson) — симпатичная, умная и упрямая девушка. Редактор школьной газеты. В статьях часто рассказывает о лицемерии и несправедливости в школе. Отец Сэм умер, когда ей было 14 и она жила с матерью. Вместе со своими друзьями Гаррисоном, Кармен и Лили входит в число «непопулярных» учеников, но постепенно ситуация меняется. Некоторое время встречается с Джорджем Остином, затем понимает, что любит своего лучшего друга Гаррисона. По словам автора сериала, Райана Мёрфи, в третьем сезоне (который не был снят) Саманта должна была осознать свою гомосексуальность.

Гаррисон Джон (Harrison John) — умный и добрый, но непопулярный парень, который после развода родителей живёт с матерью-лесбиянкой Робин. Во втором сезоне страдает от лейкемии и пытается покончить с собой, но в итоге, выздоравливает, когда ему пересаживают костный мозг Николь Джулиан. С детства влюблен в Брук, но также испытывает чувства к Сэм. В последней серии наконец, определяется с выбором, но зрители могут только догадываться, кого он предпочел, так как разговор героев остается за кадром.

Джош Форд (Josh Ford) — игрок школьной футбольной команды и самый популярный парень в школе. Проявляет интерес к театру. Переживает развод родителей. Лучший друг Шуга Дэдди. Встречался с Брук, Кармен и Лили, на которой женится в конце второго сезона. Однако, семейная жизнь становится для них нелёгким испытанием.

Николь Джулиан (Nicole Julian) — богатая, самоуверенная и властная болельщица. Дружит с Брук, но при этом соперничает с ней за статус лидера. Обычно ведёт себя достаточно стервозно, но время от времени проявляет и положительные качества (например, жертвует Гаррисону свой костный мозг). Во втором сезоне Николь узнаёт, что её удочерили. В последней серии, после сильной ссоры с Брук, садится за руль пьяной и сбивает её.

Мэри Черри (Mary Cherry) — избалованная и недалёкая, но щедрая девушка. Член группы поддержки. Пытается завоевать любовь своей матери Черри Черри. Испытывает симпатию к Гаррисону, которого обычно называет «Джо», хотя знает его настоящее имя. В конце сериала находит свою сестру-близнеца Би-Хо, которая выросла в Бронксе. Их мать делает выбор в пользу новообретённой дочери, и Мэри Черри становится сиротой.

Лили Эспозито (Lily Esposito) — активистка во всех смыслах этого слова. Вегетарианка, борец за права животных и жертв любой дискриминации. Входит в число «непопулярных» и дружит с Гаррисоном, Сэм и Кармен. Некоторое время испытывает сомнения по поводу своей сексуальности, но в итоге, влюбляется в Джоша. Они женятся в конце сериала, из-за чего сталкиваются с непониманием родителей и финансовыми проблемами.

Кармен Феррара (Carmen Ferrara) — милая, но непопулярная девушка. Переживает из-за лишнего веса. Мечтает стать черлидером и после долгих неудач, ей это всё-таки удаётся: в итоге она становится одним из капитанов команды. Живёт с матерью, страдающей от алкоголизма.

Майкл (Шуга Дэдди) Бернардино (Michael «Sugar Daddy» Bernardino) — член футбольной команды и лучший друг Джоша. Сомневается в своей привлекательности из-за проблем с лишним весом, но позже начинает встречаться со студенткой по обмену Экскьюзит Ву.

Роберта (Бобби) Гласс (Roberta «Bobbi» Glass) — преподаватель естествознания. Сильная и жёсткая женщина. Ученики часто называют её «сэр». Её сестра Джесси работает в школе медсестрой.

Майк Маккуин (Mike McQueen) — отец Брук. После ухода жены из семьи, воспитывал дочь один. Влюбляется в Джейн Макферсон и женится на ней в конце первого сезона. Во втором сезоне у них рождается дочь Маккензи.

Джейн Макферсон (Jane McPherson) — мать Сэм. После смерти мужа воспитывала дочь одна. Влюбляется в Майка Маккуина и выходит за него замуж в конце первого сезона. Во втором сезоне у них рождается дочь Маккензи.

Актёры[править | править исходный текст]

Основной состав

Актёр Персонаж Серии
Лесли Бибб Брук Маккуин 43
Карли Поуп Сэм Макферсон 43
Тамара Мелло Лили Эспозито 43
Кристофер Горэм Гаррисон Джон 43
Сара Рю Кармен Феррара 43
Брайс Джонсон Джош Форд 43
Тэмми Линн Майклз Николь Джулиан 43
Рон Лестер Шуга Дэдди 43
Лесли Гроссман Мэри Черри
Би-Хо
41
Лиза Дарр Джейн Макферсон 41
Скотт Брайс Майк Маккуин 41
Дайан Делано Бобби Гласс
Джесси Гласс
Рок Гласс
Дядя Типтон
42

Второстепенные персонажи

Актёр Персонаж Серии
Эдриа Доун Эйприл Туна 19
Роберт Гант Кэлвин Круппс 12
Хэнк Харрис Эмори Дик 12
Анель Лопез Горэм Поппи Фреш 12
Энтони Монтгомери Джордж Остин 11
Диана Беллами Сесилия Холл 11
Арнетия Уокер Мисс Росс 8
Боб Кленденин Годфри 8
Кэлвин Ю Фредди Гонг 6
Дельта Бёрк Черри Черри 6
Мэнди Фронд Мэй Туна 6
Наташа Пирс Леди Т 5
Дэррил Тирз Мистер Винсент 4
Чад Лоу Люк Грант 4
Пегги Липтон Келли Маккуин 4

Трансляция[править | править исходный текст]

В США сериал выходил на канале WB с 29 сентября 1999 по 18 мая 2001 года. Сценаристами был запланирован ещё один сезон, но он так и не был снят из-за снижения рейтингов шоу. По этой причине, большинство сюжетных линий не имеют развязки и сериал заканчивается на самом интересном месте.

В России «Лучшие» впервые были показаны на канале СТС весной 2003 года.

Награды[править | править исходный текст]

Год Награда Категория
2000 Teen Choice Awards Лучшее свежее шоу
2000 GLAAD Media Awards (премия Альянса геев и лесбиянок против диффамации) Выдающийся эпизод (за серию «Дикий, дикий беспорядок»)
2000 SHINE Awards (премия за объективное освещение темы сексуальности и сексуального здоровья)[1] Лучший комедийный эпизод (за серию «Исправительный лагерь»)
2000 Genesis Awards (премия за освещение проблемы прав животных) Лучший новый сериал (за серию «В осаде»)
2001 Genesis Awards Лучший комедийный сериал (за серию «Джо любит Мэри Черри»)

Интересные факты[править | править исходный текст]

Актриса Лесли Гроссман помимо своей основной роли Мэри Черри также исполнила эпизодическую роль Би-Хо, сестры-близнеца своей героини. А Дайан Делано сыграла не только Бобби Гласс, но и трёх её родственников — медсестру Джесси Гласс, Рока Гласса и дядю Типтона.

Характеры и отношения актёров сериала зачастую были полной противоположностью того, что они играли на экране. Лесли Бибб и Карли Поуп, игравшие соперниц Брук и Сэм, в жизни были лучшими подругами и признавались, что труднее всего им играть сцены ссор между героинями. Открытая лесбиянка Тэмми Линн Майклз исполнила роль Николь Джулиан, отпускающей гомофобные комментарии. Кристофер Горэм, игравший «непопулярного» Гаррисона Джона женат на актрисе Анель Лопез, исполнявшей роль «популярной» болельщицы Поппи Фреш.

Как это часто бывает в молодёжных сериалах, многие актёры, игравшие школьников были старше своих персонажей. Рону Лестеру (Шуга Дэдди) на момент окончания съемок было уже 30. Он на десять лет старше самой молодой актрисы основного состава Карли Поуп (Сэм Макферсон), хотя играют они ровесников.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Лауреаты The SHINE Awards 2000 года на сайте компании The Media Project

Ссылки[править | править исходный текст]