Любин, Фрэнк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Фрэнк Любин (англ. Frank Lubin, известный в Литве под именем Пранас Любинас лит. Pranas Lubinas) род. 7 января 1910, Лос-Анджелес8 июля 1999, там же) — американский и литовский баскетболист, олимпийский чемпион 1936 года в составе сборной США, чемпион Европы 1939 года в составе сборной Литвы.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в Лос-Анджелесе в 1910 году в семье эмигрантов из Литвы Растантона и Анны Любин. В семье помимо Фрэнка были еще 2 сына и дочь.[1] Баскетболом начал заниматься еще в школе. После поступления в 1927 году в Калифорнийский Университет (изучал право) выступал за университетскую команду. Состоял также в университетской команде по плаванию. После окончания университета в 1931 году полтора года изучал право в специальной школе. Женился в 1935 году на члене женской баскетбольной команды Калифорнийского университета Мэри Агнес. Играл за команду студии Universal Studios - одну из лучших любительских команд США.

В 1936 году баскетбол был впервые включен в олимпийскую программу. Любин был капитаном команды США. Не встретив достойного сопротивления, американские баскетболисты стали олимпийскими чемпионами, а Любин - первым литовцем, выигравшим золотую Олимпийскую медаль.

В 1936 году после Олимпиады Любин с женой и ее сестрой приехали в Литву. Он хотел присоединиться к национальной команде еще на Чемпионате Европы 1937, но тогда из-за долгой волокиты с документами не успел получить право выступать за сборную.

В 1938 году получил литовское гражданство и вместе со сборной стал готовится к домашнему чемпионату Европы. В 1939 году вместе с Феликсасом Кряучюнасом приводит литовскую команду ко второй подряд победе на Евробаскете.

По итогам турнира он занял третье место среди наиболее эффективных игроков чемпионата. Всего набрал 96 очков за турнир.

В1939 году вернулся в США. Вновь посетил Литву только в 1989 году.

Во время Второй мировой войны служил в авиационном корпусе армии США.

Фрэнк Любин стал первым в истории чемпионом Олимпиады и Евробаскета – задолго до того, как это достижение в 1972 году покорилось ряду советских баскетболистов.

До 1964 года выступал на любительском уровне. Отказывался играть на профессиональном уровне в 1940-е годы из-за низкой зарплаты, в то время как в команде студии Twentieth Century Fox и в качестве рабочего студии получал больше.

Признан лучшим любительским баскетболистом в Южной Калифорнии с 1900 по 1950 год.

Имеет сына и дочь.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]