Лхавзан-хан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лхавзан-хан, правитель Тибета

Лхавзан-хан (умер в 1717 году) — глава племени хошутов, принадлежащего к ойратам, и сын Далай-хана (1668—1701), внук Гуши-хана и последний хошутско-ойратский царь Тибета. Он стал ханом, отравив своего брата Вангьяла (правил в 1701—1703). Со времен Гуши хошуты утратили реальную власть в Лхасе, которая отошла к регенту. Лхавзан-хан принял решение изменить это.

Он напал на Лхасу с одобрения своего союзника, китайского императора Канси, в 1705 году, чтобы сместить 6-го далай-ламу. Существуют разные мнения по поводу того, что был ли он искренне оскорблён поведением далай-ламы или он просто использовал это как оправдание. Лхавзан-хан встретил сопротивление со стороны регента Сангье Гьяцо, которые объединился с Джунгарским ханством и даже попытался отравить Лхавзан-хана и его главного советника. В решающей битве регент потерял 400 человек, но тем не менее был убит. Лхавзан-хан, устранив соперника, насильно выслал далай-ламу в Китай. Последний умер по пути в пункт назначения, возможно, был убит по приказу Лхавзан-хана. Затем, без согласования с представителями самой религии был выдвинут новый далай-лама. Тибетцы и противники Лхавзан-хана отказались признать этого далай-ламу. Канси признал выбор Лхавзан-хана, но затем принял другое решение (учитывая оппозицию среди других хошутов и тибетцев), предоставив в 1715 году защиту и помощь Кэлсангу Гьяцо в Кумбуме.

Тибетцы обратились к Цэвану Рабдану из джунгар за помощью. Армия из 6000 джунгар под командованием Цэрина Дхондупа нанесла поражение войскам Лхавзан-хана в 1717 году. Сам правитель погиб. Джунгарское войско, состоявшее из 300 человек, попыталось заполучить Кэлсанга Гьяцо из Кумбума, но потерпело поражение от войск Канси. Джунгары, вначале встречаемые тибетцами как освободители от Лхавзан-хана, вскоре потеряли их расположение из-за разграбления Лхасы и преследования традиции Ньингма.

Литература[править | править вики-текст]

  • Mullin, Glenn H. (2001). The Fourteen Dalai Lamas: A Sacred Legacy of Reincarnation. Clear Light Publishers. Santa Fe, New Mexico. ISBN 1-57416-092-3.
  • Petech, Luciano. China and Tibet in the early XVIIIth century: history of the establishment of Chinese protectorate in Tibet (1972) Brill Academic Publishers. ISBN 90-04-03442-0
  • Smith, Warren W., Jr. Tibetan Nation: A History Of Tibetan Nationalism And Sino-tibetan Relations (1997) Westview press. ISBN 978-0-8133-3280-2
  • Stein, Rolf Alfred. Tibetan Civilization (1972) Stanford University Press. ISBN 0-8047-0901-7