Люди в чёрном

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
MiB

Люди в чёрном (англ. Men in black — MIB) — популярная городская легенда, распространённая, в основном, в США. Часто встречается в массовой культуре как элемент различных теорий заговоров, связанных с НЛО и похищением людей инопланетянами.

Основными сторонниками и распространителями легенды являлись американские писатели Грей Баркер (Gray Barker) и Джон Киль.

Версии о «людях в чёрном»[править | править вики-текст]

Агенты правительственных организаций[править | править вики-текст]

«Люди в чёрном» часто представлялись членами правительственных организаций (хотя в самом популярном фильме об этой организации «Люди в чёрном» данная организация является надправительственной и существует за счёт патентов, хотя некоторая поддержка правительства была при создании и функционировании — но в целом организация автономна). Также в «Секретных материалах» был показан человек, некогда работавший в этой организации. Также эти персонажи появлялись в фильме «Люди-тени» The Shadow Men (1998).

Теория Джона Киля[править | править вики-текст]

Американский журналист Джон Киль, один из основных сторонников данной городской легенды, описывает случаи посещения смуглыми посетителями ещё с XIX века. По его словам, в ноябре 1896 года у известных тогда адвокатов Сан-Франциско объявился неизвестный, по виду, 50-летний мужчина, бывший «смуглым, черноглазым, около 5 футов 7 дюймов ростом и весил примерно 140 фунтов». Он назвался изобретателем «воздушного корабля», работающего на сжатом газе и на электричестве, показывал чертёж. Далее Киль приводит различные описания свидетелей, рассказывавших о смуглых людях восточного вида, замеченных при «воздушных кораблях». Например, судья Лоуренс Бирн заявлял, что был приглашён внутрь подобного «корабля» существами, которых он назвал «японцами» в Арканзасе 25 апреля 1897 года.

В последующих книгах[1], Киль развивал идею о том, что «люди в чёрном» представляют собой демонические сущности. Киль приписывает им значительное влияние на ход мировой истории — встречи с Цезарем, Наполеоном, передачу Т. Джефферсону проекта герба США, предсказание судьбы любовницы Людовика XV мадам Дюбарри. Такие темнокожие «азиаты», пишет Киль, способны появляться и внезапно исчезать. Киль пишет, что и сам сталкивался с подобными явлениями: «Я имел в Лонг-Айленде рандеву с чёрными „Кадиллаками“, а когда начал их преследовать, они самым невероятным образом исчезли на дороге, упирающейся в тупик… Несколько раз я просыпался среди ночи, не в силах пошевелиться, а огромное тёмное привидение стояло надо мной».

По словам Киля, «люди в чёрном» — это некая электромагнитная форма разума, способная вызывать излучение разных частот и необъяснимым образом переходить в твёрдое состояние, принимая какой угодно облик, чем обусловлена материализация как «людей в чёрном», так и спиритических призраков. Благодаря таким особенностям, эти «ультрасущества» прослушивают телефонные звонки, наблюдая поля, наводимые токами в телефонных проводах, и вызывают у людей видения — головной мозг работает как приёмник электромагнитных волн. Этим Киль объясняет и другие сверхъестественные понятия, такие как телепатия, медиумический, транс и автоматическое письмо.

Примечания[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Рэнделс Д., Хоу П. Тайны НЛО. 50 лет загадочных контактов / Пер. Фурман Л. М.. — М.: Изд. Вече, 1998. — 384 с, ил. — С. 201—209;
  • Риччи Д. Энциклопедия НЛО и пришельцев / Пер. с английского Вибе Д. З., Коптелов А. А., Филимонов С. В.. — М.: Вече, 1998. — 448 с, ил. (Энциклопедии. Справочники. Неумирающие книги) — С. 197—198, 44—47, 360—361;
  • Непомнящий Н. Люди в черном преследуют уфологов / НЛО. — 2002. — № 17;
  • Варакин А., Зданович Л. Тайны НЛО / М.: Рипол-Классик, 2001. — 448 с, ил. (Все загадки Земли) — С. 349—352;
  • Радужнов И. Преследование уфологов // Мир увлечений. Невероятно. — 2002. — № 7(2). — С. 3.