Люверс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Установленный люверс
Канцелярские люверсы; пресс для их установки; документы, скреплённые с помощью люверсов

Лю́верс, также его разновидность блочка — металлическая или пластиковая втулка, устанавливаемая в кожгалантерейные, обувные швейные и другие изделия, бумагу для укрепления краёв отверстий, использующихся для продевания верёвок, шнуров, тесьмы, тросов и т. д. По сути, является разновидностью заклёпки с отверстием.

Исторически термин пришёл из парусного дела: люверсом называется отверстие в парусе, обмётанное ниткой или усиленное металлическим кольцом, которое служит для продевания в него частей стоячего или бегучего такелажа.

Технология широко применяется в рекламном деле: около половины всех баннеров крепятся люверсами, а при изготовлении перетяжек через улицы люверсы используются практически повсеместно. Применяется и при изготовлении ремней на тканевой и (реже) кожаной основе. Также используется в построении парашютных систем, при производстве различных видов тентов (для туризма, для отдыха и коммерции, на грузовые автомобили и т. п.), в обувном производстве, делопроизводстве (брошюровка и пломбирование бумаг) и др.

Отличия люверса от блочки[править | править исходный текст]

Люверс отличается от блочки наличием шайбы, придающей соединению бо́льшую прочность[1].

Хольнитен[править | править исходный текст]

Хольнитен с фирменным знаком, установленный на краю входа в карман джинс

Хольнитен — заклёпка для неразъёмного соединения деталей в кожгалантерейных, обувных и швейных изделиях. Широко используется в джинсах[1].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 ГОСТ 15470—70 Фурнитура для изделий кожевенно-галантерейной, текстильно-галантерейной, обувной и швейной промышленности. Термины и определения.