Людке, Бруно

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бруно Людке
нем. Bruno Lüdke
Имя при рождении:

Бруно Людке

Прозвище

«Чокнутый Бруно»

Дата рождения:

3 апреля 1908({{padleft:1908|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:3|2|0}})

Место рождения:

Кёпеник, Германская империя

Гражданство:

Германская империяFlag of the German Empire.svg Германская империя
Веймарская республикаFlag of Germany (3-2 aspect ratio).svg Веймарская республика
Третий рейхFlag of German Reich (1935–1945).svg Третий рейх

Дата смерти:

8 апреля 1944({{padleft:1944|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:8|2|0}})

Место смерти:

Вена

Причина смерти:

предположительно — псевдомедицинский эксперимент

Убийства
Количество жертв:

51-85? (есть предположение, что он не был убийцей)

Период убийств:

с 1928 по 1943 год

Бруно Людке (нем. Bruno Lüdke, 3 апреля 1908 — 8 апреля 1944) — предполагаемый немецкий серийный убийца. Чиновники нацистской полиции предъявляли ему обвинение в убийствах по крайней мере 51 женщины, совершённых в течение пятнадцати лет, с 1928 по 1943 год. По некоторым источникам подозревался в 85 убийствах.

Биография[править | править вики-текст]

Бруно родился в Кёпенике, четвёртым из 6 детей владельца прачечной Отто Людке. Рос в бедности, посещал вспомогательную школу, работал кучером.

Был известен полиции по нескольким мелким кражам, но не был осуждён, будучи признанным невменяемым вследствие «врождённого слабоумия». В рамках «Закона о предупреждении наследственных заболеваний» в августе 1939 ему была предписана принудительная стерилизация, которую выполнили 29 мая 1940.

Обвинение в серийных убийствах[править | править вики-текст]

31 января 1943 года в лесу неподалеку от Кёпеника была найдена убитая женщина. Убийца задушил жертву её же шалью. Помимо этого на теле были обнаружены следы посмертного сексуального насилия; сумочка убитой исчезла.

Во время следствия комиссар уголовной полиции Генрих Франц остановился на Людке, известном как «чокнутый Бруно», который бродил в лесу вокруг места происшествия. Никто из лично знавших Людке не мог представить его убийцей. Он считался безвредным и боязливым, «даже курицу не может зарезать».

Полицейские провели допрос Людке 18 марта 1943 года, где он быстро признался в убийстве не только этой женщины, но и во многих других невыясненных убийствах по всей Германии. В целом Людке признавался в 85 убийствах, которые он хотел совершить между 1924 и 1943 годами. Полиция посчитала выясненными на основе его признаний 53 убийства и 3 покушения на убийство.

Смерть без суда[править | править вики-текст]

После окончания следствия Людке не был предан суду, он был переведён в криминально-медицинский институт в Вене, созданный по инициативе Г. Гиммлера. Как предполагаемый показательный пример «врождённого преступника», он подвергался множеству биологических и антропологических исследований; осуществлялись аудиозаписи и киносъёмка. Например, Людке должен был принимать алкоголь; а затем ему выполняли спинномозговую пункцию. 15 января 1944 был изготовлен его бюст, который всё ещё находится в «музее судебной медицины» в Вене.

8 апреля 1944 Бруно Людке умер при невыясненных обстоятельствах. Считается, что он погиб, вероятнее всего, во время эксперимента в камере низкого давления[источник не указан 688 дней]. Г.Продль считает, что Людке был убит смертельной инъекцией ввиду назревавшего скандала с разоблачением фальсификаций "дела"[1]. Его скелет был передан в судебно-медицинскую коллекцию и, вероятно, пропал в 1960-е годы[2].

Сомнения в виновности Людке[править | править вики-текст]

В октябре 1957 сёстры Людке писали гамбургскому криминалисту Готтфриду Фаулхаберу: «Наш брат объяснил мне: „Герта, если я не скажу, что я убил …, меня расстреляют!“»[3].

В феврале 1958 года в Палате по гражданским делам Гамбургского суда прошел процесс по иску сестер Людке против создателей псевдо-документального фильма «Ночью, когда орудует дьявол» (кинокомпании "Глория", журналиста Шнитцлера и др.). Адвокат ответчика Метцлер признал, что некоторые данные фильма являются "поэтической вольностью", однако настаивал на виновности Людке. Западногерманский суд решил отклонить иск гражданок ГДР Людке о запрете фильма, резюмировав: «Он сам признался в убийствах, чем поставил себя в центр внимания общественности. Таким образом, судьба его сделалась достоянием истории, а значит, и в наши дни подлежит открытой дискуссии»[1]

В 1994 голландский криминалист Дж.А.Блаау (J.A.Blaauw) педантично перепроверил все случаи, инкриминированные Людке. Его заключение: Людке был невиновен[3].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Гюнтер Продль. Дело Бруно Людке.
  2. Ingrid Arias: Die Wiener Gerichtsmedizin im Dienst nationalsozialistischer Biopolitik — Projektbericht (2009), S. 10-16. (проверено: 6 сентября 2010).
  3. 1 2 Axel Dossmann u. Susanne Regener: Schauen Sie mal böse! In: TAZ, 8./9. September. (проверено: 14 июля 2011).

Ссылки[править | править вики-текст]