Лэйдлоу, Марк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Марк Лэйдлоу
Marc Laidlaw
Род деятельности:

сценарист, геймдизайнер, писатель

Дата рождения:

3 августа 1960({{padleft:1960|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:3|2|0}}) (54 года)

Гражданство:

СШАFlag of the United States.svg США

Сайт:

marclaidlaw.com

Марк Лэйдлоу — американский писатель, работает сценаристом и игровым дизайнером в компании Valve Software. Наиболее известен тем, что является автором сценария игр серии Half-Life (не считая аддонов Blue Shift, Opposing Force и Decay, написанных Рэнди Питчфордом в сотрудничестве с Лэйдлоу).

Биография[править | править вики-текст]

Марк Лэйдлоу родился 3 августа 1960 года. Он жил и рос в Лагуна Бич, Калифорния. Позже поступил в Орегонский университет, где пытался программировать на перфокартах. Потом он написал несколько рассказов и Dad's Nuke — свой первый роман, изданный в 1985 году. Потом им было написано несколько рассказов. Однако, чтобы заработать на жизнь, он 10 лет работал секретарём по правовым вопросам в Сан-Франциско.

До этого он играл в компьютерные и аркадные игры, но не был заинтригован. До этого ему уже доводилось встречаться с Doom, созданной id Software. Игра была слишком реалистичной, и он не смог играть в неё. Но его восприятие поменялось после того, как он сыграл в Myst. Будучи увлечённым этой игрой, он купил себе новый компьютер, чтобы иметь возможность играть дома. Благодаря этому новому увлечению, он пишет роман The Third Force, основанный на мире компьютерной игры Gadget. Его любимой игрой является Thief: The Dark Project[1]. Когда он писал статью о Quake для Wired Magazine, он понял, что быть игровым дизайнером — самая лучшая работа на Земле[2].

Работая с другими игровыми дизайнерами, он понял, что также хочет поучаствовать в дизайне какой-нибудь игры. В 1997 году он стал сотрудником тогда ещё молодой команды разработчиков из Сиэттла — Valve. Там он начал работать над сюжетом игры и дизайном уровней. Позже он работал над аддонами Half-Life, Half-Life 2 и над её эпизодами. Также он координировал общую работу над проектом, связывал команду, перенося её идеи между её членами[3].

В Valve он разделил офис с создателями Old Man Murray, Эриком Уолпоу (победитель награды Game Developers Choice 2006 за соавторство Psychonauts) и Четом Фалисзеком (победитель награды Bafta 2009 за Left 4 Dead). Потом в его команду также вошли Тед Косматка и Джей Пинкертон. Именно он в большинстве своём отвечает на письма о G-Man'е по e-mail, отказывая в выдаче информации[4].

Библиография[править | править вики-текст]

Автором написано множество романов, научной фантастики, рассказов, поэм, хорроров и эссе.

Наиболее известные книги:

Также им издана серия книг про барда Горлена, проклятого прикосновением руки горгульи:

После начала работы в Valve он больше не выпускал книг, хотя у него имелись планы по написанию книги об игровой индустрии[1].

Источники[править | править вики-текст]

Биография Марка Лэйдлоу. (итал.)

Ссылки[править | править вики-текст]