Любомир (Гузар)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Его Блаженство кардинал
Любомир Гузар
Любомир Гузар
Любомир Гузар
Кардинал Любомир Гузар — предстоятель Украинской грекокатолической церкви.
1-й верховный архиепископ Киево-Галицкий
29 августа 2005 года — 10 февраля 2011 года
Церковь: Украинская грекокатолическая церковь
Преемник: Святослав Шевчук
10-й верховный архиепископ Львовский
25 января 2001 года — 29 августа 2005 года
Церковь: Украинская грекокатолическая церковь
Предшественник: Кардинал Мирослав-Иоанн Любачивский
Преемник: Архиепископ Игорь Возьняк (Без титула Верховный)
 
Имя при рождении: Любомир Ярославович Гузар
Оригинал имени
при рождении:
укр. Любомир Ярославович Гузар
Рождение: 26 февраля 1933({{padleft:1933|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:26|2|0}}) (81 год)
Львов, Польша
Отец: Ярослав Гузар
Мать: Ростислава Демчук
Принятие священного сана: 30 марта 1958 года
Принятие монашества: 30 марта 1958 года
Епископская хиротония: 2 апреля 1977 года
Кардинал с: 21 февраля 2001 года
Coat of arms of Lubomyr Husar.svg
 
Награды:
Орден Князя Ярослава Мудрого І степени
Орден Князя Ярослава Мудрого ІІІ степени
Орден Князя Ярослава Мудрого ІV степени
Орден Князя Ярослава Мудрого V степени
Орден «За заслуги» ІІІ степени

Любоми́р Гу́зар (укр. Любомир Гузар , в миру Любомир Ярославович Гузар; 26 февраля 1933, Львов, Польша) — верховный архиепископ Киево-Галицкий, предстоятель Украинской грекокатолической церкви с 25 января 2001 по 10 февраля 2011. Кардинал-священник Римской католической церкви с титулом Санта-София а Виа Боччеа

Образование[править | править викитекст]

В 1944 его семья эмигрировала на Запад, сначала в Австрию, где он учился в гимназии в Зальцбурге, а в 1949 году перебралась в США, где Любомир Гузар окончил коллегиальную семинарию св. Василия (англ.)русск.. Высшее образование получил в Католическом университете Америки (англ.)русск. (Вашингтон) и Фордемском университете (Нью-Йорк).

30 марта 1958 рукоположён в священники и занимается пастырской деятельностью в грекокатолических приходах американской украинской диаспоры. В 1958—1969 преподаёт в коллегиальной семинарии св. Василия (англ.)русск., а в 1969—1972 учится в Папском Урбанианском университете, защищая в итоге докторскую диссертацию по теологии. В 1972 вступил в монастырь Студийского Устава (англ.)русск. в Гроттаферрата (Италия), а в 1973 году монашеской братией избран архимандритом монастырей Студийского Устава УГКЦ в диаспоре.

Епископ[править | править викитекст]

2 апреля 1977 верховный архиепископ Иосиф Слипый тайно рукоположил в епископы архимандрита Любомира Гузара, которого видел своим преемником, и ещё двух священников, с целью возможной тайной отправки на Украину. Однако папа Павел VI вначале не признал этой хиротонии, так как она основывалась только на правах УГКЦ, гарантированных в Брестской унии, без соответствующих согласований с ватиканскими властями. Новый папа назначает коадъютором (преемником) верховного архиепископа Иосифа Мирослава Иоанна Любачивского, а епископ Любомир Гузар остаётся работать в канцелярии кардинала Иосифа Слипого, выполняя разные его поручения.

В 1992 архимандрит Любомир возвращается со своей монашеской общиной Студийского Устава на Украину, община поселяется в с. Колодиевка на Тернопольщине.

В 1996 благодаря ходатайству верховного архиепископа Мирослава Иоанна Любачивского папа римский Иоанн Павел II признал архиерейскую хиротонию епископа Любомира Гузара и назначил его титулярным епископом Нисы Ликийской; а Синод епископов УГКЦ 17 октября 1996 ввиду тяжелого состояния здоровья верховного архиепископа Мирослава Иоанна назначил епископа Любомира Гузара помощником верховного архиепископа. С этого времени Любомир Гузар активно занимается руководством УГКЦ, а верховный архиепископ Мирослав Иоанн Любачивский, оставаясь верховным архиепископом УГКЦ, отходит на покой.

Предстоятель Украинской грекокатолической церкви[править | править викитекст]

После кончины 14 декабря 2000 года верховного архиепископа Мирослава Иоанна Любачивского Священный Синод Украинской грекокатолической церкви избрал 25 января 2001 года епископа Любомира Гузара новым предстоятелем Церкви. На следующий день, 26 января 2001 года, в Соборе св. Юра во Львове состоялась интронизация нового верховного архиепископа, сразу же после которой папский нунций информировал, что Иоанн Павел II, как он сообщил телеграммой, не только подтверждает такой выбор синода, но и предоставляет новоинтронизированному верховному архиепископу титул кардинала.

В июне того же 2001 года состоялся визит папы римского Иоанна Павла II на Украину.

С 2002 году верховный архиепископ Любомир Гузар неоднократно заявляет о намерении перенести свою кафедру из Львова в Киев, где начинаются строительные работы по сооружению Собора Воскресения Христова и Патриаршей резиденции.

27 октября 2002 года верховный архиепископ Любомир освятил краеугольный камень своего Патриаршего собора.

Изменение титула кардинала Гузара и перенесение резиденции грекокатоликов из Львова в Киев вызвали протесты со стороны Украинской Православной Церкви (Московского Патриархата)[1].

10 февраля 2011 года папа Бенедикт XVI принял отставку Любомира Гузара с поста верховного архиепископа Украинской грекокатолической церкви. Соответствующее прошение глава УГКЦ подал, когда ему исполнилось 75 лет[2].

26 февраля 2013 года кардиналу Гузару исполнилось восемьдесят лет и он потерял право на участие в конклавах.

Награды[править | править викитекст]

Примечания[править | править викитекст]

  1. Комментарий Службы коммуникации Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата по вопросу о перенесении резиденции главы Украинской Греко-Католической Церкви в Киев
  2. Блаженніший Любомир (Гузар) залишає уряд Глави УГКЦ //Офіційний сайт УГКЦ (укр.)
  3. Протокол
  4. Указ Президента України № 164/2008 від 26 лютого 2008 року «Про нагородження Л. Гузара орденом князя Ярослава Мудрого» (укр.)
  5. Президент Ющенко вручил Главе УГКЦ орден князя Ярослава Мудрого III степени
  6. Указ Президента Украины от 29 сентября 2006 года № 793/2006 «О награждении работников предприятий, учреждений и организаций города Львова»
  7. Указ Президента України № 167/2003 від 26 лютого 2003 року «Про нагородження орденом князя Ярослава Мудрого» (укр.)
  8. Верховный архиепископ УГКЦ Любомир Гузар награждён орденом князя Ярослава Мудрого
  9. Указ Президента України № 697/2001 від 21 серпня 2001 року «Про відзначення державними нагородами України працівників підприємств, організацій та установ» (укр.)
  10. Героями Украины стали спикер парламента Плющ, мэр Киева Омельченко и бывший президент Кравчук

Ссылки[править | править викитекст]