Любовь к трём апельсинам (опера)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Опера
Любовь к трём апельсинам
Афиша Любовь к трём апельсинам.jpg
Постановка на Festival d'Aix-en-Provence, Франция, 2004
Композитор

С.С. Прокофьев

Автор(ы)
либретто

С.С. Прокофьев

Источник сюжета

по мотивам одноимённой сказки Карло Гоцци

Жанр

опера-буффа

Количество действий

4

Год создания

1919

Первая постановка

30 декабря 1921 года

Место первой постановки

Чикаго

«Любовь к трём апельсинам» — опера Сергея Прокофьева в 4 действиях (10 картинах) с прологом на либретто композитора по мотивам одноимённой сказки Карло Гоцци, завершённая в 1919 году в США. Впервые поставлена (на французском языке) на сцене Чикагской городской оперы 30 декабря 1921 года.

История создания[править | править исходный текст]

Замысел оперы возник под влиянием В. Э. Мейерхольда[1]. Опера закончена С. С. Прокофьевым в 1919 году. В основу либретто положен сценарий В. Э. Мейерхольда, В. Соловьёва и К. Богака, написанный в 1915 году на основе сказки Карло Гоцци «Любовь к трём апельсинам» (1761).

Действующие лица[править | править исходный текст]

Действующие лица Голоса Исполнители на премьере
30 декабря 1921
(Дирижёр С. С. Прокофьев)
Король Треф, король вымышленного государства, одежды которого подобны игральным картам бас Джеймс Фрэнсис
Принц, его сын тенор Хосе Мохика
Принцесса Клариче, племянница короля контральто Ирен Павловска
Леандр, первый министр, одет королем Пик тенор Уильям Бек
Труффальдино, шут тенор Октав Дюа
Панталон, приближенный короля баритон Дезире Дефрер
Маг Челий, покровительствует королю бас Гектор Дюфран
Фата Моргана, ведьма, покровительствует Леандру сопрано Нина Кошиц
Нинетта сопрано Жанна Дюссо
Линетта контральто Philine Falco
Николетта меццо-сопрано Frances Paperte
Смеральдина, арапка меццо-сопрано Жанна Шнайдер
Фарфарелло, дьявол бас Джеймс Вулф
Кухарка хриплый бас Constantin Nikolay
Церемониймейстер тенор Лодовико Оливьеро
Герольд бас Джером Уль
Трубач (басовый тромбон), Десять Чудаков (5 теноров, 5 басов), Трагики (басы), Комики (тенора), Лирики (сопрано и тенора), Пустоголовые (альты и баритоны), Чертенята (басы), Медики (тенора и баритоны), Придворные (весь хор), Уроды, Пьяницы, Обжоры, Стража, Слуги, Четыре солдата (без слов)

Сюжет[править | править исходный текст]

Пролог[править | править исходный текст]

Трагики, Комики, Лирики и Пустоголовые спорят при опущенном занавесе, какой драматический жанр лучше. Спор перерастает в драку. Чудаки разнимают дерущихся. В это время приходит глашатай. Он объявляет, что наследный принц болен ипохондрической болезнью.

Почтовая марка Сан-Марино «Любовь к трем апельсинам», 1999

Действие первое[править | править исходный текст]

Картина первая. Король Треф и его советник Панталон горюют по поводу болезни Принца, вызванной пристрастием к трагической поэзии. Медики сообщают Королю, что ипохондрия его сына может быть излечена лишь смехом. Тогда Панталон поручает шуту Труффальдино организовать большой праздник. Король даёт такое же поручение первому министру Леандру — тайному недоброжелателю Принца.

Картина вторая. Маг Челий, выступающий на стороне Короля, и ведьма Фата Моргана, поддерживающая Леандра и Клариче (племянницу Короля и любовницу Леандра), играют в карты в окружении чертенят, чтобы определить, кто одержит верх. Челий проигрывает три раза подряд.

Картина третья Леандр и Клариче сговариваются убить Принца, чтобы трон достался Клариче. Трагики одобряют такой исход. Разговор подслушивает рабыня-негритянка Смеральдина. Когда Леандр обнаруживает её, Смеральдина признаётся, что служит Фате Моргане, и открывает, что Фата Моргана поддерживает Леандра.

Действие второе[править | править исходный текст]

Картина первая. В спальне Принца Труффальдино безуспешно пытается рассмешить его и убедить явиться на праздник, устроенный в его честь. Ничего не добившись уговорами, Труффальдино увлекает Принца на праздник силой, усадив его к себе на плечи.

Картина вторая. Перед глазами Принца разворачиваются праздничные увеселения, но он остаётся к ним равнодушным. Фата Моргана лично является на праздник в виде нищей старухи, чтобы не допустить исцеления Принца ведь он исцелится , когда он засмеётся! Когда она направляется к Принцу, то Труффальдино отталкивает её.Они начинают ругаться в результате чего Фата Моргана неуклюже валится на землю, задирая ноги и выставляя на вид нижнее бельё. Это зрелище рождает у Принца истерический хохот. К его смеху присоединяются все остальные, кроме Леандра и Клариче. Разгневанная ведьма проклинает принца «любовью к трём апельсинам». Принц помешался на трех апельсинах.Он собирается на поиски трех апельсинов и берет с собой Труффальдино. Принц расстается со свом отцом.

Действие третье[править | править исходный текст]

Картина первая. Челий сообщает Принцу и Труффальдино, где хранятся три апельсина, и предупреждает, что апельсины можно открывать только вблизи воды. Он также вручает Труффальдино волшебный бантик, с помощью которого можно утихомирить грозную Кухарку, стерегущую апельсины во дворце ведьмы Креонты. До дворца они добираются, увлекаемые ветром, выдуваемым дьяволом Фарфарелло, которого вызвал Челий.

Картина вторая. Используя бантик, чтобы отвлечь Кухарку, Принц выкрадывают апельсины и убегают, оказываясь в пустыне, окружающей дворец.

Картина третья. Пока принц спит, мучимый жаждой Труффальдино открывает два апельсина, из которых выходят принцессы Линетта и Николетта и тут же просят Труффальдино дать им пить. Не утолив жажды, принцессы умирают. Потрясённый Труффальдино спешит скрыться. Когда Принц просыпается, он вскрывает последний апельсин, из которого показывается принцесса Нинетта. Принц и Нинетта тут же влюбляются друг в друга. Чудаки, сжалившись, выносят на сцену ведро воды, благодаря чему Нинетта не умирает. Мимо проходит отряд солдат. Принц приказывает им похоронить погибших принцесс. Он желает взять Нинетту в жёны и зовёт её во дворец, но она просит, чтобы он сперва предупредил Короля и принёс ей подобающее платье. В его отсутствие Фата Моргана превращает Нинетту в огромную крысу и заменяет её Смеральдиной. Когда Принц возвращается, то Смеральдина убеждает всех, что обещание жениться было дано именно ей.

Действие четвёртое[править | править исходный текст]

Картина первая. Челий и Фата Моргана встречаются и обвиняют друг друга в нечестной игре. Чудаки вмешиваются в перепалку и обманом заключают ведьму в башню. Челий спешит на выручку Принцу.

Картина вторая. Челий снимает чары с Нинетты. Заговорщиков разоблачают и приговаривают к казни, но Фата Моргана помогает им бежать через люк. Опера заканчивается славословиями в честь Принца и новой принцессы.

Художественные особенности[править | править исходный текст]

Вокальные партии носят преимущественно декламационный характер[1].

История постановок[править | править исходный текст]

Впервые поставлена на сцене в Чикаго, 30 декабря 1921 года. Дирижировал сам композитор.

В СССР опера была впервые поставлена в Ленинградском театре оперы и балета 18 декабря 1926 года. Премьера в московском Большом театре состоялась в 1927 году, в Ленинградском Малом оперном театре — в 1964 году. В 2008 г. опера поставлена на сцене "Геликон-оперы" (Москва).

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]