Людвиг, Олаф

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Олаф Людвиг
Велосипедный спорт
Bundesarchiv Bild 183-1988-0422-029, Olaf Ludwig.jpg
Общая информация
Оригинальное имя Olaf Ludwig
Дата рождения 13 апреля 1960({{padleft:1960|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:13|2|0}}) (54 года)
Место рождения Гера, ГДР
Гражданство ГерманияFlag of Germany.svg Германия
Информация о гонщике
Нынешняя команда завершил выступления
Специализация шоссейный велоспорт
Любительские команды
Сборная ГДР
Профессиональные команды
1990—92
1993—96
Panasonic-Sportlife
Team Telecom
Главные победы
1Чемпион Олимпийский чемпион (1988)
1Чемпион Чемпион мира среди любителей (1981)
1Чемпион Велогонка Мира (1982, 1986)
Олимпийские награды
Велоспорт-шоссе (мужчины)
Золото Сеул 1988 Групповая гонка
Серебро Москва 1980 Командная гонка

О́лаф Лю́двиг (нем. Olaf Ludwig; р. 13 апреля 1960(19600413), Гера, ГДР) — германский велогонщик-шоссейник.

Любительская карьера[править | править исходный текст]

В 1977 и 1978 годах Олаф Людвиг становился чемпионом мира в командной шоссейной гонке среди юниоров в составе сборной ГДР. В 1980 году он выиграл свои первые четыре этапа Велогонки Мира: во Вроцлаве, Берлине, Галле и Печице. На Московской Олимпиаде двадцатилетний Людвиг завоевал серебряную медаль в командной шоссейной гонке в составе сборной ГДР.

В 1981 году со сборной ГДР Людвиг стал чемпионом мира в командной гонке среди любителей. В 1982 году он побеждает в общем зачёте Велогонки Мира, выиграв четыре этапа и пролог и меньше чем на полторы минуты оторвавшись от советских спортсменов, победителей двух предыдущих гонок Шахида Загретдинова и Юрия Баринова[1].

В 1983 году Людвиг впервые в карьере выиграл национальный чемпионат, став чемпионом ГДР в горных гонках. В 1986 году он добавил к этому титулу звания чемпиона ГДР в гонке по очкам на треке и в индивидуальной шоссейной гонке. Он также завоевал «серебро» в трековой гонке по очкам на чемпионате мира в Колорадо-Спрингс и во второй раз в карьере выиграл Велогонку Мира, стартовавшую в этот год из Киева, всего через 11 дней после Чернобыльской аварии.

В 1987 году Людвиг второй год подряд становится чемпионом ГДР в гонке по очкам, а в 1988 году выигрывает групповую шоссейную гонку на Олимпиаде в Сеуле, обыграв на финише коллегу из сборной ФРГ Бернда Грёне. В 1989 году Людвиг стал чемпионом в индивидуальной шоссейной гонке сначала в ГДР, а потом в объединённом чемпионате Германии. Он также выиграл в Галле и Берлине два последних в карьере этапа Велогонки Мира, доведя их общее количество до 38, что является непобитым рекордом и двадцать лет спустя[2].

Профессиональная карьера[править | править исходный текст]

С 1990 года Людвиг выступает в ранге профессионала. Он стал чемпионом ГДР среди профессионалов в том же году и тогда же присоединился к команде «Panasonic-Sportlife», где выступал ещё один олимпийский чемпион, Вячеслав Екимов. В год своего профессионального дебюта он выиграл первый в карьере этап «Тур де Франс» и завоевал зелёную майку победителя в спринтерском зачёте.

В 1992 году Людвиг выиграл Кубок мира UCI. Из десяти этапов, входящих в зачёт Кубка мира, он выиграл только один[3], но в суммарном зачёте далеко обошёл занявшего второе место швейцарца Тони Ромингера[4]. Он также добавил к списку своих достижений ещё одну победу на этапе «Тур де Франс». Команда Людвига, «Panasonic-Sportlife», выиграла Кубок мира в командном зачёте[4].

В 1993 году Людвиг завоевал бронзовую медаль чемпионата мира среди профессионалов в индивидуальной гонке. В этом же году он подписал контракт с командой «Team Telekom», в которой остался до конца активной карьеры в 1996 году. В первый год с командой он выиграл свой четвёртый этап «Тур де Франс».

В 1996 году, в конце карьеры, Людвиг в третий раз принял участие в Олимпийских играх, но на этот раз остался без медалей, финишировав шестнадцатым в групповой гонке.

Административная деятельность[править | править исходный текст]

Олаф Людвиг в 2002 году

После окончания активной карьеры Людвиг возглавил отдел по связям с общественностью команды «Team Telekom». Впоследствии он стал одним из хозяев и главным менеджером команды[5] — пост, который он занимал до 2006 года, когда её состав практически полностью поменялся после допинговых скандалов[6]. В последние три года Людвига на посту менеджера команда (в этот период называвшаяся «T-Mobile») выигрывала «Тур де Франс» в командном зачёте[7].

Людвиг также занимал пост вице-президента федерации велосипедного спорта Германии и в этом качестве сыграл важную роль в организации Тура Германии.

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]