Лу (княжество)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лу
царство
X в. до н.э. — 256 г. до н.э.


Лу-ерог.PNG
Герб
Столица Цюйфу

Лу (кит. трад. 魯國, упр. 鲁国, пиньинь: Lǔguó, палл.: Луго — «государство Лу») — вассальное царство династии Чжоу периода Чуньцю китайской истории. Его князья (гун), появившиеся в Х веке до н. э., использовали фамилию «Цзи» (姬), которую также носили первые члены дома Чжоу. Первым князем был Боцинь (чьё имя буквально означает «вожак стаи»), сын Чжоу-гуна, бывшего главным министром Чжоу. Столица царства располагалась в Цюйфу, а его территория в основном совпадала с центральной и юго-западной частями нынешней провинции Шаньдун. На севере царство граничило с могущественным царством Ци; на юге — с царством Чу. Хотя вторжение царства Ци было отражено в битве при Чаншао в 684 г. до н. э., на протяжении периода Чуньцю царство Лу пребывало в упадке. Политическая власть в царстве в конце концов была поделена между тремя могущественными феодалами Цзисунь, Мэнсунь и Шусунь (все трое были потомками царя Хуань-гуна), пока царь Му Лу не провёл реформу, одновременно с которой земли Мэнсуня и Шусуня были оккупированы царством Ци, а дом Цзисуня провозгласил образование независимого царства Би (费).

Царство Лу было захвачено в 256 г. до н. э. царством Чу и окончательно аннексировано им в 249 г. до н. э. Однако его название (Лу, 鲁) не было забыто; оно и по сей день остается традиционным названием провинции Шаньдун, и имеется, например, на шаньдунских автомобильных номерных знаках.

Царство Лу было родиной Конфуция. История царства отражена в хронике Чуньцю; в нём же был создан Цзо чжуань — расширенный комментарий к «Чуньцю», основной источник по истории эпохи Вёсен и Осеней.

Дом луского Чжоу-гуна[править | править вики-текст]

Лу, 5-й век до н. э.
Храм в честь Чжоу-гуна в Цюйфу, на месте его столицы
Остатки городской стены, окружавшей столицу государства Лу, якобы сохранившиеся на окраине современного Цюйфу