Любовь и голуби (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Любовь и голуби»
«Любовь и голуби»
Постер фильма
Жанр

комедия

Режиссёр

Владимир Меньшов

Автор
сценария

Владимир Гуркин

В главных
ролях

Александр Михайлов
Нина Дорошина
Сергей Юрский
Наталья Тенякова
Людмила Гурченко

Оператор

Юрий Невский

Композитор

Валентин Левашов

Кинокомпания

Мосфильм

Длительность

107 мин

Страна

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР

Год

1984

IMDb

ID 0087650

«Любо́вь и го́луби» — советская лирическая комедия, снятая в 1984 году на киностудии «Мосфильм» Владимиром Меньшовым по одноимённой пьесе, написанной театральным актёром Владимиром Гуркиным в 1981 году. Им же был написан и сценарий фильма[1].

Сюжет[править | править вики-текст]

Василий Кузякин (Александр Михайлов), работник леспромхоза, живёт с женой Надеждой (Нина Дорошина) и тремя детьми: с Людой — девушкой, уехавшей в город, но вернувшейся обратно, не поладив с мужем; с Лёнькой (Игорь Лях) — молодым и веселым парнем, любителем техники; с Олей — младшей дочуркой, любимицей отца, которая тоже любит голубей.

Василий увлекается разведением голубей. Надежде это не нравится («Что в „66“ резаться, что голубям по крышам свистеть — всё одно»).

По соседству с Кузякиными живут баба Шура (Наталья Тенякова) и дядя Митя (Сергей Юрский); в их семье — тоже постоянный конфликт. Дядя Митя любит выпить, но тётя Шура, держащая мужа в ежовых рукавицах, против. Оттого дядя Митя идёт на разные уловки — то Василия похоронит, то тётю Шуру в последний путь отправит (рассчитывая разжалобить Надюху); и бутылки прячет: то в умывальнике, то на подоконнике. Ни одна уловка дяде Мите не удается и он вынужден спасаться бегством от строгой супруги и Нади с дочерьми. Так и живут — простыми сложностями и радостями. Но однажды… Василий получает производственную травму, а затем, в компенсацию за причинённый ущерб — путёвку на море.

На курорте у Василия возникают непростые отношения с одинокой дамой по имени Раиса Захаровна (Людмила Гурченко), любительницей эзотерики и мистики, женщиной городской и интеллигентной. Раиса Захаровна оказывается очень интересным рассказчиком и Василий постоянно слушает её рассказы: про экстрасенсорику, иглоукалывание, гуманоидов и т. д. Она всё время рассказывает темному селянину о городской жизни, но ему очень интересно: « Я от вас столько узнал! Я за всю жизнь столько бы не узнал…». И однажды вечером, изрядно выпив, Кузякин изменяет Надюхе. После они с Раисой составляют письмо Кузякиным, которое приводит Надю в бешенство «Это чего же, Ленька? Да как ему, поросенку, не стыдно! Ой, кобель ваш батя, кобель! Да я ж его голубям бошки начисто поотрываю! Кобелюга чёртов!». Раиса приходит к Надежде, взывает о любви и разуме, но получает категоричный отпор: «Ах, ты ж… Людк! А, Людк! Ты посмотри, это же она! Сучка ты крашена!» Оскорбленная, заплаканная и с разорванной (во время потасовки) шапкой, Раиса возвращается в город. В тот же вечер она и Василий разрывают отношения. Его тянет домой, и в конце концов он возвращается к жене и детям, поняв, что семья дороже всего. Но не всё так просто. Сын Лёнька грозится убить отца при встрече: «Встречу — убью! А голуби ни при чем!», Надежда не собирается прощать Василия. Но любовь — на то она и любовь. Голубь дождался свою голубку, они мирятся. Надюха забеременела и Кузякины с соседями провожают Лёньку в армию, в пограничные войска, запустив на прощанье голубей.

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Александр Михайлов Василий Кузякин Василий Кузякин
Нина Дорошина Надежда Кузякина Надежда Кузякина
Людмила Гурченко Раиса Захаровна Раиса Захаровна
Янина Лисовская Людка Людка
Игорь Лях Лёнька Лёнька
Лада Сизоненко Оля Оля
Наталья Тенякова баба Шура баба Шура
Сергей Юрский дядя Митя дядя Митя
Владимир Меньшов ведущий кадрили ведущий кадрили

Съёмочная группа[править | править вики-текст]

Награды[править | править вики-текст]

Технические данные[править | править вики-текст]

  • Производство: Мосфильм
  • Художественный фильм, цветной,
  • Посещаемость: 44,5 млн зрителей.
  • Издание на VHS: 1 VHS, издатель: «Крупный План», 1997 г.
  • Издание на mpeg4: 1 MPEG-диск, издатель: «Крупный План», 1997 г.
  • Издание на других носителях: 1 Video CD-диск, издатель: «Крупный План», 1997 г.
  • Издание на DVD: 1 DVD, звук 5.1, издатель: «Крупный План», 2003 г.
  • Издание на DVD: 1 DVD, звук 5.1, издатель: «Крупный План», 2007 г. (реставрация звука и картинки)
  • Издание на Blu-ray: 1 Blu-ray, звук DTS HD-MA 5.1, издатель: «Крупный План», 2010 г. (реставрация звука и картинки)

Факты[править | править вики-текст]

Владимир Меньшов и Вера Алентова у памятника «Любовь и Голуби» г. Черемхово Иркутская область. Октябрь 2012 года
  • В основе фильма - реальная история семьи Василия и Надежды Кузякиных, живших на родине автора сценария фильма Владимира Гуркина - в г. Черемхово (Иркутская область).
  • В 2011 году в Черемхово был установлен памятник героям фильма «Любовь и голуби» (скульптор — Карим Мухамадеев)[2].
  • Для того, чтобы в конце картины заснять «расцветающее дерево», был использован знаменитый фокус с тростью, из которой выскакивают цветы. На съёмки был приглашён фокусник, к дереву прикрепили десять подобных тростей, с первого же раза сработали семь из них — кадр был снят с первого дубля.
  • Съёмки фильма велись летом в Карелии, в городе Медвежьегорске[3][4], на окраине города, в доме на берегу реки Кумса.
  • Съёмки эпизода купания Раисы Захаровны и Василия велись в ноябре в Батуми. Температура воды составляла 14 градусов Цельсия.
  • Во время съёмок эпизода, когда Василий выпадает из дверей своего дома в море, Александр Михайлов чуть не погиб. Эпизод снимался так: актёр падал с пирса, под водой его раздевали водолазы, и он выныривал рядом с Гурченко уже в одних трусах. Первый дубль показался режиссёру медленным, решили снять второй. Во время его съёмок, под водой возникли проблемы со снятием галстука, актёр чуть не утонул, галстук пришлось разрезать. В итоге в фильм вошёл третий дубль, в котором разрезанный ранее галстук просто сшили парой стежков.
  • По сценарию, Надежда — женщина средних лет, а баба Шура — старуха-пенсионерка. Однако актриса Нина Дорошина, исполнительница роли Надежды, на 10 лет старше Натальи Теняковой, сыгравшей бабу Шуру. На момент съёмок Дорошиной было 50 лет, а Теняковой — только 40. Александру Михайлову, исполнителю роли Василия, тоже было 40 лет.
  • Сергей Юрский и Наталья Тенякова, сыгравшие супругов дядю Митю и бабу Шуру — муж и жена.
  • Эдуард Успенский написал для фильма две песни. Одна из них, «Жгучее южное танго» идет по куплету за кадром в исполнении Сергея Менахина. А вторую, «Здесь не слышно тележного скрипа // И совсем не осталось коров // Наш поселок рабочего типа // Тридцать восемь крестьянских дворов // На трехсотой версте от столицы // Здесь у нас тишина и покой // У людей просветленные лица // И народ здесь открытый такой» режиссёр в фильм не включил (песню, не вошедшую в фильм, с приведенной историей рассказал Эдуард Успенский в передаче «В нашу гавань заходили корабли», эфир от 15 февраля 2009 года. Там же он и исполнил эту песню).
  • В эпизоде, когда Василий тайком заглядывает в окно своего дома, его домочадцы смотрят по телевизору фильм «Москва слезам не верит», также снятый Владимиром Меньшовым.
  • Когда Дядя Митя рассуждает о поводе выпить, он листает отрывной календарь, во время чего произносит: «80 лет со дня рождения… Ух ты! А ей уж 80?…». По всей видимости, имеется в виду актриса Татьяна Пельтцер, которая действительно в 1984 году праздновала свое 80-летие.
  • Дом на улице Нижняя, где снимался фильм, был снесен после пожара в 2011 году, на его месте - новый коттедж[5].

Премьеры[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Любовь и голуби (фильм)

Яшкинас. Почему Любовь и голуби снимали не в Сибири. Проза.ру (10.01.2011). Проверено 10 января 2011. Архивировано из первоисточника 19 мая 2012.