Любовник леди Чаттерлей (фильм, 1981)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Любовник леди Чаттерлей
Lady Chatterley's Lover
Постер фильма
Жанр

драма / мелодрама, эротика с элементами порнографии

Режиссёр

Жюст Жакен

В главных
ролях

Сильвия Кристель
Шейн Брайант
Николас Клэй

Оператор

Робер Фресс

Кинокомпания

Cine Artist Film GmbH,
Cine-Source,
London-Cannon Films

Длительность

105 мин.

Страна

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания
ФранцияFlag of France.svg Франция
Flag of Germany.svg ФРГ

Язык

английский язык

Год

1981

IMDb

ID 0082640

«Любовник леди Чаттерлей» (англ. Lady Chatterley's Lover) — кинофильм. Экранизация одноименного романа Д. Г. Лоуренса.

Сюжет[править | править вики-текст]

В основе картины лежит скандально известное произведение британского романиста Д. Г. Лоуренса «Любовник леди Чаттерлей». На экране — классический любовный треугольник: молодая, красивая жена, муж-инвалид и угрюмый, даже несколько злобный лесник, приглядывающий за поместьем.

В 1917 году Констанция Рейд, двадцатидвухлетняя девушка, дочь известного в свое время художника Королевской академии сэра Малькома Рейда, выходит замуж за баронета Клиффорда Чаттерлея. Счастье Констанции Чаттерлей было недолгим. Через полгода после свадьбы её молодой муж Клиффорд в результате полученного в бою ранения превратился в полупарализованного инвалида, прикованного к коляске. Супружеская жизнь для Констанции свелась к совместным трапезам, многочасовым разговорам, чтению вслух и одиночеству в постели.

В 1920 году. Клиффорд и Констанция возвращаются в имение Рэгби — родовое имение Чаттерлеев. Несмотря на инвалидность мужа, Конни (так ласково называл жену Чаттерлей) любит его и готова ухаживать за ним и сохранять ему верность, но он, понимая, что для молодой женщины жизнь без секса может быть затруднительной, благородно разрешает ей завести любовника в том случае, если найдётся подходящая кандидатура. Сэр Клиффорд даже согласен дать ребёнку своё имя, если жена забеременеет.

Во время одной из прогулок Клиффорд знакомит Конни с их новым егерем, Оливером Меллорсом. Конни любит гулять в лесу и поэтому время от времени происходят её случайные встречи с егерем, способствующие возникновению взаимного интереса. Считая это чисто сексуальным увлечением, Констанция поначалу с ним предаётся всё более изысканным сексуальным экспериментам. Однако после длинного отпуска Констанция понимает, что она испытывает к Оливеру настоящую любовь. С согласия своего мужа сэра Клиффорда Констанция беременеет от егеря и хочет выдать ребёнка за наследника сэра Клиффорда.

В ролях[править | править вики-текст]

Признание[править | править вики-текст]

Операторская работа Робера Фресса была номинирована на Оскара и премию Сезар.

Факты[править | править вики-текст]

Одно из последних появлений на экране звезды немого кино Бесси Лав.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]