Лучшие друзья навсегда

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эпизод «Южного парка»
Лучшие друзья навсегда
Best Friends Forever
Bff 904.jpg
Кенни у ворот рая.
Сезон: Сезон 9
Эпизод: 904 (#129)
Сценарист: Трей Паркер
Режиссёр: Трей Паркер
Вышел: 30 марта 2005

«Лучшие друзья навсегда» (англ. Best Friends Forever) — эпизод 904 (№ 129) сериала «South Park». В 2005 году он получил награду «Эмми» в номинации «Выдающаяся анимационная программа длительностью меньше одного часа»; позже эпизод попал на специальное DVD-издание South Park: The Hits. Его основная тема — споры вокруг отключения Терри Шайво от систем жизнеобеспечения. Премьера эпизода состоялась 30 марта 2005 года, за день до смерти Терри.

Сюжет[править | править вики-текст]

Кенни первым в городе достал новую игровую консоль PSP и теперь не отрывается от неё ни на минуту. Картман, которому не досталась PSP, страшно завидует. Кенни быстро добирается до 59-го уровня игры «Рай против ада»; в этот момент его родители начинают ругаться, и Кенни выходит на улицу, чтобы там спокойно поиграть. Как только он переходит на 60-й уровень, его сбивает фургон с мороженым (водитель которого играет в ту же игру и как раз вышел на четвёртый уровень).

В раю Кенни узнаёт, что PSP была создана богом, чтобы выявить «нашего Киану Ривза» — человека, способного командовать ангельскими силами в бою против ада, как в игре. К сожалению, врачам внезапно удаётся реанимировать Кенни. Его клиническая смерть длилась целый день, так что у него случились необратимые повреждения мозга; он не может говорить и вообще совершать какие-либо сознательные действия. Кормят его через трубку, с помощью аппарата искусственного питания.

Процедура чтения завещания Кенни, по которому Картман получает PSP (Кенни его пожалел, понимая, что его никто не любит и он закончит жизнь в одиночестве и грязи), а Стэн и Кайл — всё остальное, прервана сообщением о том, что Кенни всё ещё жив. Юрист отмечает, что у Кенни были пожелания на случай, если он впадет в кому, но последняя страница завещания потерялась.

Армия Сатаны подходит всё ближе. Ангелам нужно, чтобы Кенни умер, иначе им не выиграть битву Апокалипсиса, поскольку армия ангелов - 10 000 человек, а армия Сатаны - 10 000 000 000. Тем временем Картман отправляется в Верховный суд Колорадо, заявляет, что они с Кенни — «лучшие друзья навсегда», и предъявляет медальон в виде половинки разбитого сердца — у Кенни обнаруживают вторую половинку. В результате Картман получает предписание отключить аппарат искусственного питания. Кайл, Стэн, родители Кенни и многие другие протестуют. Миссис Гаррисон даже пытается пронести в больницу еду для Кенни. Подключается пресса. У Картмана тоже находятся сторонники.

Спор, разгоревшийся в палате Кенни, транслируется в прямом эфире. Внезапно появляется юрист и объявляет, что нашёл последнюю страницу завещания Кенни. Там сказано: «Если я когда-нибудь окажусь в коме, пожалуйста, ради Бога, не показывайте меня в таком состоянии по телевизору». Спорщики понимают, что обе стороны совершенно не заботились о желаниях самого Кенни. Они оставляют его спокойно умирать (хотя Кенни и не просил, чтобы ему дали умереть, он просто не хотел такого внимания).

Кенни возвращается в рай как раз вовремя и командует ангельскими силами с помощью золотой PSP. Сама битва не показана, в конце концов силы Сатаны разбиты, уцелело всего несколько ангелов, они из последних сил радуются и пляшут, а Кенни получает награду за спасение рая: золотую статую Киану Ривза.

Смерть Кенни[править | править вики-текст]

В этой серии Кенни умер дважды. Сначала его сбил фургон, потом врачи отключили его от аппарата искусственного питания. Впервые за четыре года Кенни умирает вторую серию подряд (последний раз такое было в эпизодах пятого сезона «Приходят соседи» и «Кенни умирает»).

Тема эпизода[править | править вики-текст]

Тереза Мария «Терри» Шайво (3 декабря 1963 — 31 марта 2005) — женщина из штата Флорида, вокруг судьбы которой велись споры в судах и в прессе США. В 1990 году у неё был сердечный приступ, повлёкший необратимые изменения коры головного мозга. Десять недель она оставалась в коме. Через три года ей был поставлен диагноз «постоянное вегетативное состояние».

В 1998 году законы позволили мужу Терри обратиться в суд с просьбой отключить её аппарат искусственного питания. Родители Терри были против. Суд постановил, что Терри была в псевдокоме, и следует дать ей умереть. В 2003 году случай привлёк внимание общественности.

Несмотря на протесты, суды всех инстанций приняли одинаковое решение — Терри Шайво находится в псевдокоме и пожелала бы умереть, если бы могла принимать решения. Наконец 18 марта 2005 года её отключили от аппарата искусственного питания, а через 13 дней она умерла в хосписе, в возрасте 41 года.

Эпизод имеет целый ряд пересечений с историей реальной Шайво. Так, родители Шайво говорили, что, судя по одному выражению лица (см. фото), она узнавала людей, находящихся рядом. Большинство неврологов, обследовавших её, утверждали, что её поведение было рефлекторным или инстинктивным. Миссис Маккормик также упоминает, что будто бы видит, как лежащий в коме Кенни улыбается.

Эпизод «Лучшие друзья навсегда» в 2005 получил премию Эмми в номинации «Лучшая анимационная передача». Эта награда стала первой для «Южного парка» и четвёртой — для анимационной программы (вслед за «Симпсонами», «Царем горы» и «Футурамой».[1]

Пародии[править | править вики-текст]

Эпизод содержит намёки на «Властелина колец». Так, стеклянный шар Сатаны — копия палантира Сарумана, райские врата намерено сделаны похожими на Минас-Тирит, а армия Сатаны напоминает армии орков из фильмов. К тому же в ходе сражения архангел Михаил говорит, что битва «в десять раз круче», чем финальная битва из «последнего Властелина колец».

Новый советник Сатаны — это пародия на Гнилоуста из «Властелина колец», хотя Сатана зовет его Кевином. Внешне этот персонаж также похож на Палпатина из «Звёздных войн».

Также обыгрывается то, что Киану Ривз известен своими ролями "спасителей": Нео из трилогии Матрица, Джон Константин из Константин: Повелитель тьмы. Сатана, узнав о том, что в рядах войск Рая появился собственный Киану Ривз, пытается отменить наступление, не видя в нём больше никакого смысла.

Факты[править | править вики-текст]

  • Многие зрители недоумевали, каким образом бедный Кенни смог купить PSP. Создатели сериала и сами не знают — этот вопрос многократно задавался на официальном сайте, и ответа на него, согласно Мэтту Стоуну, не существует[2].
  • Сюжет серии навеян историей Терри Шайво, которая находилась в коме с 1990 по 2005 год — на протяжении всего этого времени вокруг вопроса отключения ее от искусственого питания разворачивалась настоящая война, включавшая участие членов семьи, врачей, СМИ, представителей церкви и крупнейших политиков — свою роль в деле сыграл даже тогдашний губернатор Техаса Джордж Буш, а также многочисленные обращения к общественности и судебные тяжбы. Терри, как и Кенни, в итоге все же была отключена от аппарата — в конце марта 2005 года.
  • Следом за Кенни в длинной очереди за PSP стоят дети-готы, хотя эти герои при каждом появлении в сериале старательно провозглашают свой нонконформизм.
  • Кенни так увлечён игрой, что полностью игнорирует двух женщин с большими бюстами в мини-юбках, проходящих мимо. Раньше с ним такого не бывало.
  • Похоже, в семье Кенни пополнение. Помимо брата Кенни, Кевина, в этой серии вместе с семьёй Маккормиков можно увидеть маленькую девочку. Которая, как выяснилось в эпизоде «Бедный Ребенок», является сестрой Кенни и Кевина.
  • У Кенни есть завещание, хотя ему всего девять лет. Кроме того, он постоянно вносит туда дополнения (например, про PSP). О своей смерти он упоминает как о «весьма вероятном событии». Очевидно, это связано с тем, что Кенни умирал почти в каждой серии до шестого сезона.
  • Это один из немногих случаев, когда Кенни продолжает активно действовать после своей смерти.
  • Сатана вырос и стал более суровым по сравнению с предыдущими сериями и с полнометражным фильмом.
  • Архангел Михаил постоянно нюхает спиртовой маркер.
  • Игры «Рай против ада» для PSP не существует.
  • Это первый эпизод девятого сезона, официально выпущенный для просмотра на PSP.
  • Один из ангелов напоминает другому, что «у японцев нет души». Судя по всему, тут просто высмеивается западный стереотип, когда азиаты воспринимаются как бездушные роботы. Надо сказать, что один из создателей сериала, Трей Паркер, несколько лет жил в Японии, бегло говорит по-японски, и у его жены японское происхождение.
  • В парке аттракционов, за вагонеткой, в которой сидит Кенни и его брат, ехала ещё одна, в которой была девочка в розовой парке, но она умерла в серии Тупое преступление Картмана 2000

Примечания[править | править вики-текст]

  1. South Park Awards. about.com. Проверено 25 декабря 2008. Архивировано из первоисточника 15 февраля 2012.
  2. Чат с Мэттом Стоуном на South Park Studios. 15 апреля 2005 г. (англ.)

Ссылки[править | править вики-текст]