Людвиг III (король Баварии)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Людвиг III
Ludwig III.
Людвиг III
Флаг
6-й король Баварии
Флаг
5 ноября 1913 — 13 ноября 1918
Предшественник: Отто I
Преемник: титул упразднён
 
Вероисповедание: католицизм
Рождение: 7 января 1845({{padleft:1845|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:7|2|0}})
Мюнхен, Бавария
Смерть: 18 октября 1921({{padleft:1921|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:18|2|0}}) (76 лет)
Шарвар, Венгрия
Похоронен: Фрауэнкирхе, Мюнхен
Род: Armoiries Bavière.svg Виттельсбахи
Отец: принц-регент Луитпольд Баварский
Мать: эрцгерцогиня Августа
Супруга: эрцгерцогиня Мария Терезия Австрийская-Эсте
Дети: кронпринц Рупрехт Баварский,
ещё 12 детей
 
Награды:
Кавалер Высшего ордена Святого Благовещения Кавалер Большого креста ордена Святых Маврикия и Лазаря Кавалер Большого креста ордена Короны Италии
Order of the Golden Fleece Rib.gif
Орден Чёрного орла
Орден «Pour le Mérite»
Баварский орден «За военные заслуги»
Военный орден Марии Терезии
Кавалер Большого креста Военного ордена Максимилиана Иосифа (Бавария)

Людвиг III (нем. Ludwig III.; полное имя Leopold Joseph Maria Aloys Alfred) (7 января 1845 года, Мюнхен, Бавария — 18 октября 1921 года, Шарвар, Венгрия) — король Баварии с 5 ноября 1913, баварский генерал-фельдмаршал (1913). Последний царствующий правитель из династии Виттельсбахов. Сын принца-регента Луитпольда.

Биография[править | править исходный текст]

Старший сын принца-регента Луитпольда и его жены эрцгерцогини Августы, Людвиг был назван в честь своего деда — короля Баварии Людвига I. Первые годы своей жизни он провёл в курфюрстских палатах мюнхенской резиденции и дворца Виттельсбахов. Затем семья переехала во дворец Лёйхтенберг.

В 1861 году Людвиг начал военную карьеру, когда его дядя король Максимилиан присвоил ему чин лейтенанта 6-го егерского батальона. Год спустя принц поступил в мюнхенский университет, где изучал экономику и право. В 18 лет как принц королевского дома он автоматически стал членом сената Баварии.

В 1866 году, во время Австро-прусской войны, когда Бавария воевала на стороне Австрии против Пруссии, Людвиг находился в действующей армии в чине обер-лейтенанта. В сражении при Хельмштедте он был ранен. За участие в военных действия принц был награждён рыцарским крестом I класса.

Ещё будучи вторым в очереди к баварскому престолу, принц Людвиг был в 1896 году в Москве на коронационных торжествах Николая II, сопровождая Генриха Прусского, брата германского императора. Когда им представилась депутация от московских немцев, её председатель выразил радость видеть в Москве принца Генриха «и в его свите столько немецких принцев». Принц Людвиг резко заметил: «я протестую против этого выражения; мы не вассалы, а союзники германского императора; в качестве таковых мы были верны ему уже 25 лет тому назад, во время войны». За эту речь на Людвига нападали прусские консервативные, национал-либеральные и отчасти даже «свободомыслящие» газеты; однако его горячо защищали баварские газеты.

В течение всей своей жизни Людвиг интересовался сельским хозяйством. Ещё в 1868 году он был избран почётным президентом центрального комитета баварского сельскохозяйственного общества. В 1875 году он приобрёл замок Лёйштеттен и создал при нём образцовое молочное хозяйство. Так же принц интересовался новыми технологиями, особенно гидроэнергетикой. В 1891 году при его участии было создано Общество Баварского канала, которое планировало соединить Рейн с морем. В 1896 году Людвиг стал почётным членом Баварской Академии наук.

В 1906 году принц высказался за установление в Баварии всеобщего избирательного права, в результате чего его позиция получила одобрение со стороны главы немецких социалистов Августа Бебеля.

Германский генерал-фельдмаршал (26 июня 1915 года).

Семья[править | править исходный текст]

20 февраля 1868 года в Вене принц Людвиг женился на единственной дочери покойного эрцгерцога Эсте-Австрийского Фердинанда — Марии Терезии. Этот брак позволил принцу значительно улучшить его материальное положение, так как покойному эрцгерцогу принадлежало множество различных имений по всей Европе.

Необходимо заметить, что брак был чрезвычайно удачным не только с экономической точки зрения. Супруги были счастливы в нём и имели 13 детей. Франц, нынешний глава дома Виттельсбахов с 1996 года, приходится им правнуком.

Выжившие дети:

Правление[править | править исходный текст]

После смерти отца Людвиг стал регентом Баварии. Однако в целом население поддерживало идею, чтобы Людвиг, которому было уже 67 лет, стал королём. Для этого были внесены изменения в Конституцию Баварии, куда вводился пункт, что если монарх в течение 10 лет не может исполнять свои обязанности по состоянию здоровья, это является поводом к его смещению. На основании этого пункта (за который проголосовало большинство в верхней и нижней палатах баварского парламента) Отто I был отстранён от власти (о чём он, вполне вероятно, даже и не узнал), и Людвиг 5 ноября 1913 года стал последним королём Баварии (присягнул 8 ноября).

В целом правление носило умеренно консервативный характер. В своей социальной политике Людвиг ориентировался на папскую энциклику De Rerum Novarum. Премьер-министр Баварии Георг фон Гёртлинг, назначенный ещё отцом короля, сохранял этот пост. Несмотря на свой титул, король не забросил своё увлечение сельским хозяйством (хозяйство Лёйштеттен по прежнему продолжало оставаться образцовым), в результате чего он получил сатирическое прозвище «Молочный фермер» (нем. Millibauer).

Однако Первая мировая война положила конец этому пасторально-патриархическому правлению. Людвиг сразу выразил поддержку политике Вильгельма, при этом рассчитывая, что при победе Германии территория Баварии расширится за счёт сопредельных государств. Но постепенно ситуация в государстве ухудшалось. Обвиняемый в демонстрации слепой лояльности Пруссии, Людвиг становился все более и более непопулярным в Баварии. После начала Ноябрьской революции король 7 ноября 1918 года бежал из дворца и 13 ноября 1918 года отрёкся от престола. Одна из старейших монархий Европы прекратила своё существование.

Последние годы[править | править исходный текст]

После того, как в феврале 1919 года Курт Эйснер был убит монархистом, бывший король, посчитав, что может стать мишенью для возмездия, уехал в Австрию, а затем в Лихтенштейн и Швейцарию. В апреле 1920 года он возвратился в Баварию и жил в замке Вилдервар. Там он оставался до сентября 1921 года, когда предпринял путешествие в своё имение в Шарвар в Венгрии, где и умер 18 октября 1921 года.

5 ноября 1921 года тело Людвига было возвращено в Мюнхен вместе с телом жены, которая умерла в феврале 1919-го. Бывшему королю и его супруге были устроены торжественные государственные похороны, а их тела помещены в склеп кафедрального собора Богородицы (Фрауэнкирхе).

3 марки 1914 г., баварская монета с портретом короля Людвига III

Литература[править | править исходный текст]