Луч смерти

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Луч сме́рти — гипотетическое лучевое оружие, способное поражать цель на расстоянии при помощи направленного излучения. Впервые сообщения о лучах смерти появляются ещё у древних греков[1]. Плутарх и Тит Ливий упоминают, что во время осады Сиракуз (212 год до н. э.) римский флот был сожжён защитниками города, которые при помощи параболических зеркал и отполированных до блеска щитов сфокусировали на них солнечные лучи по приказу Архимеда. Как подтвердили исследования[какие?], хорошо просмоленные борта кораблей того времени действительно могли загореться, если площадь зеркал составляла не менее 100 квадратных метров. Также выдвигались[кем?] предположения, что зеркала Архимеда существовали, но использовались только для ослепления экипажа, а корабли тем временем забрасывали с катапульт зажигательными снарядами. Также, вполне возможно, зеркала Архимеда использовались в качестве прицелов для тех же катапульт, — для наведения катапульты на цель использовался отбрасываемый прицельным зеркалом зайчик[источник не указан 628 дней].

Луч смерти в фантастике[править | править вики-текст]

Впервые в значимом произведении в 1898 году поражающие противника лучи описал в «Войне миров» Герберт Уэллс:

До сих пор ещё не объяснено, каким образом марсиане могут умерщвлять людей так быстро и так бесшумно. Многие предполагают, что они как-то концентрируют интенсивную теплоту в абсолютно не проводящей тепло камере. Эту конденсированную теплоту они бросают параллельными лучами на тот предмет, который они избрали целью, при посредстве полированного параболического зеркала из неизвестного вещества, подобно тому как параболическое зеркало маяка отбрасывает снопы света. Но никто не сумел убедительно это доказать. Несомненно одно: здесь действуют тепловые лучи. Тепловые невидимые лучи вместо видимого света. Всё, что только может гореть, превращается в языки пламени при их прикосновении; свинец растекается, как жидкость; железо размягчается; стекло трескается и плавится, а когда они падают на воду, она мгновенно превращается в пар.

В Советской России в 1925 году Госкино выпустило фантастический фильм «Луч смерти». Строго говоря, показанный в фильме прибор в точном смысле не является "лучом смерти", поскольку не убивает человека непосредственно, а взрывает на большом расстоянии бензин в баках самолетов.

Оружие, основанное на подобных принципах, описал А. Н. Толстой в романе «Гиперболоид инженера Гарина» (1927).

Создание луча смерти[править | править вики-текст]

В начале XX века идея создания лучей смерти была весьма популярной. Известный учёный Никола Тесла неоднократно утверждал, что он создал лучи смерти в 1930-х годах, которые назвал «Teleforce».[2][3][4] В России подобными исследованиями занимался петербургский профессор Михаил Филиппов, погибший при загадочных обстоятельствах в 1903 году[5]. В 1913 году итальянец химик Джулио Уливи предложил британскому адмиралтейству способ подрыва мин с помощью невидимых лучей[6].

История продолжилась после окончания Первой мировой войны. Англичанин Гарри Гринделл Мэтьюс демонстрировал «дьявольские лучи», европейская пресса заявляла, что немцы вступили в сговор с большевиками и работают над созданием смертельных лучей в России. В 1925 году некий англичанин Грилович предложил Красной Армии свои услуги по разработке лучей смерти. Однако вскоре он бесследно исчез.

В 1930-х годах повальное увлечение лучами смерти пошло на спад.

Лучи Филиппова[править | править вики-текст]

Известный петербургский учёный, Михаил Филиппов был найден 25 (12) июня 1903 мёртвым в лаборатории. Из письма, посланного им накануне смерти в редакцию газеты «Санкт-Петербургские ведомости», стало известно, что он работал над способом «электрической передачи на расстояние волны взрыва».

Взрывная волна полностью передается вдоль несущей электромагнитной волны. И таким образом, заряд динамита, взорванный в Москве, может передать своё воздействие в Константинополь.

— Письмо в редакцию газеты «Санкт-Петербургские ведомости», 24 (11) июня 1903[7]

Лучи смерти в реальности[править | править вики-текст]

Американская корпорация Boeing совместно с ВВС США 2 сентября 2009 года на территории авиабазы Киртленд (штат Нью-Мексико) провела успешное испытание лазерного оружия. В качестве цели был выбран неподвижный автомобиль на территории ракетного полигона White Sands. Лазер, установленный на самолёте С-130H, навели на объект, а потом уничтожили его точным выстрелом.

Ранее американские ВВС уже проводили испытание такого оружия. В августе 2009 года, в рамках эксперимента, лазерный комплекс, установленный на платформе лайнера «Боинг 747—400», перехватил, отследил и уничтожил учебную ракету.

Система, названная Boeing YAL-1 Airborne Laser (ABL), представляет собой сочетание кислородно-йодистого химического лазера мощностью около мегаватта и двух киловаттных лазеров, предназначенных для подсветки стартующих ракет. Комплекс предназначен для уничтожения тактических боеголовок, отличающихся от стратегических сокращённым радиусом действия и меньшей скоростью полёта.

После старта такой ракеты система подсветит её обычными лазерами, а затем, внеся поправки на скорость полёта, атмосферные явления и прочность ракеты, уничтожит мегаваттным лазером, расположенным в хвостовой части самолёта и направленным на цель с помощью системы зеркал, закреплённой на носу. По расчётам конструкторов, дальность действия оружия должна составить от 300 до 600 километров.

В ходе испытания 11 февраля 2010 года на полигоне в штате Калифорния лазер высокой мощности, размещённый на платформе воздушного базирования (Boeing-747-400F), уничтожил жидкостную баллистическую ракету на разгонном участке траектории[8].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. «Луч смерти» древних греков оказался реальностью
  2. Nikola Tesla Dies. Prolific Inventor. Alternating Power Current's Developer Found Dead in Hotel Suite Here. Claimed a 'Death Beam'. He Insisted the Invention Could Annihilate an Army of 1,000,000 at Once, New York Times (January 8, 1943, Friday). Проверено 21 июля 2007.
  3. Beam to Kill Army at 200 Miles, Tesla's Claim On 78th Birthday, New York Herald Tribune (July 11, 1934). Проверено 21 июля 2007.
  4. Tesla, At 78, Bares New 'Death-Beam'. Invention Powerful Enough to Destroy 10,000 Planes 250 Miles Away, He Asserts. Defensive Weapon Only. Scientist, in Interview, Tells of Apparatus That He Says Will Kill Without Trace. Проверено 4 сентября 2012. «Nikola Tesla, father of modern methods of generation and distribution of electrical energy, who was 78 years old yesterday, announced a new invention, or inventions, which he said, he considered the most important of the 700 made by him so far.».
  5. «„Лучи смерти“ — мощное и страшное орудие войны» Журнал «Власть» № 23(677) от 12.06.2006
  6. История «таинственных лучей» 16.11.2005 г.
  7. Н. Н. Непомнящий 100 великих загадок XX века
  8. Американские военные впервые сбили баллистическую ракету боевым лазером