Льновые

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Льновые (Лёновые)
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Мальпигиецветные
Семейство: Льновые
Латинское название
Linaceae DC. ex Perleb (1818), nom. cons.
Роды

См. текст

ITIS 29200
NCBI 4004

Льновые (лат. Linaceae) — семейство двудольных растений порядка Мальпигиецветные. В состав семейства входит, по разным данным, от 8 до 14 родов и от 260 до 300 видов.

Описание[править | править вики-текст]

Это однолетние или многолетние травы и полукустарники, большей частью голые, только немногие виды мягковолосистые. Листья очередные и только у Radiola и Linum catharticum супротивные или мутовчатые, цельные, сидячие, без прилистников.

Правильные обоеполые цветки собраны в кистевидные или метельчатые соцветия. Чашелистиков 5 (у Radiola 4); лепестков 5 (у Radiola 4); тычинок также 5, сросшихся основаниями нитей в один пучок. Пестик один, с пятью, четырьмя (у Radiola) рыльцами и с верхней пяти— или четырёхгнездой (у Radiola) завязью; каждое гнездо делится ложной перегородкой пополам и в каждой половинке гнезда находится по одной семяпочке.

Формула цветка: \ast K_5 \; C_5 \; A_{10\; or \;{5+{5^{st}}}} \;  G_{(\underline5)}.

Плод — почти шаровидная коробочка, вскрывающаяся по перегородкам. Семя содержит прямой мясистый зародыш и слабо развитый белок.

Льновые встречаются в умеренных и тёплых климатах обоих полушарий; в Европейской России встречаются два рода: Radiola Hill и Linum L. — к последнему принадлежит и лён обыкновенный.

Роды[править | править вики-текст]

Роды семейства Льновые по данным Королевских ботанических садов в Кью[2]:

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]