Льюис-энд-Гаррис

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Льюис-энд-Гаррис
англ. Lewis and Harris, гэльск. Leòdhas agus na Hearadh
UigLoch.jpg
58°12′ с. ш. 6°36′ з. д. / 58.2° с. ш. 6.6° з. д. / 58.2; -6.6 (G) (O) (Я)Координаты: 58°12′ с. ш. 6°36′ з. д. / 58.2° с. ш. 6.6° з. д. / 58.2; -6.6 (G) (O) (Я) (T)
Архипелаг Внешние Гебриды
Акватория Атлантический океан
Страна ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания
АТЕ первого уровня Шотландия
АТЕ второго уровня Уэстерн-Айлс
Льюис-энд-Гаррис (Великобритания)
Red pog.svg
Льюис-энд-Гаррис
Льюис-энд-Гаррис (Шотландия)
Red pog.svg
Льюис-энд-Гаррис
Площадь 2178,98 км²
Наивысшая точка 799 м
Население (2001 год) 1219 чел.
Плотность населения 0,559 чел./км²

Льюис-энд-Гаррис, Льюис-энд-Харрис, Льюис и Гаррис (англ. Lewis and Harris, гэльск. Leòdhas agus na Hearadh) — третий по величине остров среди Британских островов после Великобритании и Ирландии. Входит в состав Внешних Гебридских островов на северо-западе Шотландии. Административно относится к области Уэстерн-Айлс.

На протяжении всей истории культурно был разделен на две части — больший равнинный Льюис на севере и меньший гористый Гаррис на юге (до 799 м, гора Клишем). Это разделение столь велико, что ни в английском, ни в гэльском языке (на котором разговаривает большинство населения) остров не имеет общего имени, кроме как «Льюис и Гаррис». Более того, почти всегда, даже на картах, части называются Isles, то есть «островами». Эта традиция привела к тому, что на русскоязычных картах меньший Гаррис часто не подписан.

Граница между частями проходит по линии соединяющей восточный край залива Лох-Ресорт и залив Лох-Сифорт. На востоке Льюиса расположен город Сторноуэй, столица и крупнейший населенный пункт Уэстерн-Айлс. Центром Гарриса является Тарберт.

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]