Любекское право

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ратуша Любека

Лю́бекское право (Любекское городское право, нем. Lübisches Recht) — одна из систем феодального городского права Северной Европы, Северной Германии и Польши (наряду с гамбургским, кульмским, магдебургским правом).

История формирования и развития[править | править вики-текст]

Формирование Любекского права началось со становления города Любека в качестве вольного имперского города. Права, дарованные герцогом Генрихом Львом, были расширены привилегиями, которые дали императоры Священной Римской империи Фридрих I (1188 год) и Фридрих II (1226 год) (древнейший сохранившийся латинский текст датирован 1227 годом). Затем толкования давались также постановлениями Любекского суда шеффенов.

Любекское право получило значительное распространение в Европе: более сотни городов побережья Балтийского моря, в первую очередь члены Ганзы, восприняли от Любека привилегию на использование его норм и правил. С этим принятием признавалась также высшая юрисдикция суда Любека для этих городов. К концу средневековья Любекское право постепенно слилось с Гамбургским правом 1270 года.

Первая систематизация Любекского права, проведённая городским управлением, которое регистрировало правовые постановления и систематизировало их, произошла в 1263 году и обобщила 90 статей, к 1586 году статей было уже 418, среди них были и заимствованные из Гамбургского права[1]. Подробнейший комментарий Любекского права составлен в 1642 году.

Право Любека распространилось в городах Северного и Прибалтийского региона, в том числе в Великом Новгороде, и являлось определяющим в рамках Ганзейского союза[2].

Немецкое купечество, помогая Тевтонскому ордену в колонизации Пруссии, требовало введения в новых городах Любекского права, что приводило бы к их меньшей зависимости от Ордена, но вело к контролю со стороны Любека, с 1268 года бывшего центром Ганзейского союза. Города, входившие в Ганзу, имели право свободной торговли на чужой территории, что не было выгодно для Тевтонского ордена, поэтому Любекское право большого распространения в Пруссии не получило и было принято только в Бранденбурге, Брауенсберге, Эльбинге и Мемеле[3].

Датским королём Эриком V в 1248 году Любекское право было пожаловано Ревелю (нынешнему Таллину). Любекский магистрат стал высшей инстанцией для Ревеля и ревельский магистрат получал разъяснения по спорным вопросам (Ordeele) из Любека. Таким образом, Любекское право действовало не в том виде, в каком было при его рецепции, но и с позднейшими изменениями.

В то же время города юго-западной территории Руси получили пожалованное от польских королей магдебургское право[4].

В Польше Любекское право было введено в 1237 году в Щецине, в Тчеве в 12581260, в Гданьске в 12611263 годах, однако последние два города в XIV веке под влиянием крестоносцев перешли к магдебургскому праву.

Интересно, что часто города, принявшие Любекское право, не имели центральной торговой площади, которую замещали улицы (например, в Гданьске — Długi Targ, в Эльблонге — Stary Rynek).

Особенности Любекского права[править | править вики-текст]

Городская печать Любека, 1280 год

Хартии, пожалованные городам императорами Священной Римской империи, давали им право чеканить монету, вести торговлю, возводить крепостные стены, молоть зерно, ловить рыбу, устраивать ярмарки, принимать некоторые собственные законодательные акты не обращаясь к монарху, определяли границы городов.

Любекское право предусматривало управление городом через магистрат (нем. Rat - совет), состоящий из 20 членов, обычно избираемых от цехов на два года[5]. Исполнительную власть составляли до четырёх назначаемых бургомистров, в том числе обер-бургомистр.

Частью Любекского права стал Ганзейский устав, регулировавший вопросы морского права и торговли. К 1608 году печатное собрание систематизировало городское право по шести разделам: общие правила, наследственное право, договорное и обязательственное право, уголовное право, уголовно-процессуальное право, вопросы корабельных дел.

Любекское право в целом сохранялось до XVIII века, а в отдельных местностях — до общегерманской кодификации 1896 года и по некоторым вопросам даже до 1945 года [1].

Любекское право было жёстким, особенно в санкциях по государственным преступлениям. Так, с 1285 года в немецких городах практиковалась смертная казнь фальшивомонетчиков путём сварения в кипятке или скальпирования.

В то же время Любекское право подрывало привилегии дворянства и вело к возникновению зачатков так называемого среднего класса. К примеру, если крепостному удавалось пробраться в город и прожить там больше года, он уже не считался крепостным. В те времена появилась поговорка: «Городской воздух — воздух свободы».

Основные города, принявшие Любекское право[править | править вики-текст]

(Даны современные названия городов)

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • История государства и права зарубежных стран. В 2-х частях. Под редакцией Крашенинниковой Н. А. и Жидкова О. А. -М.: Норма, 1996, 2001. Ч.1 — 480 с., ч.2 — 712 с.
  • Wilhelm Ebel. Lübisches Recht. 1. Band. Lübeck 1971, ISBN 3-7950-0030-0  (нем.)

Ссылки[править | править вики-текст]