Любитель

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Любитель (буквальный перевод с фр. Amateur; лат. amator, от лат. amo — любить, быть довольным, иметь обыкновение, быть склонным) — непрофессионал в каком-нибудь деле, «занимающийся чем не по званию, а по призванию, любви, охоте, наклонности» (Владимир Даль). Человек, располагающий достаточными средствами и свободным временем, чтобы интересоваться каким-либо предметом, не будучи профессионалом и не используя свои любительские знания и навыки, чтобы зарабатывать этим на жизнь. В англоязычных странах для таких занятий используются выражения с префиксом «джентльмен»: Джентльмен-драйвер, en:Gentleman scientist, en:Gentleman farmer, en:Gentleman architect[1], и даже gentleman pirate. Например, Эйнштейн сформулировал специальную теорию относительности, работая в патентном бюро в Берне, то есть, будучи по сути физиком-любителем[2].

Возможные значения[править | править вики-текст]

  • Любитель, или непрофессиональный спортсмен — человек, занимающий спортом ради своего удовольствия. До 1970-х годов в Олимпийских играх могли участвовать только спортсмены-любители. Существовала даже угроза дисквалификации в том случае, если спортсмен получал определённое вознаграждение за участие в соревнованиях.
  • Фотолюбитель — человек, занимающийся фотографией для собственного удовольствия или развлечения, снимающий для семьи, друзей, для своего блога, размещенного в интернете и т. п.
  • Астроном-любитель — человек, который увлекается наблюдением, съёмкой и (или) исследованием астрономических объектов и явлений.
  • Любитель в творческой деятельности — человек, который занимается каким-либо видом искусства непрофессионально, участвует в художественной самодеятельности, народном творчестве и пр.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. American Art: : History and Culture, Thomas Jefferson, Gentleman Architect, Craven, ISBN 0-07-141524-6
  2. Гернек Ф. Альберт Эйнштейн. Жизнь во имя истины, гуманизма и мира. — М.: Прогресс, 1966.