Луэр, Карлайл

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Карлайл Луэр
англ. Carlyle A. Luer
Дата рождения:

1922

Страна:

Flag of the United States.svg США

Научная сфера:

Ботаника

Известен как:

специалист по орхидеям

Систематик живой природы
Band 1x200px.png
Автор наименований ряда ботанических таксонов. В ботанической (бинарной) номенклатуре эти названия дополняются сокращением «Luer».
Список таких таксонов на сайте IPNI

Carlyle August Luer на Викивидах
Страница на Викивидах

Карлайл Луэр (англ. Carlyle A. Luer, родился в 1922 году) — американский ботаник, специалист по орхидеям.

Жизнь[править | править вики-текст]

Карлайл А. Луэр, очарованный орхидеями, знаток этих растений. Даже когда он работал хирургом общей практики в городе Сарасоте штат Флорида, он всегда находил время сфотографировать местные орхидеи, растущие около его дома. После 30 лет работы в 1975 году он оставил хирургию, заменив свой скальпель на ручку и блокнот.

Луэр стал соучредителем Ботанического сада Мэри Селби в Сарасоте, обнаружил сотни новых разновидностей орхидей, и был назначен старшим хранителем в Ботаническом саду города Сент-Луис в штате Миссури.

Мировой эксперт по плевроталлидам, Луэр со своей женой Джейн совершил множество экспедиций в Центральную и Южную Америку, чтобы изучить орхидеи, растущие в дикой природе.

Вернувшись из поездки домой, Луэр погружал собранные цветы в воду, а затем зарисовывал их карандашом, используя бинокулярный микроскоп. Если рисунок не соответствовал ни одной из его тысяч классифицированных рисунков, орхидея становилась новой разновидностью. Тогда такой рисунок он обводил чернилами.

Луэр описал более 1 500 новых разновидностей и 12 новых родов орхидей в 28 публикациях Ботанического сада Миссури. Он также является автором двух книг — The Native Orchids of Florida (Орхидеи Флориды) и The Native Orchids of the United States and Canada (Орхидеи Соединённых Штатов и Канады), изданных Нью-йоркским Ботаническим садом.

Луэр — энергичный коллекционер, собирающий всё — от печатей до книг и фарфора. Он любит проводить время со своими пятью детьми и 12 внуками.

Ссылки[править | править вики-текст]

Carlyle A. Luer, MD 46 (англ.). Washington University in St. Louis. Архивировано из первоисточника 12 апреля 2012.