Любовь (имя)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Любовь
старославянское
Род: жен.
Этимологическое значение: «любовь»
Производ. формы: Люба, Любава, Любаня, Любаха, Любаша, Любуся, Люся, Буся, Любуша[1]
Иноязычные аналоги:

болг. Любка
укр. Любов
хорв. Ljubana, Ljubica
чеш. Ljuba, Ljubica
серб. Љуба
словен. Ljuba, Ljubinka

Связанные статьи: начинающиеся с «Любовь»

все статьи с «Любовь»

Логотип Викисловаря
    В Викисловаре есть статья
     «Любовь»

Любо́вь — женское русское личное имя старославянского происхождения; является калькой с др.-греч. Ἀγάπη (Агапе), имени раннехристианской святой[2].

Имя вошло в русский именослов вместе с именами Вера и Надежда; история существования всех трёх имён в русском языке во многом сходна.

Происхождение имени[править | править вики-текст]

Имена Вера, Надежда, Любовь в христианском именослове соотносятся с мученицами-сёстрами, казнёнными ок. 120 (или ок. 137) года по приказу императора Адриана. Самой младшей сестре по имени Агапе (Любовь), было на момент кончины, согласно преданию, 9 лет[3].

Любовь как личное имя возникло в IX веке при переводе богослужебных книг с древнегреческого на церковнославянский язык; в отличие от имён подавляющего большинства христианских святых, имена сестёр были калькированы[4][5].

Подробнее о происхождении имени см. в статье Вера (имя).

Частотность имени[править | править вики-текст]

Аналогично именам Вера и Надежда, имя Любовь не использовалось в течение долгого времени, вплоть до начала XVIII века. Несмотря на упоминание в святцах, этими именами не было принято нарекать при крещении, поскольку они разительно отличались от имён подавляющего большинства святых своей связью с нарицательной лексикой[4].

Интерес к именам в русском обществе проявился в годы царствования императрицы Елизаветы Петровны, прошедшего под знаком роста русского национального самосознания. В списке святых эти три имени звучали явно по-русски, что и привело к востребованности имён, и прежде всего в дворянской среде. По сведениям, собранным В. А. Никоновым, во второй половине XVIII века имя Любовь встречалось у дворянок с частотностью 15 ‰ (то есть 15 носителей при пересчёте на тысячу человек). У купчих Москвы в тот же период частотность имени составляла 2 ‰, а в крестьянской среде имя почти не встречалось. В начале XIX века отмечался подъём интереса к имени: среди дворянок в 18011816 годах частотность имени сооставляла 26 ‰, среди московских купчих — 14 ‰, среди крестьянок удельных сёл Подмосковья — 1 ‰[4].

В конце XIX века, по сведениям Л. М. Щетинина, имя Любовь относилось к категории наиболее употребительных имён (среди которых отмечались также имена Анна, Мария, Евдокия, Надежда, Татьяна и др.) В XX веке пик популярности имени пришёлся на 1950-е1960-е годы. По сведениям, собранным А. Я. Шайкевичем, в Москве в период 19501959 годов имя было на 9-м месте среди самых «модных» имён (с частотностью 35 ‰). Однако в конце 1970-х годов имя уже не встречалось в десятке имён, популярных у москвичей. По статистике, собранной В. А. Никоновым за 1961 год в ряде регионов центральной России, имя часто использовалось как у горожан, так и у сельчан. В городах разброс частотности составлял от 17 ‰ (Тамбов) до 40 ‰ (Ульяновск); на селе эти показатели составляли от 46 ‰ (районы Ярославской области) до 88 ‰ (районы Пензенской области). Сведения, собранные А. В. Суперанской и А. В. Сусловой по Ленинграду, также показывают пик популярности в 1950-е годы и последующее снижение интереса к имени. Так, у ленинградок, родившихся в 1950-е годы, имя встречалось с частотностью 15 ‰, а у родившихся в 1960-е—1980-е — 10 ‰[5][6][7][8].

Родственные имена[править | править вики-текст]

Следует отметить, что в эпоху хождения на Руси нецерковных имён-прозвищ часто встречались имена, образованные от корня -люб- (также, как и имя Любовь). Таковы мужские имена Любим, Любко, Нелюб и женское Любава, самостоятельное нецерковное личное имя, которое в наше время стало восприниматься как производное от имени Любовь[5][9].

Именины[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Петровский Н.А. Любовь. Словарь русских личных имён. Грамота.ру (2002). Проверено 31 июля 2011. Архивировано из первоисточника 21 февраля 2012.
  2. Суперанская А. В. Словарь русских личных имён. — М.: Эксмо, 2006. — (Библиотека словарей). — ISBN 5-699-10971-4
  3. Вера, Надежда, Любовь и София. Православная энциклопедия. Проверено 7 июня 2011. Архивировано из первоисточника 9 февраля 2012.
  4. 1 2 3 Никонов, В. А. Женские имена в России XVIII века // Имя и общество. — М.: Наука, 1974.
  5. 1 2 3 Суперанская, А. В., Суслова, А. В. О русских именах. — 5-е, перераб. — СПб.: Авалонъ, 2008. — ISBN 978-5-903-605-04-0
  6. Щетинин, Л. М. Русские имена. — Ростов-на-Дону: Ростовский университет, 1975.
  7. Шайкевич, А. Я. Русские личные имена XX века (по материалам загса Фрунзенского района г. Москвы) // Личные имена в прошлом, настоящем и будущем. — М., 1970.
  8. Никонов, В. А. Личные имена у русских сегодня // Имя и общество. — М.: Наука, 1974.
  9. Тупиков, Н. М. Словарь древнерусских личных собственных имён. — М.: Русский путь, 2004. — ISBN ISBN 5-85887-199-2
  10. Святые с именем Любовь. Православный календарь. Православие.ру. Проверено 8 июня 2011. Архивировано из первоисточника 21 февраля 2012.

См. также[править | править вики-текст]