Любчанский замок

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Замок
Любчанский замок
белор. Любчанскі замак
Замак.JPGЛюбчанский замок, 2012.
Страна Белоруссия
Любча Любча
Основатель Ян Кишка
Дата основания 1581 год
Состояние частично сохранился
Сайт Официальный сайт

Координаты: 53°45′07″ с. ш. 26°04′07″ в. д. / 53.7520306° с. ш. 26.0688167° в. д. / 53.7520306; 26.0688167 (G) (O) (Я)

Знак «Историко-культурная ценность» Объект Государственного списка историко-культурных ценностей Республики Беларусь, № 412Г000453

Любчанский замок (белор. Любчанскі замак) — за́мок второй половины XVI века, от которого сохранились две башни в посёлке Любча Новогрудского района Гродненской области Белоруссии, на левом берегу реки Неман, в 150 км от Минска.


История[править | править вики-текст]

Замок был построен в 1581 году, о чём свидетельствует обнаруженный в нём флюгер с выбитой датой «1581». Инициатором строительства замка стал владевший Любчей влиятельный магнат и вельможа Великого княжества Литовского Ян Кишка. Первоначально практически все строения замка, кроме одной каменной башни, защищавшей въезд, были деревянными. Территорию замкового комплекса, кроме земляных валов, с трёх сторон окружал ров, а с четвёртой — воды реки.

В конце XVI века новый владелец — князь Николай Радзивилл — значительно перестроил замок: были возведены ещё три каменные башни и каменные внутренние постройки, что значительно повысило фортификационные характеристики крепости.

В середине XVII века хозяином Любчанского замка стал талантливый полководец, Великий гетман литовский Януш Радзивилл, в 1648—1651 годах отличившийся в войне с казаками Богдана Хмельницкого. Однако войска гетмана Ивана Золотаренко в 1655 году захватили и сожгли Любчанский замок, разрушив две башни, после чего он навсегда утратил своё значение и как военное укрепление, и как одна из резиденций Радзивиллов.

С тех пор замок неоднократно менял владельцев, пока в XIX веке остатки внутренних построек не были снесены, а на их месте, рядом с двумя сохранившимися башнями, был возведён двухэтажный дворец в стиле английской неоготики.

В 1964 году при школе, занимавшей здание дворца, был организован краеведческий музей, создание которого способствовало сохранению истории и оставшихся построек замка.

В настоящее время силами белорусских волонтёров, создавших фонд Любчанского замка, ведутся работы по восстановлению древних башен и превращению исторической достопримечательности в объект международного туризма.

Архитектура[править | править вики-текст]

Возведён из кирпича и камня на укрепленном валунами высоком берегу Немана, был окружён рвом, соединенным с рекой. В плане — четырёхугольник. Угловые башни (западная — надвратная, кубическая внизу, 8-гранная вверху, накрыта шатровой крышей), дворец и крепостные стены (толщина 1,3 м) образовывали замкнутый внутренний двор. Башни использовались под жильё. Окна второго и третьего этажей были приспособлены для орудийной стрельбы, круглые бойницы вверху — для ружейной. Трёхярусная вежа-брама, накрытая шатровой крышей, имела подъемный деревянный мост. На стене, ориентированной в сторону двора, находились часы.

Развалины Любчанского замка.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]