Львиный каскад

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Каскад
Львиный каскад
Львиный каскад, 2004 год
Львиный каскад, 2004 год
Страна Россия
Дворцово-парковый ансамбль Петергоф
Автор проекта А.И. Штакеншнейдер
Строительство 18541857 годы
Состояние действует

Координаты: 59°53′15″ с. ш. 29°54′09″ в. д. / 59.88750° с. ш. 29.90250° в. д. / 59.88750; 29.90250 (G) (O) (Я)

Львиный каскад — один из каскадов Дворцово-паркового ансамбля Петергоф.

История[править | править вики-текст]

В идею обустройства Нижнего парка был положен принцип: каждому дворцу должен соответствовать каскад. В 1721 году началось строительство павильона «Эрмитаж» и разбивалась аллея, ведущая к нему. По первоначальному плану перспективу Эрмитажной аллеи с южной стороны должен был замкнуть Эрмитажный каскад.

Проект каскада, в петровских набросках именуемого «Моисеевым каскадом», был подготовлен архитектором Николо Микетти, однако первоначальный замысел не осуществился. К реализации принципа «дворец — каскад» вернулись в конце XVIII века, когда по проекту А. Н. Воронихина началось строительство Эрмитажного каскада. Каскад, сооружённый в 17991801 годах, представлял собой прямоугольный бассейн с водопадными уступами и с восемью плоскими фонтанными мраморными чашами. В качестве скульптурного декора изначально использовались статуи Геркулеса и Флоры, однако через год их заменили на бронзовые фигуры львов, изготовленные по моделям И. П. Прокофьева. Каскад, по местоположению именовавшийся Эрмитажным, получил своё второе, более известное название.

В 18541857 годах по проекту по проекту А. И. Штакеншнейдера каскад был полностью перестроен. Бассейн был увеличен (сейчас его размеры 30 х 18,5 м); на гранитном цоколе, повторяющем старый контур, установили трёхстороннюю монументальную колоннаду из 14 восьмиметровых колонн из тёмно-серого сердобольского гранита, с капителями, архитравом и базами, изготовленными из белоснежного карарского мрамора. В промежутках между колоннами расположили 12 чаш, сделанными из того же мрамора, с одноструйными фонтанами. Снизу каскад декорировали маскаронами, которые расположились под каждой чашей. Посреди колоннады на горке из гранитных глыб была установлена статуя работы Ф. П. Толстого «Нимфа Аганипа». Из прежнего декора остались только львы, из пастей которых изливаются струи воды.[1].

Каскад, решённый в стилистике позднего классицизма, несколько необычен для петергофского ансамбля. Его выделяют строгость античных форм, лаконичность водного оформления, подчёркнуто сдержанные цвета камня, полное отсутствие золочёных деталей.

Во время Великой Отечественной войны каскад серьёзно пострадал; остались лишь цоколь, часть колоннады и повреждённые мраморные чаши. Реставрация заняла продолжительное время — лишь в августе 2000 каскад вновь заработал.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Раскин А. Г., Кючарианц Д. А. «Петергоф. Дворцы, музеи, парки, фонтаны». СПб, 2005.

Литература[править | править вики-текст]

  • Гусаров А.Ю. Петербург - столица фонтанов. Путеводитель по фонтанам Санкт-Петербурга. — СПб, 2008. — ISBN 978-5-901751-87-9

Ссылки[править | править вики-текст]