Льежское епископство

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Княжество-епископство Льеж
фр. Principauté de Liège, валлон. Principåté d' Lidje

государство в составе Священной Римской империи
Blason-huy.jpg
 
Loon Arms.svg
 
Blason Comtes de Hornes.svg
980 — 1795


Flag of France.svg
LuikVlag.svg Wappen Bistum Lüttich.png
Флаг Герб
Locator Prince-Bishopric of Liège (1350).svg
Льежское епископство в 1350 году
Столица Льеж
Язык(и) Французский, нидерландский, немецкий, валлонский
Религия католицизм

Льежское епископство или Княжество-епископство Льеж (фр. Principauté de Liège, валлон. Principåté d' Lidje, нидерл. prinsbisdom Luik) — средневековое государство в составе Священной Римской империи в т. н. Нижних странах на территории современной Бельгии. Епископство возглавлялось князем-епископом Льежа. Его территория включала себя большие части современных бельгийских провинций Льеж и Лимбург, а также эксклавы в других районах Бельгии и Нидерландов. Столицей епископства был город Льеж.

Епископ Льежа приобрел светскую власть над графством Юи в X веке. Епископство расширилось за счет Буйона в 1096 году (после чего епископы Льежские стали именовать себя ещё и «герцогами Бульонскими», хотя на самом деле эта территория не была герцогством или графством; она была уступлена Франции в 1678 году), графства Лоон в 1366 году и графства Горн в 1568 году.

Епископство не входило ни в состав Республики Соединённых провинций, ни в Южные Нидерланды, но на его политику сильное влияние оказывали герцоги Бургундии, а, позднее, — Габсбурги.

Епископство было аннексировано Францией в 1795 году.

Город Маастрихт находился под совместным управлением князя-епископа и герцога Брабанта, позднее — Генеральных штатов Нидерландов.

См. также[править | править вики-текст]