Лысухи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лысухи
Fulica atra (Marek Szczepanek).jpg
Лысуха
Fulica atra
Научная классификация
Международное научное название

Fulica (Linnaeus, 1758)

Виды
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   176289
NCBI   9120

Лысу́хи (лат. Fulica) — род водоплавающих птиц семейства пастушковых, обитающих на реках и озёрах. Наибольшее биоразнообразие этих птиц наблюдается в Южной Америке, где обитает 8 из 11 видов лысух, и где по всей видимости род получил своё развитие. Некоторые виды обитают исключительно в высокогорных озёрах Анд на высоте 3000-6500 м над уровнем моря. В отличие от других пастушковых, лысухи менее скрытные птицы и большую часть времени проводят на открытой воде. Последнее качество также выделяет их от родственных им камышниц. У большинства лысух чёрное оперение, а на лбу имеется хорошо заметная кожистая бляха либо другое украшение. Ноги сильные, хорошо приспособлены для передвижения по вязкой прибрежной почве, и в отличие от камышниц, имеют плавательные лопасти по бокам пальцев, помогающие птицам передвигаться по воде. Строение таза и ног также позволяет птицам хорошо нырять, что выделяет среди других птиц семейства. Клюв ярко раскрашен, и у подавляющего большинства видов подхвостье белого цвета.

Крылья скорее короткие; летают птицы неохотно, однако некоторые виды северного полушария являются перелётными и в состоянии преодолеть значительные расстояния. Мигрируют лысухи в ночное время суток.

Основной рацион лысух состоит из растительной пищи, хотя реже они охотятся на водных насекомых, ракообразных и моллюсков, а также питаются рыбой и яйцами других птиц. Агрессивно охраняют свою гнездовую территорию, однако вне брачного сезона сбиваются в стаи и кормятся вместе на мелководье, что делает их наиболее общественными птицами в семействе. Агонистическое поведение во многом схоже с камышницами — во время конфликта птицы принимают характерные угрожающие позы или даже вступают в драку друг с другом.

Гигантская лысуха (наравне с султанкой такахе (Porphyrio mantelli)) считается одной из самых крупных птиц в семействе — её длина может достигать 59-63 см, а вес 2-3.2 кг.[1] Гигантская и рогатая лысухи строят огромного размера гнёзда — первая устраивает плавучие плоты из прибрежного тростника, в результате чего готовое гнездо в основании может достигать 4 м в диамтре и в высоту до 60 см. Рогатая лысуха устраивает гнездо на груде камней, которые сама же клювом перекатывает к месту будущей постройки. При этом общий вес камней может составлять до 1,5 тонн.[2]

На территории России обитает единственный вид лысух — это обыкновенная, или просто лысуха.

Литература[править | править вики-текст]

  1. Водоплавающие и чайковые птицы Подмосковья «Семейство Пастушковые — Rallidae Прочитано 2007-10-29»
  2. J.A. Jackson, W.J. Bock, D.Olendorf «Grzimek’s Animal Life Encyclopedia» Thomson Gale ISBN 0-7876-5784-0