Льняная ткань

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Льняная ткань

Льняна́я ткань — это ткань с гладкой поверхностью и матовым блеском, получаемая изо льна. Льняное волокно получают из кожицы растения. Лен считается однолетним растением семейства льновых.

Она имеет очень долгую историю, которая уходит своими корнями за пять тысяч лет назад. В древности льняная ткань являлась показателем роскоши в Древнем Египте и на Ближнем Востоке, также данная ткань была популярна на берегах Каспийского и Черного моря. Лен считался частью земледелия на ныне швейцарских землях во времена Каменного и Бронзового века. Льняные нити использовались в плетении веревок для охоты и сетей для ловли рыбы, именно об этом поведали раскопки в старых швейцарских озерах. Издревле мастера добивались необыкновенного качества льняных изделий. Полотно получалось тонким, но крепким и носким, с характерным приглушённым блеском. В древние времена одежду, выполненную из льняной ткани, носили фараоны и их наместники. В христианстве, как и в древние времена, так и в настоящее время, льняные одежды считаются символом чистоты, поэтому священники носят одежду из чистого льна, без добавления других волокон. В древнем Египте полотна из льна были денежной единицей, также льняная ткань использовалась для погребения знати. До сих пор историки не установили, где льняное полотно было изготовлено впервые. Впоследствии, когда ручное ткачество отошло в прошлое, появились ткацкие мануфактуры и изо льна стали делать те ткани, которые мы можем купить и сейчас. В Европе дорогостоящее льняное бельё относят к классу «люкс», а вот в России лён доступен и дёшев. В настоящее время самые качественные ткани производят в Италии, Бельгии и Ирландии, а больше всего этой ткани выпускает США и Канада.

Льняная ткань вырабатывается из льняной пряжи (смотри Льнопрядение), в основном полотняным переплетением. При включении в основу или уток хлопчатобумажной пряжи ткань называется полульняной. Наиболее ценные свойства льняной ткани — высокая прочность и способность впитывать влагу при сравнительно большой воздухо- и теплопроницаемости, а также стойкость против гниения. Льняные ткани отличаются также добротностью, повышенной жёсткостью, которые усиливаются аппретированием. Льняные ткани весьма носки и дают сравнительно небольшую усадку при увлажнении, масса 1 м2 льняной ткани колеблется от 100 г (батист) до 1000 с лишним г (брезент). Льняную ткань применяют для изготовления бельевых, технических, тарных и других изделий.

По назначению и структуре различают следующие виды льняных тканей:

  • столовые камчатные (скатерти, салфетки);
  • полотенечные камчатные и махровые;
  • холсты и полотенца гладкие;
  • костюмно-плательные ткани (рогожки, трико и другие);
  • полотна простынные, тонкие (бельевые), террасные и тики;
  • грубые (технические), бортовки, парусины брезентовые, паковочные и мешочные ткани, а также пожарные рукава и другие.

Льняные ткани выпускаются суровыми, полубелыми, белыми и крашеными. Высокими качествами (несминаемость, износостойкость и др.) отличаются ткани из льна с лавсаном.[1]


Обработка льна в древней Руси[править | править вики-текст]

Историки утверждают,что лён возделывали еще во времена возникновения Руси. Сначала в районе Пскова, а позднее — в Новгородской, Суздальской, Вологодской и близлежащих землях. Лён неприхотлив. Всё, что ему нужно — длинный световой день. Однако получить из него высококачественную ткань не так просто. Веками технология обработки льна оставалась неизменной. Сначала лён теребят, то есть выдёргивают из земли, причем вместе с корнями. Затем его высушивают, сложив в небольшие скирды, освобождают от семенных головок (очесывают) и молотят. Интересно, что после этих процедур лён расстилают на траве для того, чтобы стебли намокли от росы. Роса активизирует микроорганизмы, живущие в стеблях льна. Микроорганизмы разрушают внутри растения клейкие вещества, что позволяет отделить волокно от древесной части стебля. Процесс размачивания льна росой может продолжаться несколько недель, в зависимости от погоды. Время от времени стебли льна нужно аккуратно переворачивать, чтобы процесс образования волокна шел равномерно. Полученное волокно (тресту) поднимают и сушат, а затем мнут и треплют, отделяя от костры — одеревеневшей части стебля. Трёпаный лён расчесывают и вытягивают из него слегка закрученную тонкую ленту — ровницу. Из неё уже можно прясть льняную пряжу. Осталось соткать полотно и всё.

Современное производство[править | править вики-текст]

Уборка льна[править | править вики-текст]

При уборке льна используют либо комбайновый, либо раздельный метод.[2]

При комбайновом методе теребение стеблей и расчёсывание семенных коробочек осуществляется при помощи комбайна. При раздельном методе вначале машиной-теребилкой формируется лента из стеблей с коробочками, которая затем обрабатывается подборщиком-очесывателем.


Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Большая советская энциклопедия
  2. Здесь и далее в этом разделе источник — Сайт: Русский Лён / Уборка льна