Любберс, Рууд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Рууд Любберс

Рюдолфюс (Рууд[1]) Франсискюс Мари Любберс (нидерл. Rudolphus (Ruud) Franciscus Marie Lubbers, МФА: [ˈryt ˈlʏbərs]; родился 7 мая 1939, Роттердам), — нидерландский политический и общественный деятель.

Министр экономики Нидерландов в 1973—1977. На парламентской работе в 1977—1982, в частности, как лидер фракции Христианско-демократический призыв. Премьер-министр Нидерландов в 1982—1994. Правительство Любберса проводило либеральную экономическую политику, во многом ориентрируясь на идеологию английских консерваторов и их лидера Маргарет Тэтчер. Известен слоган предвыборной кампании Любберса — «больше рынка, меньше правительства». Получил почётный титул «государственный министр» (1995).

После ухода с поста премьер-министра выдвигался на пост генерального секретаря НАТО, однако кандидатура была отклонена США. С 1995 по 2001 — на преподавательской работе в ряде высших учебных заведений, в том числе, в Гарварде. Верховный комиссар ООН по делам беженцев в 2001—2005. Покинул пост из-за скандала, вызванного обвинениями в сексуальном домогательстве.

В 2006 году Любберс служил «информатором» королевы Беатрикс при процедуре формирования третьего кабинета Балкененде.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Согласно нидерландско-русской практической транскрипции, это имя по-русски следует передавать как Рюд.