Люди-кошки (фильм, 1982)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Люди-кошки
Cat People
Постер фильма
Жанр

фантастика

Режиссёр

Пол Шредер

Продюсер

Джерри Брукхаймер

Автор
сценария

ДеУитт Бодин (рассказ)
Алан Ормсби

В главных
ролях

Настасья Кински
Малкольм Макдауэлл

Оператор

Джон Бэйли

Композитор

Джорджио Мородер

Кинокомпания

Universal Pictures

Длительность

118 мин.

Бюджет

18 млн. $

Страна

США

Язык

английский язык

Год

1982

IMDb

ID 0083722

«Люди-кошки» — фантастический фильм 1982 года американского кинорежиссёра Пола Шредера. Название отсылает к одноимённому фильму ужасов (1942) режиссёра Жака Турнёра. В главных ролях — Настасья Кински и Малкольм Макдауэлл. Песню в конце фильма исполняет Дэвид Боуи.

Сюжет[править | править вики-текст]

Кадр из фильма. Ирена в зоопарке

Фильм начинается с кадров приношения в жертву девушек леопардам древним племенем, затем действие переносится в 80-е годы XX века.

Молодая девушка Ирена приезжает в Новый Орлеан к своему старшему брату Полу, которого не видела с детских лет с тех пор, как их родители-дрессировщики погибли. Она останавливается в его доме, где работает служанка по имени Фемале.

Ночью Пол уходит и утром не возвращается домой. В ту же ночь в городе появляется леопард, пытающийся убить проститутку. Леопарда усыпляют и привозят в зоопарк. Ирена, гуляя по городу, приходит в зоопарк, где долго рассматривает пойманного зверя. Она знакомится с директором зоопарка Оливером, который предлагает ей работу. Оба чувствуют взаимную симпатию. На работе Ирена знакомится с Элис, добивающейся любви Оливера. Через некоторое время леопард сбегает, убив служащего.

Вскоре возвращается Пол, от него Ирена узнаёт историю своей семьи. Она и Пол принадлежат древнему роду оборотней. После секса с людьми оборотень превращается в леопарда. Чтобы принять обратно человеческий облик, леопард должен совершить убийство. Для продолжения рода брат и сестра должны создать семью между собой. Пол советует ей не медлить. Ирена не воодушевлена перспективой инцеста и отказывает ему. Ей удаётся выбежать из дома и привлечь внимание полиции. Пол скрывается, но полицейские в подвале обнаруживает останки человеческих тел. Они считают, что Пол держал в подвале леопарда, которому скармливал проституток и бродяг.

Ирена уезжает к Оливеру. Утром он увозит её на остров за городом, где живёт его знакомый. Ночью она начинает охотиться на кроликов. Ирене кажется, что она сходит с ума. На следующий вечер Пол пробирается в дом Оливера и вновь делает Ирене предложение. Он говорит, что их родители тоже были братом и сестрой. После отказа Ирены Пол превращается в леопарда и пытается убить Оливера, однако Элис удаётся его застрелить.

Ирена уезжает из города, но в поезде видит сон, в котором видит брата и леопардов. В одном из них она узнаёт свою мать, которая просит её вернуться. Ирена возвращается к Оливеру. Ночью после интимной близости и потери девственности она превращается в леопарда. Однако Ирена не убивает Оливера, а убегает.

Когда леопарда окружают на мосту, он прыгает в воду. Оливер догадывается, что Ирена направляется к острову. Вооружённый, он прибывает на остров, где обнаруживает труп своего знакомого. Ирена признаётся, что убила его, чтобы превратиться в человека. Она просит Оливера застрелить её, но он отказывает. Тогда Ирена просит снова вернуть ей облик леопарда, сказав, что хочет жить с подобными себе. Оливер, в целях безопасности привязав её к кровати, вновь занимается с нею сексом.

Фильм заканчивается сценой, где Оливер в зоопарке ласкает и кормит с рук леопарда, сидящего в клетке.

В ролях[править | править вики-текст]

Номинации[править | править вики-текст]

Кассовые сборы и критика[править | править вики-текст]

Кассовые сборы в США составили 7 миллионов долларов, кассовые сборы в мире — 21 миллион долларов[1][2].

Американский кинокритик Роджер Эберт назвал картину «хорошим фильмом в старых традициях», отметив исполнение роли Кински: «Она совсем не переигрывает в фильме, не ходит неправильно, не выглядит нелепо»[3].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Cat People. www.boxofficemojo.com
  2. Cat People. www.the-numbers.com
  3. «Kinski is something. She never overacts in this movie, never steps wrong, never seems ridiculous; she just steps onscreen and convincingly underplays a leopard». См. Cat People by Roger Ebert // Chicago Sun-Times. January 1, 1982

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Люди-кошки (фильм, 1982)