Люди (Мир Полудня)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

В мире Полудня, созданном братьями Стругацкими, разумная раса людей практически идентична (генетически) Homo sapiens. Их родная планета — скорее всего, Земля, однако отдельные очаги человеческой цивилизации разбросаны по всей Вселенной — предположительно, не без содействия Странников.

Человеческие цивилизации[править | править вики-текст]

Цивилизации человеческого типа были обнаружены Землей на следующих планетах:

Предполагается, что Земля — историческая родина всей расы людей, так как в двадцать втором веке нашей эры она являлась самой древней и технологически развитой цивилизацией известной Вселенной.

Внешний вид[править | править вики-текст]

Люди — типичнейшие гуманоиды, и повсюду в мире Полудня их внешность идентична облику обитателей современной Земли.

Технологические достижения[править | править вики-текст]

На разных планетах человеческие цивилизации находятся на различных стадиях технологического и научного развития.

Доисторическая стадия[править | править вики-текст]

Наименее развитой в плане науки и техники человеческой цивилизацией мира Полудня является, скорее всего, Панта. В романе «Малыш» кратко описывается, что у пантиан владычествует племенной строй (возможно, так же и кочевой) и отсутствуют какие бы то ни было познания в космографии. Более того, предполагалось, что они вообще не заметят, что их перенесли с одной планеты на другую в ходе операции «Ковчег».

Средневековая стадия[править | править вики-текст]

Саула — типичные пример ранне-феодального общества, чьи члены уже способны создавать простое оружие ближнего боя, а также строить себе дома и дворцы. Они преуспели в создании на планете ряда государств, все из них — практически деспотичные монархии, способствующие расслоению общества на высшие и низшие классы. Аристократия владеет основами философии и политики.

Арканар — типичный пример поздне-феодального общества, постепенно переходящего в эпоху Просвещения. Великие империи, построенные когда-то, развалились, уступая место меньшим государствам, чей политический строй варьируется от абсолютной монархии до республики и теократии (см. также основную статью). Несмотря на жесткое противодействие консервативно-реакционерных социальных структур (в первую очередь, церкви), наблюдается процветание науки и искусства.

"Стадия XX века"[править | править вики-текст]

Откровенное большинство человеческих цивилизаций, принадлежащих к данной стадии, в мире Полудня, скорее всего, объясняется тем, что Аркадий и Борис Стругацкие куда больше интересовались тем, что происходило вокруг них, чем абстрактными видениями будущего.

Гиганда — цивилизация, находящаяся в стадии Второй мировой войны: простенькое (относительно), но эффективное огнестрельное оружие, не обремененное излишними электронными улучшениями задает общий тон. Как следствие, на планете царит тотальная война, однако ядерное оружие пока что не состоит на службе ни у одной из сторон.

За сорок лет до открытия Надежды исследователями Земли, ее цивилизация скорее всего находилась на стадии холодной войны, несмотря на то, что холодной войны как таковой не было — равно как и мировой. Все население планеты непременно погибло бы в результате экологической катастрофы, произошедшей по вине бесконтрольного индустриального развития, однако в дело вмешались Странники и депортировали большинство людей на неизвестную планету. С тех пор собственная цивилизация Надежды медленно вымирает.

Саракш находится в стадии, относящейся ко времени после третьей мировой войны. Хотя последствия могли оказаться гораздо хуже, ядерная война лишь отбросила местную науку обратно на стадию Второй мировой, так что к середине земного двадцать второго века Саракш примерно сравнялся по технологическому развитию с Гигандой.

"Стадия XXII века"[править | править вики-текст]

Земля — самая технологически развитая человеческая цивилизация мира Полудня и потому считается родиной человечества. Более подробные данные о технологиях Земли находятся в основной статье.

Происхождение[править | править вики-текст]

Люди Земли предположительно эволюционировали из местных доисторических одноклеточных организмов в полном согласии с теорией Чарльза Дарвина. На остальных же планетах человеческие цивилизации, судя по всему, обязаны своим существованием манипуляциям Странников[источник не указан 1975 дней].

Все люди мира Полудня имеют одинаковую генетическую структуру, однако обитатели Саракша по непонятным причинам проявляют чувствительность к т. н. «Излучению», не оказывающего никакого воздействия на остальных людей[источник не указан 1975 дней], к примеру землян (по другой версии, земляне имеют иммунитет к излучению из-за биоблокады).

Благодаря удачной комбинации высоких технологий и не менее высокого уровня жизни на Земле, ее обитатели обладают физическими и ментальными способностями, которые по современным меркам считались бы сверхчеловеческими: огромная сила, ловкость, выносливость и более чувствительные органы восприятия — лишь начало этого списка. А благодаря развитому медицинскому комплексу, скорость с которой их организм оправляется от физических повреждений и отдельных токсинов так же может подниматься до невероятных высот.

Люди и люди[править | править вики-текст]

Под этим абсурдным заголовком подразумеваются отношения между землянами и людьми с других планет, так как Земля — единственная человеческая цивилизация, активно исследующая космос. В 2141 году мировой совет Земли разрешил реактивацию Института Экспериментальной Истории и позволил его агентам проводить тайную исследовательскую работу на менее развитых планетах — с целью ускорить их научное развитие и тем самым помочь им в достижении более высокого уровня жизни. Подобные действия были собирательно названы термином «прогрессорство», а сами агенты ИЭИ — «прогрессорами». Работа прогрессоров считалась одновременно крайне опасной, как духовно, так и физически, и безумно интересной, что со временем сделало эту профессию (наряду с нуль-физиками) самой престижной на Земле. Как бы то ни было, после «арканарской резни» общественное мнение по отношению к прогрессорам сильно охладело, став более подозрительным и даже настороженным.

Помимо межпланетарных отношений, на всех человеческих планетах наблюдаются определенная напряженность между группами местного населения, что, очевидно, является общечеловеческой чертой. К примеру, на Саракше это проявляется в виде откровенной враждебности обычных людей и мутантов, чьи тела изменились под влиянием чудовищной радиации в регионах, где их предков застала ядерная война. На Земле так же имеет место определенная подозрительность людей по отношению к люденам.