Людовик III (король Франции)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Людовик III
лат. Ludovicus III, фр. Louis III
Людовик III
король Западно-Франкского королевства
10 апреля 879 — 5 августа 882 гг.
Коронация: сентябрь 879 года, аббатство Феррьер около Монтаржи
Предшественник: Людовик II Заика
Преемник: Карломан II
 
Рождение: 863({{padleft:863|4|0}})
Смерть: 5 августа 882({{padleft:882|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:5|2|0}})
Сен-Дени, Франция
Похоронен: Базилика Сен-Дени, Париж, Франция
Род: Каролинги
Отец: Людовик II Заика
Мать: Ансгарда Бургундская

Людовик III (863(0863) — 5 августа 882) — король Западно-Франкского королевства (Франции) в 879882 годах, из династии Каролингов. Старший сын Людовика Заики и Ансгарды Бургундской.

Обстановка при вступлении на престол[править | править исходный текст]

После смерти Людовика Заики между франками возник раздор по поводу наследования власти. Гуго Аббат, оставаясь верным клятве покойному королю, вместе со своими единомышленниками, желал поставить королями в отцовском королевстве его сыновей, Людовика и Карломана. Будущий епископ Парижа Гозлен и граф Парижа Конрад Чёрный из могущественного рода Вельфов, а также их многочисленные сторонники призывали в королевство Людовика Младшего, сына Людовика Немецкого.

Начиная с 879 года и на протяжении всего последующего десятилетия, викинги обрушили на франков последнюю волну насилия, ещё более разрушительную, чем все те, что происходили с самого начала их появления на Западе. В то время пока франки пребывали в раздоре, норманны, в огромном количестве на своих кораблях и, не встречая никакого сопротивления, в середине июля 879 года вторглись в Фрисландию и огнем и мечом опустошили Теруан, город племени моринов и всю землю племени менапиев. Затем они вошли в Шельду и разорили весь Брабант. Против них выступил Гуго Лотарингский, сын короля Лотаря II, но потерпел поражение. Норманны же не переставали опустошать церкви, убивать и уводить в плен христиан.

Гуго Аббат отправил посольство к королю Людовику Младшему с предложением взять долю Карла Лысого, полученную последним согласно Мерсенскому договору при разделе между ним и Людовиком Немецким королевства Лотаря II в 870 году, но отказаться от вмешательства в династическую борьбу за трон Западно-Франкского королевства. Людовик Младший ответил согласием и занял часть Лотарингии, прежде принадлежащёй Карлу Лысому. Так при поддержке Гуго Аббата, Людовик III и Карломан были помазаны на царствование в сентябре 879 года архиепископом Санса Ансегизом в аббатстве Феррьер около Монтаржи.

Мятеж Бозона[править | править исходный текст]

Людовик III и Карломан II.

15 октября 879 года во дворце Мантай, недалеко от Вьенна, герцог Прованса Бозон вместе со своей супругой Ирменгардой, дочерью императора Людовика II, был коронован на престол и захватил часть Бургундии. Это была первая часть империи, вышедшая из-под контроля Каролингов. Собор в Мантай вызвал живую реакцию франкской аристократии. Аристократия во главе с Гуго Аббатом, Бернаром Плантвелю и, несколько позднее, графом Ричардом Отёнским, братом Бозона, встали на защиту законной королевской династии.

Гозлен и Конрад, недовольные влиянием на королей Гуго Аббата, вновь попытались пригласить на царствование Людовика Младшего из Восточно-Франкского государства. Немцы двинулись к Уазе и стали там лагерем. Людовик III и Карломан с войском выступили навстречу, но сражения не произошло. При посредничестве Гуго Аббата, короли в феврале 880 году встретились в Рибмоне и заключили договор, по которому к Людовику Младшему окончательно переходила западная часть Лотарингии. Получив с сыновей Людовика II Заики обещание не наказывать виновных вельмож, Людовик двинулся обратно в свое королевство, но по пути он встретил норманнов, которые возвращались из грабительского похода, и вступил с ними в бой у Тимеона. Франки одержали над ними блестящую победу, но в этом сражении погиб сын Людовика, Гуго. Его убил конунг Готфрид, которого анналы называли королём данов, и из-за его смерти король не стал преследовать разбитого врага. Затем в Амьене оба брата поделили между собой королевство Людовика Заики. Людовику III достались часть Австразии и вся Нейстрия, а Карломан получил Аквитанию, часть Бургундии и Готию.

Каролинги вновь собрались в июне 880 года в Гондревиле, на берегу Мозеля. Присутствовали король Германии Карл Толстый, Людовик III и Карломан. Людовик Младший, болевший в то время, прислал своих представителей. Были приняты решения, с тем, чтобы воспрепятствовать Бозону, а также ограничить влияние Гуго, чистокровного Каролинга, сына Лотаря II и Вальдрады, пытавшегося прибрать отцовское наследство к своим рукам.

Генрих, герцог Франконии, ближайший сподвижник Людовика Младшего и Карла III Толстого был послан последними на помощь Людовику и Карломану в их войне против Бозона. В этом походе Генрих в тяжелой битве разбил Теотбальда (Тибо), брата Титберги, жены Лотаря II, который помогал Гуго, сыну Лотаря II в его борьбе за отцовское наследство. Таким образом, угроза в лице Гуго временно была ликвидирована.

Людовик же направил государственного канцлера Гозлена защищать королевство от норманнов, а сам вместе с братом двинулся с остальным войском в Бургундию и снова принял под свою власть города, которыми завладел Бозон. Принадлежащий Бозону город Макон, был отданн Бернару Плантвелю. При приближении королевских войск, Бозон оставил Вьенн, бросив там свою жену Берту, которая и возглавила оборону города. Объединившись со своим кузеном Карлом Толстым, короли западных франков осадили Вьенн, но не смогли взять этот сильно укрепленный город. Карл Толстый, узнав, что умер его старший брат король Баварии Карломан и желая участвовать в борьбе за его наследство, поднялся среди ночи, поджег свой лагерь, и, без ведома Людовика и Карломана, возвратился домой. Так и ничего и не добившись, лишь предав Бозона анафеме, братья Людовик III и Карломан II также были вынуждены отступить на свою территорию.

Норманнская угроза[править | править исходный текст]

BNF 6465, fol. 154v.jpg

Гозлен и войско, посланное преградить дорогу норманнам, было разбито, и сам Гозлен едва спасся позорнейшим бегством. Норманны же, окрыленные успехом, разграбили все монастыри между Шельдой и Сеной, а также по ту сторону Шельды, убивая и уводя в плен жителей тех земель. Гозлен, видя, что не может противостоять им, распустил в начале октября 880 года войско на зимовку. Норманны сменили свою стоянку и в ноябре соорудили у Куртре крепость, чтобы перезимовать там. И оттуда они опустошали земли менапиев и свевов вплоть до полного истребления жителей. 26 декабря 880 года норманны в огромном количестве подошли к монастырю св. Ведаста (Сен-Вааст) возле Арраса и 28 числа сожгли монастырь и город Аррас. В тот же день, 28 числа они вторглись в Камбре и опустошили город огнём и убийствами, а равным образом и соседние монастыри и монастыри реке Изер во Фландрии. Они прошли всю страну до Соммы и захватили огромную добычу в виде людей, скота и лошадей, а затем вернулись в свой лагерь.

В феврале 881 года норманны снова пришли в движение, пройдя через Теруан до Центулы, навестили монастырь св. Рихария и св. Валариха, все местечки на морском побережье, все монастыри и деревни, потом отправились дальше до города Амьена и монастыря Корбье и, отягощенные добычей, беспрепятственно возвратились оттуда в свой лагерь. К концу февраля, они снова появились в Аррасе и убили всех, кого нашли; и, опустошив огнём и мечом все земли в округе, они невредимые возвратились в свой лагерь.

Медальон с изображением Людовика III и Карломана II.

Король Людовик, видя, как уничтожается его королевство, собрал войско и приготовился к битве. Однако, норманны, которым во всём сопутствовала удача, в июле 881 года с большим войском переправились через Сомму и по своему обычаю опустошили страну вплоть до земель вблизи города Бовэ. Король же Людовик переправился с войском через реку Уазу и двинулся в Лавьер, куда, по его мнению, норманны должны были зайти на обратном пути. Разведчики, разосланные с этой целью в разные стороны, сообщили, что те возвращаются, нагруженные добычей. Король выступил им навстречу и повстречал их в округе Виме у деревни Сокур (Сокуран-Вимё, Saucourt-en-Vimeu), в Пикардии. 3 августа 881 года произошло сражение; норманны были разбиты и обратились в бегство, отступив к упомянутой деревне; король же преследовал их и добился над ними славнейшей победы. Эта победа, где пало до 8000 викингов, прославила имя Людовика в народной песне и продемонстрировала храбрость и решительность короля, однако осталась одиночной, так как действия короля никем подхвачены не были. Норманны же перебазировались в Эльзас и начали грабить земли Восточно-Франкского королевства.

Смерть Людовика[править | править исходный текст]

Людовик III стал жертвой собственной живости. Он разбился о подъёмные ворота, когда на лошади догонял некую девицу. Он получил серьёзные ушибы, вследствие этого заболел, велел отнести себя в Сен-Дени и здесь умер 5 августа 882 года. Похоронен в аббатстве Сен-Дени. Узнав о смерти брата, Карломан немедленно отправился в его королевство.

Литература[править | править исходный текст]

Династия Каролингов
Предшественник
Людовик II Заика
 Король
Западно-Франкского королевства
 
879882
Преемник
Карломан II