Лысая гора (Киев)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Лысая Гора (Киев)»)
Перейти к: навигация, поиск

Лысая гора (укр. Лиса гора) — историческая местность на территории Голосеевского района города Киева. Лысая гора расположена на юго-запад от Выдубичей на правом берегу р. Лыбедь, между Верхней Теличкой, Сапёрной Слободкой и Багриновой горой. В её направление проложены улицы Лысогорская и Жигулёвская.

Стоит заметить, что название горы обусловлено главным образом скудостью древесной растительности (однако в наше время гора покрыта лесом, а верхушка буйно заросла краснокнижными травами). Во второй половине XIX века здесь были сооружены Лысогорские укрепления Новой Печерской крепости, с 1897 года селение в предместье Киева, а с 1923 года местность вошла в городскую черту в качестве лесопарка. В настоящее время на Лысой Горе собираются толкинисты, сатанисты, язычники, неформалы и представители других молодёжных субкультур, а также туристы и велосипедисты.

Лысогорский форт. Потерна № 5

Название «Лысая гора» в Киеве имели также: Чёртово Беремище (овраг, где проходит фуникулер); песчаная местность между Никольской слободкой и Воскресенкой на Левом берегу Днепра; а также гора Плоская (над урочищем Юрковица). Название «Лысогорская» носила также современная Западинская улица.

История[править | править вики-текст]

Во времена Киевской Руси на Лысой горе проводились языческие обряды. По легендам, князь Владимир часто расправлялся здесь с теми, кто «…оскверняху землю требами своими…», «…пред дубом молебны поют…». Древние волхвы сделали первые подземные ходы на Лысой горе. Со временем часть Горы перешла Печерскому монастырю — здесь монахи размещали свои пасеки. Но во второй половине XIX века городская власть выкупила эти земли для использования в военных целях. Несмотря на общественное мнение, настроенное против возведения крепости (что подразумевало разрушение домов мещан близ Лысой горы и вырубку древнего леса), военным удалось добиться разрешения на здание форта. В 1872 году под руководством генерала и инженера Эдуарда Тотлебена началось строительство Лысогорского форта. После завершения работ форт представлял собой сложную систему бастионов, равелинов, теналов, люнетов, ретраншемента. Земляные валы (высотой 10—12 м) были насквозь прорезаны потернами — длинными (до 40 м) туннелями, выложенными кирпичом и закрытыми с обеих сторон решётками. В казармах могли разместиться несколько тысяч солдат. Рядом с крепостью были построены казармы инженерных частей (как напоминание о них осталось название местности «Сапёрная Слободка» и улицы «Сапёрно-Слободская»). План крепости держался в строгой тайне (наказанием за её раскрытие была ссылка в Сибирь, в военное время — расстрел). Были построены подземные резервуары для воды — в случае занятия врагом укрепления, крепость должна была затапливаться вместе с гарнизоном. Со временем Новая Печерская крепость (в её состав входил Лысогорский форт) получила статус крепости ІІІ класса. С 1897-го форт преобразован в военные склады и гарнизонную тюрьму. В 1906 году в Северной части Лысой горы были установлены виселицы для исполнения приговоров над «государственными преступниками». Приговорённых к смертной казни доставляли утром с Косого Капонира; после исполнения приговора палач закапывал тела неподалеку от виселиц. (Ныне многие из этих могил разрыты неизвестными.) В 1930-х Лысую гору превратили в военный подземный завод. Во времена немецкой оккупации в подземельях расположилась база танков «Тигр» (их остатки и теперь находят даже на поверхности). Немецкие войска при отступлении подорвали входы в подземелья.

Отражение в кино[править | править вики-текст]

В 2010 и 2012 годах любительской студией «Горизонт-А» были сняты два документальных фильма о Лысой горе — «Лысогорский форт». Первый — подробная экскурсия остатками самого форта, а второй — рассказ о природном мире, который существует на соответствующей территории.

Источники[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]