Львовско-Сандомирская операция

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Львовско-Сандомирская операция
Основной конфликт: Вторая мировая война
RKKA Lviv.jpg
Советские солдаты ведут бои на улицах Львова
Дата

13 июля — 29 августа 1944

Место

Западная Украина, Юго-Восточная Польша

Итог

Победа СССР
Уничтожение немецко-венгерской группировки войск. Освобождение Красной армией территорий Западной Украины, выход советских войск на территорию польской Силезии.

Противники
Флаг СССР СССР

Чехословакия Чехословакия


Польша Польское подпольное государство

(см. Акция «Буря»)

Красный флаг, в центре которого находится белый круг с чёрной свастикой Германия

Венгрия Венгрия


Украина Украинское государство

Командующие
Флаг СССР И. С. Конев

Флаг СССР И. Е. Петров

Красный флаг, в центре которого находится белый круг с чёрной свастикой Й. Гарпе
Силы сторон
1 200 000 человек, 13 900 орудий и миномётов, 2200 танков и САУ, 2806 самолётов 900 000 человек, 6300 орудий и миномётов, 900 танков и штурмовых орудий, 700 самолётов
Потери
безвозвратные:
65 001 человек
санитарные:
224 295 человек [1]
350 000 человек

По советским данным с 13 июля по 12 августа 140 000 убитых, 32 360 пленных, 1941 танк и 687 самолетов[2]

 
Великая Отечественная война

Вторжение в СССР Карелия Заполярье Ленинград Ростов Москва Севастополь Барвенково-Лозовая Демянск Ржев Харьков Воронеж-Ворошиловград Сталинград Кавказ Великие Луки Острогожск-Россошь Воронеж-Касторное Курск Смоленск Донбасс Днепр Правобережная Украина Крым Белоруссия Львов-Сандомир Яссы-Кишинёв Восточные Карпаты Прибалтика Курляндия Бухарест-Арад Болгария Белград Дебрецен Гумбиннен-Гольдап Будапешт Апатин-Капошвар Польша Западные Карпаты Восточная Пруссия Нижняя Силезия Восточная Померания Моравска-Острава Верхняя Силезия Балатон Вена Берлин Прага

 
«Десять сталинских ударов» (1944)
1. Ленинград-Новгород 2. Днепр-Карпаты 3. Крым 4. Выборг-Петрозаводск 5. Белоруссия 6. Львов-Сандомир 7. Яссы-Кишинёв 8. Прибалтика 9. Восточные Карпаты 10. Петсамо-Киркенес

Льво́вско-Сандоми́рская опера́ция (13 июля — 29 августа 1944) — стратегическая военная наступательная операция вооружённых сил СССР против войск нацистской Германии и Венгрии во время Великой Отечественной войны с целью освобождения Западной Украины и занятия Юго-Восточной Польши. Операция входит в число так называемых 10 сталинских ударов.

Обстановка перед операцией[править | править вики-текст]

Перед началом операции линия фронта проходила западнее Ковеля, Тернополя и Коломыи. Южные районы Польши (в том числе Силезский промышленный район) имели большое экономическое и стратегическое значение, поэтому немецкое командование стремилось удержать Западную Украину любыми силами и не допустить выход советских войск в Польшу на этом участке. Немецкое командование настойчиво укрепляло и совершенствовало свою оборону, создавало на этом участке три оборонительные полосы, из которых к началу операции им удалось полностью подготовить лишь две, образовавшие тактическую зону обороны.

Советскому командованию к началу операции удалось создать самое крупное фронтовое объединение, когда-либо создававшееся в предыдущих операциях. Командование 1-го Украинского фронта приняло решение нанести два удара: на львовском и рава-русском направлениях, что позволяло рассечь группу армий «Северная Украина», окружить и уничтожить её в районе Бродов. Операция осуществлялась одновременно с Белорусской операцией и важную роль также играло взаимодействие фронтов.

Расстановка сил[править | править вики-текст]

СССР[править | править вики-текст]

Германия и Венгрия[править | править вики-текст]

Действия партизан[править | править вики-текст]

В начале 1944 года в западные области Украины и далее в юго-восточные районы Польши переходили значительные соединения советских партизан[3]. К концу апреля 1944 года общее количество советских партизан в этих районах составило 9 тысяч человек, объединённых в 10 партизанских объединений и 53 отряда. Перед началом операции они на месяц сорвали перевозки немецких войск на линиях Львов — Варшава и Рава-Русская — Ярослав, разгромили 13 крупных гарнизонов и отразили удар в Яновских лесах, где против них было брошено три немецких дивизии[3].

Окружение и разгром немецкой группировки в районе Бродов[править | править вики-текст]

К началу перехода войск 1-го Украинского фронта в наступление, на участке группы армий «Северная Украина» было создано три полосы обороны: первая глубиной 4-6 км, вторая в 10-15 километрах от переднего края, третья проходила по берегам рек Западный Буг и Гнилая Липа. Общая глубина обороны составляла 40-50 км [4]. Немецкое командование предполагало в случае наступления Красной Армии отвести свои войска на вторую линию обороны, для того, чтобы избежать потерь при проведении артподготовки. Командование фронта получило данные о замысле противника. Маршал И. С. Конев принял решение прорывать первую полосу без артподготовки, использовать артиллерию и авиацию при прорыве второй полосы.[5] 13 июля войска 1-го Украинского фронта перешли в наступление на рава-русском и львовском направлениях. Части 3-й гвардейской и 13-й советских армий прорвали тактическую оборону немцев и к 15 июля продвинулись на глубину до 20 км. 16 июля в сражение была введена конно-механизированная группа, а с утра 17 июля — 1-я гвардейская танковая армия. В результате упорных боёв за 2-ю оборонительную полосу, куда из резерва были выдвинуты немецкие 16-я и 17-я танковые дивизии, к исходу 16 июля вся тактическая зона немецкой обороны была прорвана на глубину 15-30 км. 17 июля войска 1-го Украинского фронта вступили на территорию польской Силезии.

На львовском направлении ситуация складывалась более удачно для немецких войск. Создав ударную группировку из двух танковых дивизий, немецкие войска отбили наступление советских 38-й и 60-й армии и с утра 15 июля провели контрудар двумя танковыми дивизиями из района Плугов, Зборов, потеснив тем самым советские войска на несколько километров. Советское командование усилило авиационные и артиллерийские удары на этом направлении и 16 июля ввело в сражение 3-ю гвардейскую, а затем 4-ю танковые армии.

Танковые армии вводились в узкий коридор (шириной 4-6 км и длиной 18 км), образованный ударом 60-й армии[6] в районе г. Котлов ( к северо-западу от Тернополя). Командующий 3-й гвардейской танковой армии генерал П. С. Рыбалко 16 июля провёл свою армию в этот коридор, а 17 июля через этот проход прошла вся 4-я танковая армия генерала Д. Д. Лелюшенко. Ввод в сражение двух танковых армий на такой узкой полосе с одновременным отражением контратак является единственным случаем в истории советских операций Великой Отечественной войны[6].

К исходу 18 июля немецкая оборона была прорвана на обоих направлениях на глубину 50-80 км в полосе до 200 км. Советские войска форсировали Западный Буг и окружили в районе Броды группировку, насчитывавшую до восьми дивизий, в том числе и 14-ю гренадерскую дивизию СС «Галичина».

После выхода советских войск на подступы ко Львову командующий фронтом решил главные усилия сосредоточить на львовско-перемышльском направлении, чтобы завершить разгром противостоящей группировки противника и овладеть городами Львов и Перемышль. Одновременно прилагались усилия к тому, чтобы быстрее завершить уничтожение бродовской группировки и форсировать развитие наступления на станиславском направлении.

Войска 60-й и 13-й армий при авиационной поддержке 2-й воздушной армии вели напряжённые бои с целью ликвидации окружённой в районе Бродов группировки. К 22 июля группировка была ликвидирована, около 30 тыс. немецких солдат было убито, свыше 17 тыс. попало в плен.

Одновременно с боями по уничтожению бродовской группировки немцев войска 1-го Украинского фронта продолжали развивать наступление на запад. К исходу 23 июля войска фронта вышли на Сан, танковые части форсировали реку и захватили плацдармы севернее и южнее Ярослава. 23 июля во Львове Армия Крайова подняла вооружённое восстание против немецких войск (См. Львовское восстание (1944))[7]. Попытка советских войск овладеть Львовом с ходу танковыми армиями закончилась неудачно, в результате чего командование приняло решение взять город силами 60-й и 38-й армиями, а танковым армиям обходить город с севера и юга. К 27 июля советские войска при поддержке польских партизан заняли города Львов и Перемышль. На станиславском направлении части 1-й гвардейской и 18-й армии 24 июля заняли Галич, 27 июля — Станислав.

К 27 июля завершился первый этап операции. Группа армий «Северная Украина» понесла большие потери и была рассечена на две части, между которыми образовался разрыв до 100 км.

Развитие наступления советских войск. Бои на Висле[править | править вики-текст]

Немецкое командование для создания фронта обороны на Висле начало перебрасывать сюда дополнительные резервы с других участков фронта и из Германии. Советское командование для действий на карпатском направлении создало 4-й Украинский фронт, в который вошли 18-я армия, 1-я гвардейская армия и 8-я воздушная армия.

Войска 1-го Украинского фронта без паузы продолжали наступление к Висле.1-я танковая армия, взяв в ночь на 27 июля Ярослав, уже ночью 28 июля начало движение к Висле, имея приказ не ввязываясь в бои с противником в течении одних суток выйти к реке в районе г. Сандомир и захватить плацдарм, 3-я гвардейская армия параллельным курсом от Пшемышля выдвигалась в район Баранув. Движение танковых армий осложнялось отсутствием авиационной поддержки, так как в связи с большими темпами продвижения, аэродромы значительно отстали от передовых частей[8].

3-я гвардейская армия и конно-механизированная группа 29 июля разгромили группировку противника в районе Аннополя, вышли к реке, где захватили небольшие плацдармы, однако из-за упорного противодействия немцев вынуждены были отступить. Войска 1-й гвардейской танковой и 13-й армий действовали более удачно, захватили плацдармы через Вислу и начали форсирование реки. Ширина участка форсирования не превышала 2-х километров. Уникальными в ходе Отечественной войны являлись бои на воде, которые вели передовые отряды, форсировавшие реку с отступающими немецкими войсками. Немецкое командование планировало взорвать многочисленные дамбы на берегах Вислы, однако стремительное продвижение советских частей сорвало эти планы (в случае взрыва дамб, многочисленные немецкие войска оставшиеся на восточном береге реки не смогли бы эвакуироваться)[9]. Уже 30 июля были наведены 30-ти и 50-ти тонные паромы, 31 июля к ним добавились еще 2 тридцатитонных парома, с вечера началось строительство низководного моста через Вислу, который вступил в строй уже 5-го августа. Попытки затруднить переправу советских войск, используя плавающие морские мины, были неудачны. В связи с отсутствием авиаприкрытия, переправа советских войск прикрывалась пятнадцати километровой дымовой завесой. К вечеру основные силы 1-й гвардейской танковой переправились на плацдарм[10]. Попытки подошедшей 17-й немецкой армии 31 июля нанести контрудар в направлении Майдан закончились безуспешно. К исходу 1 августа советский плацдарм под Сандомиром был расширен. 3 августа немцы вышли на южные подступы к Барануву и снова попытались нанести контрудар. Для его отражения советское командование ввело в бой резерв фронта — 5-ю гвардейскую армию, которая отразила контрудар и к 8 августа вышла на рубеж Шидлув, Стопница, Новы-Корчин. Тем временем войска 13-й и 1-й гвардейской танковой армий, находившиеся на плацдарме, возобновили наступление с целью завершить разгром главных сил немецкой 4-й танковой армии, однако больших успехов достигнуть не смогли. В целом же фронту удалось к 10 августа расширить плацдарм до 60 км по фронту и до 50 км в глубину.

Утром 11 августа немецкие войска нанесли контрудар в направлении Сташув, Осек, к 13 августа им удалось продвинуться на 8-10 км и овладеть районом Шидлув. Однако их попытки развить удар в направлении Баранува успеха не имели. Не добившись существенного успеха в районе Сташува, немецкое командование решило 13 августа нанести контрудар в направлении Стопница, Поланец. Здесь немцы впервые применили свои новые тяжёлые танки «Королевский Тигр». Дебют «Королевских Тигров» потерпел фиаско: в районе Оглендув — Мокре — Шидлув немцы попали в засаду 53-й гвардейской танковой бригады, где потеряли 13 новых танков, из них 3 советские войска захватили в исправном состоянии[11], а в районе Хмельника бойцами 1-й гвардейской танковой бригады, в результате ночного боя, были захвачены 16 танков, из них 13 советские войска взяли с полным боекомплектом, полностью исправными, 3 — с перебитыми гусеницами. Этими машинами был доукомплектован 3-й батальон бригады.[12] В результате командир немецкого 501-го отдельного батальона тяжёлых танков майор фон Легат был снят с должности[13]. 14 августа советские 3-я гвардейская и 13-я армии перешли в наступление на Сандомир и на следующий день взяли город.

Новую попытку ликвидировать сандомирский плацдарм немецкое командование предприняло в районе лагувского выступа. Замыслом немецкого командования было окружение советских частей в районе Лагува ударами двух танковых корпусов. После упорных боёв немецким танковым частям удалось захватить горный кряж северо-западнее Опатува и вклиниться в оборону 13-й армии на 6-7 км. В результате ответных ударов 3-х советских армий часть немецких сил (72-я, 291 пехотные дивизии, штурмовой полк, часть 18-й артиллерийской дивизии)[14] подверглась окружению и уничтожению. На этом закончились попытки немецкого командования сбросить советские войска с западного берега Вислы в районе Сандомира. Советский плацдарм был расширен до 120 км по фронту и до 50 км в глубину.

Войска левого крыла фронта в составе 60-й и 38-й армий пытались развить наступление на запад, однако значительных успехов они также не добились. 23 августа 60-я армия совместно с войсками 5-й гвардейской армии овладела городом Дембица. 38-я армия, обеспечивая левый фланг фронта, вышла на фронт Глиник, Кросно. 29 августа войска 1-го Украинского фронта перешли к обороне.

Одновременно наступательные действия на карпатском направлении против немецко-венгерских войск вели войска 4-го Украинского фронта. С 1 по 19 августа немецко-венгерское командование дополнительно ввело в состав 1-й венгерской армии переброшенные сюда семь пехотных дивизий, заранее создав здесь прочные оборонительные рубежи, проходившие по высотам и берегам рек. Продвижение войск 4-го Украинского фронта проходило довольно медленно. 5 августа части 1-й гвардейской армии заняли город Стрый, на следующий день овладели Дрогобычем. К 15 августа войска фронта вышли на рубеж Санок, Красноильск и там остановили наступление.

Итоги и последствия операции[править | править вики-текст]

В результате Львовско-Сандомирской операции советские войска завершили освобождение от немецкой оккупации всей территории Украинской ССР в границах 1941 года. В ходе операции стратегическая задача по разгрому группы армий «Северная Украина» была решена силами одного 1-ого Украинского фронта[15]. Советские войска практически полностью разгромили группу армий «Северная Украина», 32 дивизии германских войск (включая дивизию украинских коллаборационистов СС «Галичина») потеряли от 50 до 70 процентов состава, а 8 дивизий были полностью уничтожены. С потерей Западной Украины весь германский фронт на востоке оказался расколотым надвое. Теперь связь между Северной и Южной немецкими группировками могла осуществляться кружным путем через Чехословакию и Венгрию, что затрудняло маневр резервами. Форсирование Вислы и создание крупного Сандомирского плацдарма имели большое значение для последующего наступления советских войск на силезском направлении.

Перед уходом с территории Западной Украины немецкие войска оставили часть оружия действовавшим в этом районе отрядам Украинской Повстанческой Армии. УПА продолжали борьбу с советской властью в этом районе ещё несколько лет. Для борьбы с УПА и с разрозненными немецкими солдатами советское руководство прислало значительное количество спецподразделений. Советское руководство использовало достаточно жёсткие методы, ссылая в Сибирь бойцов УПА и лиц, сотрудничавших с ними.

В результате стремительного наступления Красной Армии на Львов, отступавшие войска вермахта не успели взорвать многие монументы города, которые были ими заминированы.

С точки зрения военного искусства Львовско-Сандомирская операция характерна большим размахом, разнообразием боевых действий и широким применением различных форм оперативного манёвра.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Г.Ф.Кривошеев (под редакцией). Россия и СССР в войнах XX века: Потери вооруженных сил
  2. 15 Августа 1944. Наша Победа. День за днем — проект РИА Новости. Проверено 13 декабря 2011. Архивировано из первоисточника 24 февраля 2012.
  3. 1 2 Великая Отечественная война Советского Союза 1941—1945. Краткая история. М.: Военное издательств Министерства обороны СССР, 1967. С. 360.
  4. Н.Шефов. Битвы России. АСТ Москва 2002. с 313
  5. Н.Попель. Впереди Берлин. АСТ Москва 2001. с 15
  6. 1 2 Великая Отечественная война Советского Союза 1941—1945. Краткая история. М.: Военное издательств Министерства обороны СССР, 1967. С. 362.
  7. B. Tomaszewski, J. Węgierski. "BURZA" we Lwowie (польск.) // Lwowskie Spotkania — Społeczno-kulturalny miesięcznik polski na Ukrainie. — Lwów.
  8. Н.Попель. Впереди Берлин. АСТ Москва 2001. с 24
  9. Н.Попель. Впереди Берлин. АСТ Москва 2001. с 27
  10. Н.Попель. Впереди Берлин. АСТ Москва 2001. с 39
  11. Танки мира. Русич Смоленск 2002. с 116
  12. Н.Попель. Впереди Берлин. АСТ Москва 2001. с 57
  13. Игорь Желтов, Александр Сергеев. Очередной блин комом // Танкомастер. — 1999. — Т. 6.
  14. Н.Попель. Впереди Берлин. АСТ Москва 2001. с 104
  15. Конев И. С. Львовско-Сандомирская операция. Большая Советская Энциклопедия. Проверено 13 декабря 2011.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]