Любчанский замок

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Замок
Любчанский замок
белор. Любчанскі замак
Любчанский замок, 2012.
Любчанский замок, 2012.
Страна Белоруссия
Любча Любча
Основатель Ян Кишка
Дата основания 1581 год
Состояние частично сохранился
Сайт Официальный сайт

Координаты: 53°45′07″ с. ш. 26°04′07″ в. д. / 53.7520306° с. ш. 26.0688167° в. д. / 53.7520306; 26.0688167 (G) (O) (Я)

Знак «Историко-культурная ценность» Объект Государственного списка историко-культурных ценностей Республики Беларусь, № 412Г000453

Любчанский замок (белор. Любчанскі замак) — за́мок второй половины XVI века, от которого сохранились две башни в посёлке Любча Новогрудского района Гродненской области Белоруссии, на левом берегу реки Неман, в 150 км от Минска.


История[править | править исходный текст]

Замок был построен в 1581 году, о чём свидетельствует обнаруженный в нём флюгер с выбитой датой «1581». Инициатором строительства замка стал владевший Любчей влиятельный магнат и вельможа Великого княжества Литовского Ян Кишка. Первоначально практически все строения замка, кроме одной каменной башни, защищавшей въезд, были деревянными. Территорию замкового комплекса, кроме земляных валов, с трёх сторон окружал ров, а с четвёртой — воды реки.

В конце XVI века новый владелец — князь Николай Радзивилл — значительно перестроил замок: были возведены ещё три каменные башни и каменные внутренние постройки, что значительно повысило фортификационные характеристики крепости.

В середине XVII века хозяином Любчанского замка стал талантливый полководец, Великий гетман литовский Януш Радзивилл, в 1648—1651 годах отличившийся в войне с казаками Богдана Хмельницкого. Однако войска гетмана Ивана Золотаренко в 1655 году захватили и сожгли Любчанский замок, разрушив две башни, после чего он навсегда утратил своё значение и как военное укрепление, и как одна из резиденций Радзивиллов.

С тех пор замок неоднократно менял владельцев, пока в XIX веке остатки внутренних построек не были снесены, а на их месте, рядом с двумя сохранившимися башнями, был возведён двухэтажный дворец в стиле английской неоготики.

В 1964 году при школе, занимавшей здание дворца, был организован краеведческий музей, создание которого способствовало сохранению истории и оставшихся построек замка.

В настоящее время силами белорусских волонтёров, создавших фонд Любчанского замка, ведутся работы по восстановлению древних башен и превращению исторической достопримечательности в объект международного туризма.

Архитектура[править | править исходный текст]

Возведён из кирпича и камня на укрепленном валунами высоком берегу Немана, был окружён рвом, соединенным с рекой. В плане — четырёхугольник. Угловые башни (западная — надвратная, кубическая внизу, 8-гранная вверху, накрыта шатровой крышей), дворец и крепостные стены (толщина 1,3 м) образовывали замкнутый внутренний двор. Башни использовались под жильё. Окна второго и третьего этажей были приспособлены для орудийной стрельбы, круглые бойницы вверху — для ружейной. Трёхярусная вежа-брама, накрытая шатровой крышей, имела подъемный деревянный мост. На стене, ориентированной в сторону двора, находились часы.

Развалины Любчанского замка.

См.также[править | править исходный текст]

Замки Белоруссии

Литература[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]