Лэйн, Джеймс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джеймс Генри Лэйн
James Henry Lane CSA.jpg
Дата рождения

28 июля 1833({{padleft:1833|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:28|2|0}})

Место рождения

Мэтьюз-Кортхауз, Виргиния

Дата смерти

21 сентября 1907({{padleft:1907|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:21|2|0}}) (74 года)

Место смерти

Оберн, Алабама

Принадлежность

КШАConfederate National Flag since Mar 4 1865.svg КША

Род войск

армия КША

Годы службы

1861–1865 (КША)

Звание

Confederate States of America General.png бригадный генерал (КША)

Сражения/войны

Гражданская война в США

Джеймс Генри Лэйн (James Henry Lane) (28 июля 1833 — 21 сентября 1907) — американский профессор и генерал армии Конфедерации в годы американской Гражданской войны. Его пехотная бригада участвовала в «атаке Пикетта» под Геттисбергом. Он так же считается отцом-основателем Вирджинского Политехнического университета и в его честь названо старейшее здание университета, Лэйн-Холл.

Молодые годы[править | править вики-текст]

Лэйн родился в 1833 году, в местечке Мэтьюз-Кортхауз в Вирджинии, в семье Генри Гарднера Лэйна и Мэри Энн Генри Барквелл. 22 июля 1851 года он поступил в Вирджинский Военный Институт (VMI), который окончил в 1854 году, 2-м по успеваемости в классе из 14 кадетов[1]. В 1857 году закончил обучение в Вирджинском Университете. Несколько лет он проработал профессором математики в VMI и преподавателем натуральной философии в Военном Институте Северной Каролины.

Гражданская война[править | править вики-текст]

Когда началась Гражданская война, Лэйн вступил в армию Конфедерации и 11 мая 1861 года стал майором 1-го северокаролинского пехотного полка, которым тогда командовал Дэниель Хилл. В июне этот полк был задействован в сражении при Биг-Бетель[2]. Лэйн быстро получил несколько повышений и 15 сентября стал полковником 28-го северокаролинского полка. Лэйн был дважды ранен в сражении при Севен-Пайнс, где его полк сражался в составе бригады Лоуренса Брэнча (в «Лёгкой дивизии Хилла»). В составе этой бригады Лэйн прошёл Семидневную битву, где был ранен дважды: в голову при Гейнс-Милл и в щеку при Глендейле[3].

Несмотря на ранения, Лэйн остался в полку и командовал им во втором сражении при Бул-Ране и в сражении при Энтитеме. Под вечер в день Энтитемского сражения был убит генерал Брэнч, и Лэйн принял командование бригадой. Бригада состояла из пяти северокаролинских полков:

Солдаты бригады Брэнча составили прошение, чтобы Лэйна оставили командиром. Командование согласилось и 1 ноября 1862 года Лэйну было присвоено звание бригадного генерала[2].

Через месяц Лэйн впервые командовал своей бригадой в ходе сражения при Фредериксберге. Бригада оказалась как раз на том участке, на который была направлена основная атака федеральной дивизии Джорджа Мида. Томас Джексон (прославленный как «Джексон Каменная Стена») в рапорте описал этот бой следующим образом: «Они продолжили, однако, продвигаться вперёд и перед тем, как генерал А.П. Хилл успел закрыть разрыв между Арчером и Лэйном, фронт был прорван, и враг, пользуясь подавляющим численным превосходством, бросился в разрыв, опрокинув правый фланг Лэйна и левый фланг Арчера. Атакованные с фронта и тыла, 14-й Теннессийский и 19-й Джорджианский полки бригады Арчера, а равно и вся бригада Лэйна, начали отходить, после, однако ж, храброго и упрямого сопротивления»[4]. На помощь Лэйну пришла Джорджианская бригада Томаса и помогла ликвидировать прорыв.

Весной 1863 года бригада Лэйна участвовала во фланговой атаке позиций Потомакской армии во время сражения при Чанселорсвилле. Дивизия Родса шла в авангарде атаки, она обратила в бегство федеральный XI корпус, но вскоре наткнулась на высоту Фэирвью, занятую кавалерией противника, и Родс не рискнул повторно бросать в бой своих людей, попросив замены для своей дивизии. Джексон направил к высоте дивизию Хилла, но вовремя на позицию успел прийти только Лэйн. Попав в сложное положение, Лэйн отправился на поиски Хилла, но случайно встретил самого Джексона. Так Лэйн стал последним генералом, который видел Джексона живым. Джексон как раз планировал новую атаку и для рекогносцировки вышел за пикетную линию бригады Лэйна. Когда он возвращался обратно, солдаты 18-го северокаролинского полка приняли его за противника и открыли огонь. Джексон был тяжело ранен. Из-за этого происшествия атака бригады была отложена, а затем она попала под атаку дивизии генерала Сиклса, но удержала позиции. На следующий день Лэйн всё же атаковал высоту Фэирвью, но неудачно. В том сражении бригада потеряла 909 человек - это были самые высокие потери бригадного уровня в том сражении[5].

Геттисберг[править | править вики-текст]

В мае генерал Ли реорганизовал армию, разделил Лёгкую дивизию Хилла на две части, и таким образом бригада Лэйна попала в состав дивизии Уильяма Пендера. В составе этой дивизии она участвовала в Геттисбергской кампании и была введена в бой в сражении при Геттисберге в первый же день боя, когда Пендер силами трёх бригад атаковал противника на Семинарском хребте. Бригада Лэйна стояла на правом фланге дивизии, и Лейна очень беспокоила федеральная кавалерия на этом направлении. Ему пришлось предпринимать некоторые меры для противодействия кавалерии (вплоть до построения полков в каре), и в итоге бригада не участвовала в атаке самого Семинарского хребта[5].

2 июля дивизия Пендера стояла левее дивизии Андерсона и днём генерал Пендер был смертельно ранен осколком снаряда. Командование передали Лэйну с указанием, чтобы он повел её в наступление, если будет возможность. Однако, в этот момент бой на участке дивизии Андерсона стал затихать, поэтому Лэйн не стал начинать наступления.

3 июля Лэйн получил приказ сместиться вправо и занять позицию позади правого фланга дивизии Хета-Петтигрю для участия в атаке Семинарского хребта. Лейн осуществил этот манёвр, после чего командование дивизией принял Исаак Тримбл, а Лэйн вернулся к бригаде.

Мои люди никогда ещё не наступали так уверенно. Согласно приказу, они не вели огонь, пока не подошли на близкое расстояние к противнику, и тогда начали стрелять с хорошим результатом, несколько раз отгоняя артиллеристов от их орудий, заставив замолчать пушки на нашем участке фронта и потеснив пехотные линии на вершине холма. Мы подступили на несколько ярдов к каменной стене, попав под сильный артиллерийский обстрел с правого фланга. Мой левый фланг оказался сильно открыт, и колонна вражеской пехоты пошла вперед в этом направлении, обходя фланг моей линии. Это заставило меня отвести назад бригаду, и части правее меня сделали то же самое. Мы отступили настолько удачно, насколько можно было ожидать и перестроились сразу же за артилерийскими позициями согласно приказам генерала Тримбла, и оставались там до следующего утра[6].

- докладывал Лэйн в своём Геттисбергском рапорте. В том же рапорте Лэйн отметил : «Трудно переоценить действия моей бригады в этом кровавом деле. Офицеры и солдаты шли вперед с непревзойдённым героизмом, так что бригадный инспектор в тылу остался без работы[7]»[6].

Потери бригады в первые два дня были невелики, но входе атаки Семинарского хребта из строя вышло 660 человек из 1355 (41 убит, 348 ранено). Дивизионные генерал Тримбл был ранен в ходе атаки и Лэйн снова принял командование дивизией, сдав бригаду полковнику Эвери. От Геттисберга бригада отошла к Хагерстауну, где держала оборону 11 - 13 июля. 12 июля дивизию объединили с дивизией Генри Хета, который стал командиром этого нового формирования, а Лэйн вернулся к бригаде. Ночью 13 июля началось отступление от Хагерстауна, «более ужасное, чем отступление от Геттисберга»[6]. Бригада шла в арьергарде армии, и люди Лэйна едва держались на ногах от усталости. Бригада успела отойти за Потомак. Общие потери в ходе кампании составили 731 человек.

Оверлендская кампания и Петерсберг[править | править вики-текст]

Весной 1864 года бригада Лэйна в составе дивизии Кадмуса Уилкокса участвовала в сражении в Глуши, при Спотсильвейни и при Колд-Харборе. В последнем сражении Лэйн был ранен в пах и сдал командование полковнику Джону Бэрри. Он вернулся в строй в начале 1865 года и в марте некоторое время командовал дивизией ввиду болезни Уилкокса. После сдачи Петерсберга бригада отступила к Аппомматтоксу, где сдалась со всей армией 9 апреля.

Послевоенная деятельность[править | править вики-текст]

После войны Лэйн вернулся к преподавательской работе и стал профессором гражданской инженерии в Вирджинском Колледже Сельского Хозяйства и механики (VAMC), основанном в 1872 году (сейчас - Политехнический университет Виргинии). C 1881 года и до своей смерти Лэйн преподавал инженерное дело в Алабамском Политехническом Институте, известном сейчас как Обернский университет.

Лэйн также служил первым комендантом кадетского корпуса при Вирджинском Университете. Лэйн умер в Оберне, штат Алабама, и был похоронен на Пайн-Хилл-Семетери.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. VMI’s Civil War Generals James H. Lane, Class of 1854
  2. 1 2 Tagg, C. 333
  3. VA Biography of General James Henry Lane
  4. Фредериксбергский рапорт Джексона
  5. 1 2 Tagg, C. 334
  6. 1 2 3 Геттисбергский рапорт Лэйна
  7. Лэйн имеет в виду, что не пришлось возвращать в строй отстающих и бегущих.

Литература[править | править вики-текст]

  • Eicher, John H., and David J. Eicher. Civil War High Commands. Stanford, CA: Stanford University Press, 2001. ISBN 0-8047-3641-3.
  • Larry Tagg, The Generals of Gettysburg: The Leaders of America’s Greatest Battle, Da Capo Press, 2008

Ссылки[править | править вики-текст]