Льюис, Рашард

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Рашард Квовон Льюис (англ. Rashard Quovon Lewis; родился 8 августа 1979 года в Пайнвилле, Луизиана) — американский профессиональный баскетболист, выступающий за команду Национальной баскетбольной ассоциации «Даллас Маверикс».

Биография[править | править вики-текст]

Рашард пришёл в НБА сразу после школы, минуя колледж, в 1998 году. На драфте он был выбран под 32-м номером клубом «Сиэтл Суперсоникс», за который выступал девять сезонов, играл на позиции лёгкого форварда и считался одним из лучших в ассоциации специалистов по трёхочковым броскам, ему же принадлежит рекорд команды по попаданиям из-за трёхочковой линии. В июле 2007 года Льюис перешёл в «Орландо Мэджик», где переквалифицировался в тяжёлого форварда, что не отразилось на его снайперских качествах. Рашард участвовал в Матче всех звёзд НБА в 2005 году и в 2009 году. Льюис также выступал за национальную сборную США, в том числе на Играх доброй воли в 2001 году.

6 августа 2009 года было объявлено о дисквалификации Льюиса на 10 матчей НБА без выплаты ему зарплаты в этот период. Причиной дисквалификации послужил допинг-тест, выявивший в организме игрока дегидроэпиандростерон, применение которого запрещено правилами ассоциации. Льюис признал свою вину и принёс извинения болельщикам, партнёрам по команде и руководству «Мэджик»[1].

Контракт Льюиса - один из наиболее высоких в НБА (25 миллионов долларов за сезон).

Личный рекорд[править | править вики-текст]

51 очко в матче с «Лос-Анджелес Клипперс» 30 октября 2003 года.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Lewis suspended 10 games by NBA. ESPN.com. 7 августа 2009

Ссылки[править | править вики-текст]

[[Категория:Игроки «Даллас Маверикс»