Любитель птиц из Алькатраса

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Любитель птиц из Алькатраса
Birdman of Alcatraz
Bird man of alcatraz342.jpg
Жанр

биографическая драма

Режиссёр

Джон Франкенхаймер

Продюсер

Q323445?

Автор
сценария

Гай Троспер

В главных
ролях

Берт Ланкастер

Оператор

Бёрнетт Гаффи

Композитор

Элмер Бернстайн

Кинокомпания

United Artists

Длительность

143 мин.

Страна

США

Год

1962

IMDb

ID 0055798

«Любитель птиц из Алькатраса» (англ. Birdman of Alcatraz«Птицелов из Алькатраса») — драматический фильм режиссёра Джона Франкенхаймера, выпущенный в 1962 году. В основу фильма легла реальная история заключённого Роберта Страуда, роль которого исполнил Берт Ланкастер. Четыре номинации на премию «Оскар».

Сюжет[править | править вики-текст]

У причала, недалеко от острова Алькатрас, человек, представившийся Томом Гэддисом, рассказывает, что ожидает встречи с героем своей книги, и начинает рассказывать его историю.

В поезде, направляющемся в тюрьму Ливенворт, царит неимоверная жара, от которой страдают как сами охранники, так и заключённые, и один из преступников, Роберт Страуд, разбивает окно, чтобы стало легче дышать. По прибытии его, приговорённого за убийство на Аляске, вызывает к себе начальник тюрьмы, Харви Шумейкер, и пытается убедить не нарушать дисциплину.

Однако вскоре, после драки с одним из заключённых, герой оказывается на месяц в карцере. Вернувшись в обычную камеру, Страуд мечтает о встрече со своей матерью и вскоре узнаёт, что его мать приехала и безуспешно пыталась добиться встречи с ним. В письме она написала, что повторит попытку через неделю. В вспышке ярости главный герой убивает охранника, который противился их встрече, заранее сделанной заточкой. Состоявшийся вскоре суд приговаривает героя к смертной казни через повешение, и во дворе тюрьмы уже начинают возводить виселицу. Однако мать героя решает бороться за жизнь сына и начинает целую кампанию, чтобы спасти его. Благодаря жене президента США, личной встречи с которой добилась мать, смертную казнь в отношении Роберта отменяют и заменяют пожизненным заключением. При этом главным условием является содержание главного героя в одиночной камере до конца его дней, на свежем воздухе ему дозволено бывать лишь во время кратких и редких прогулок по тюремному двору.

Одна из таких вылазок сопровождалась сильной непогодой, и после очередного порыва ветра возле героя падает ветвь дерева, на которой он замечает гнездо и птенца в нём. Отвернувшись, Страуд отходит, но затем возвращается и подбирает воробья. Со временем герой учится обращаться с птицей, подкармливая и постепенно её дрессируя. Показав пару трюков с воробьём новому начальнику тюрьмы, Страуд добивается разрешения получать зерно.

Узнав об этом, многие заключённые от родных получают певчих птиц, в основном канареек, но вскоре из-за усталости одно из владельцев пара птиц оказывается у Страуда. Подружившись постепенно с одним из охранником по фамилии Рэнсом, герой получает доступ к некоторым предметам: так, из обычной бутылки он собственноручно изготавливает поилку для птиц, из ящика — клетку. Вскоре птицы дают потомство. Со временем вся камера Страуда оказывается заполнена клетками с певчими птицами. Однако среди птиц распространяется некая болезнь, и Страуд, пытаясь её остановить, начинает изучать специальную литературу, вызывает для консультации тюремного доктора Эллиса и узнаёт, что это септическая лихорадка и что лекарств против неё не найдено. Не впадая в отчаяние, герой начинает пробовать лечить птиц с помощью самых различных веществ и их смесей, но всё без толку — птицы продолжают умирать. Однако последняя попытка приносит свои плоды — решение найдено, птицы излечиваются, и Страуд отправляет в один из журналов для птицеводов свою статью о том, как лечить пернатых питомцев. Вскоре к нему приезжает вдова Стелла Джонсон, которая, предложив герою начать совместный бизнес в сфере птичьих лекарств, получает немедленное согласие.

Однако со временем в США принимают закон, согласно которому заключённым запрещается заводить животных и заниматься бизнесом. В ответ Страуд вместе с матерью и Стеллой, ставшей его женой, начинает кампанию в защиту своих прав. Это приносит свои плоды, и герою разрешают оставить птиц. Однако мать, потребовавшая развода Страуда со Стеллой и получившая отказ, покидает сына.

В подарок от доктора Эллиса Страуд однажды получает микроскоп, что послужит своеобразным толчком для научной деятельности героя. Став со временем самым крупным специалистом в области птичьих болезней, он за четыре года напишет книгу по данной теме. В разговоре с новым начальником тюрьмы доктор называет Страуда настоящим гением.

Но вот однажды ночью героя поднимают с постели и сообщают о незамедлительном переводе в тюрьму Алькатрас. По прибытии он узнаёт, что её возглавляет тот самый Харви Шумейкер и что здесь ему нельзя иметь птиц. Вместо этого он берётся за написание истории федеральных тюрем США, что приводит к ярым спорам с Харви. В 1946 году в тюрьме, в блоке, где отбывает наказание Страуд, вспыхивает восстание, которое военные стараются подавить силой. Главный герой, выступая посредником, отдаёт всё оружие восставших и призывает не открывать огонь, и Харви Шумейкер перед военными выражает доверие его словам.

На причал прибывает катер, с него в сопровождении охранников сходит главный герой, которому отказали в помиловании и переправляют в другую тюрьму в штате Миссури, и сразу оказывается окружён репортёрами. Ответив на их вопросы, он замечает Тома Гэддиса и перед отъездом успевает с ним поговорить.

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Берт Ланкастер Роберт Франклин Страуд Роберт Франклин Страуд
Карл Молден Харви Шумейкер Харви Шумейкер
Телли Савалас Фето Гомес Фето Гомес
Телма Риттер Элизабет Страуд Элизабет Страуд
Бетти Филд Стелла Джонсон Стелла Джонсон
Эдмонд О’Брайен Том Гэддис Том Гэддис
Чак Коннорс Бак Хеннесси Бак Хеннесси
Уит Биссел доктор Эллис доктор Эллис

Награды[править | править вики-текст]

Год Премия Категория Имя Результат
1963 Оскар Лучшая мужская роль Берт Ланкастер Номинация
Лучшая мужская роль второго плана Телли Савалас Номинация
Лучшая женская роль второго плана Тельма Риттер Номинация
Лучшая операторская работа (Чёрно-белый фильм) Бёрнетт Гаффи Номинация
1963 BAFTA Лучший иностранный актёр Берт Ланкастер Победа
1963 Directors Guild of America Award Выдающийся режиссёрский вклад в игровое кино Джон Франкенхаймер Номинация
1963 Золотой глобус Лучшая мужская роль (драма) Берт Ланкастер Номинация
Лучшая мужская роль второго плана Телли Савалас Номинация
1962 Национальный совет кинокритиков США Лучшие десять фильмов Победа
1963 Премия Гильдии сценаристов США Лучший сценарий для американской драмы Гай Троспер Номинация
1962 Венецианский кинофестиваль Кубок Вольпи за лучшую мужскую роль Берт Ланкастер Победа
Золотой лев Джон Франкенхаймер Номинация

Ссылки[править | править вики-текст]