Льянос, Фернандо де

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Льянос, Фернандо де
Имя при рождении:

Fernando Llanos

Дата рождения:

1480({{padleft:1480|4|0}})

Дата смерти:

1510({{padleft:1510|4|0}})

Алтарь Сфорца. 1494. Брера, Милан

Ферна́ндо де Лья́нос (Fernando Llanos) (14801510) — проживавший в Ломбардии испанский художник эпохи Возрождения.

Алтарь Сфорца[править | править исходный текст]

Как ныне принято считать искусствоведами, его кисти принадлежит «Алтарь Сфорца». Эта алтарная картина, своего рода политический манифест правления Сфорца, была написана для церкви Сан Амброджо. Лодовико и его жена Беатриче д'Эсте изображены коленопреклонёнными перед Мадонной с младенцем и четырьмя отцами церкви. Стиль этого творения, близкий к Леонардо, демонстрирует классические вкусы придворной культуры. Длительное время автор этой картины оставался неизвестным и назывался «Мастером Алтаря Сфорца». В настоящее время «Алтарь Сфорца», в которой отчётливо ощущается влияние Леонардо, хранится в галерее Брера.

Другие произведения[править | править исходный текст]

Фернандо де Льяносу приписывается «Мадонна с младенцем», написанная в начале XVI в., хранящаяся в Брера, а также «Отдых во время бегства в Египет», написанная в 1507—1510 гг. (Кафедральный собор, Валенсия).

По возвращении в Испанию Льянос вместе с Яньесом де ла Альмедина написал «Житие Марии» для главного алтаря Кафедрального собора Валенсии.

Содружество с Яньесом[править | править исходный текст]

Точная атрибуция и характеристика произведений Льяноса затруднена, поскольку всю свою жизнь он работал в тесном сотрудничестве с художником Фернандо Яньесом де ла Альмедина.

Они были почти ровесниками, оба происходили из Ла-Манчи, были тезками («Фернандо»). Вдобавок, оба прошли выучку у итальянцев, имели общие заказы и одну мастерскую. Большинство произведений приписывается им обоим. Но несомненно, что лидером в содружестве был Яньес, а не Льянос, который все же был менее одарен, не так восприимчив и культурен.

В 1506 г. оба художника вернулись из Флоренции, Италия, в Валенсию и создали 12 полотен для створок главного алтаря в соборе Валенсии. Когда распалось содружество, неизвестно, но между 1515—1523 гг. Яньес снова посетил Италию и испытал влияние маньеризма.

Ссылки[править | править исходный текст]